28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Художники подводят итоги

Вчера в МВЦ имени Лизы Чайкиной открылась областная художественная выставка «Итоги года-2005». 125 художников из Твери и десяти районов Тверской области представили публике двести пятьдесят работ.

Вчера в МВЦ имени Лизы Чайкиной открылась областная художественная выставка «Итоги года-2005». 125 художников из Твери и десяти районов Тверской области представили публике двести пятьдесят работ.

В экспозицию вошли живописные полотна, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства. Среди авторов - такие известные художники, как Николай Дочкин, Борис Федоров, Всеволод Солодов, Людмила Юга, Наталья Эверт, а также молодые, но талантливые выпускники Тверского художественного училища имени А.Г. Венецианова и художники, приехавшие в Верхневолжье из бывших республик Советского Союза. На выставке представлены различные жанры живописи - индустриальные пейзажи, портреты, натюрморты с цветами, различные направления художественных поисков, новых техник и технологий в искусстве, мелкая пластика, ювелирное искусство. Основной же темой выставки стала утонченная красота среднерусской природы.

По замыслу организатора «Итогов года-2005» - Тверского отделения Союза художников России, выставка должна подвести итог большой и многогранной работе Тверского отделения и отдельных художников за последние два года. Основная задача выставки состоит в том, чтобы зафиксировать настоящий момент развития художественной жизни в Тверской области, открыть новые имена, а также провести искусствоведческий анализ творчества не только отдельных художников, но и всей художественной ситуации в целом. Это «особенно актуально в настоящее время, когда культура России переживает тяжелый и мучительный кризис развития и становления новых отношений между художником и обществом», говорится в официальном сообщении о выставке, распространенном Тверским отделением СХ РФ.

Сергей БОЙЦОВ

#Пародия на демократию#

Сегодня в выставочном зале Тверской областной картинной галереи откроется выставка-проект «Постсоветская демократия - 15 лет пародий» московского художника-постмодерниста Андрея Будаева. На ней будут показаны компьютерные коллажи, главными героями которых стали известные политические деятели России.

К своей выставке художник готовился больше года, тщательно отбирая сюжеты, моделируя на компьютере костюмы участников своеобразного исторического бала, сметывая на живую нитку пространства картины эпрохи и страны, лица и имена, должности и «подвиги». В экспозицию вошли более ста работ, на которых можно увидеть Валерию Новодворскую в образе Медузы Горгоны, экс-премьера Виктора Черномырдина, который вышел тореадором на медвежью корриду, политических дам Бурданадзе и Тимошенко, разомлевших в ожидании Эдема, готового взлететь Икара-Касьянова… В работах Будаева представлен весь спектр сюжетов - от анекдота до трагифарса.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

14

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость