03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Имена. Королева тигров мира

Этот титул присвоила пресса народной артистке РСФСР Маргарите Назаровой во время гастролей советского цирка во Франции. В Твери она готовила супер-номер.

Этот титул присвоила пресса народной артистке РСФСР Маргарите Назаровой во время гастролей советского цирка во Франции. В Твери она готовила супер-номер. …Их было двое в 50-х. Уже прославленная к моменту появления Назаровой на манеже народная артистка СССР Ирина Бугримова утверждала в своей работе со львами стиль героический, создавала образ волевой и строгой повелительницы.

Аттракцион Назаровой являл своеобразный контраст, зрелище непривычное, невиданное. Среди разгуливающих по манежу громадных полосатых «кошек» появлялась она - нежная, улыбающаяся. Играла с тиграми, гладила их, поправляла шелковый голубой бант, повязанный на шее премьера звериной труппы знаменитого Пурша. Казалось, здесь нет никакой дисциплины. Но вдруг в какой-то момент воцарялся порядок - все на своих местах, и один из солистов исполняет сложный трюк: катится на шаре или совершает прыжок через дрессировщицу. А потом снова свободное движение. Актриса считала, что так зритель лучше ощутит красоту, изящество этих самых крупных на земле «кошек».

Она создавала романтический образ женщины, покорявшей грозных хищников лаской, мягкостью обращения. Это было великое искусство, скрывающее «кухню» опасного, тяжкого труда.

Случаи бывали весьма драматичные. То тигры, вырвавшиеся из клеток, творили беды за кулисами, то коготь прыгнувшей через Назарову тигрицы почти снимал скальп с дрессировщицы. В тот миг под полосатой «артисткой», уходившей в прыжок, просто пошатнулась тумба, изменилась траектория полета. Волосы пришлось приращивать с помощью сложной операции.

Родилась Маргарина Петровна под Ленинградом в городе Пушкине, в семье лесника. Совсем юной во время войны попала в немецкое рабство. После освобождения работала в балете областного театра оперетты, выступала с акробатическим этюдом в группе «Цирк на сцене». Вышла замуж за дрессировщика. Ее мужу вместе со знаменитым Борисом Эдером была поручена трюковая часть фильма об уссурийской тайге «Опасные тропы». Исполнительница главной роли наотрез отказалась общаться в кадре с тигром. А у Маргариты неожиданно получилось! И уже не было вопроса, кто будет дублировать Людмилу Касаткину в фильме «Укротительница тигров». Параллельно с фильмом родился новый цирковой аттракцион. Родилась дрессировщица.

Эдер вошел с предложением к руководству «Союзгосцирка», и тигры под руководством Назаровой влились в цирковой конвейер - замелькали города и страны…

Здесь невозможно рассказать о Назаровой все. О ней написаны книги. Но об одном достижении упомянуть хочется.

В дни VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов Московский цирк на Цветном бульваре показывал представление «Юность празднует», вторая часть которой разворачивалась на воде. Дрессировщица перебрасывалась со зверем мячом. Знаменитый Пурш притворно топил повелительницу, а потом удирал, сотворяя фонтаны брызг, достигавших первых рядов амфитеатра. Зрители, увлеченные необычным «водным поло», не сразу замечали, что манеж был огражден решеткой в четверть метра высоты. Никто никогда не видел ничего подобного! Интересно, что наш город имел касательство к подготовке этого водного чуда. Назарова начала тренировать зверя давно. Но перед самым фестивалем она выступала в Тверском летнем цирке, что стоял тогда в горсаду, на берегу Волги. Часть реки, примыкавшая ко двору цирка, была огорожена решеткой - здесь проходили самые последние тренировки Маргариты и Пурша перед их триумфом на фестивале.

Еще один триумф - фильм «Полосатый рейс». Перед этим была еще одна лента - «Новый аттракцион». Но в ней дрессировщица оставалась за кадром. В «Полосатом рейсе» (авторы сценария: В.Конецкий и А.Каплер; режиссеры: В.Фетин, К.Константиновский) Назарова сыграла центральную роль Марианны уже как драматическая актриса. Думаю, немного найдется тех, кто не любил бы этот фильм, кто от души не смеялся бы над перипетиями веселой комедии с участием хищников. Западных кинематографистов фильм поразил тем, что трюки с участием тигров подлинные, без монтажа и подделок. Один американский кинокритик заявил о заслуге тех, кто сумел научить тигров «играть» по системе Станиславского. Тигры в комедии это невероятный факт, утверждал он.

…Она умерла совсем недавно в полном одиночестве почти в пустой квартире в Нижнем Новгороде. Ей было около 79. После смерти мужа Константина Константиновского, дрессировщика и верного помощника, Маргарита Петровна обеднела, замкнулась, ни с кем не общалась.

В водовороте юбилеев деятелей искусства, пришедшихся на конец 2005 года, уход из жизни одной из выдающихся актрис и дрессировщиц нашего цирка Маргариты Назаровой свершился очень незаметно. Вот и захотелось отдать дань ее памяти. Ведь ее имя - среди самых великих, ушедших и еще творящих рядом с Борисом Эдером, Николаем Гладильщиковым, Иваном Рубаном, Александром Александровым-Федотовым, Ириной Бугримовой, Николаем Павленко…

Но мы еще увидимся с ней! С отважной обаятельной красавицей, воплощением женской грации и силы человеческого духа - «Полосатый рейс», конечно, еще вернется на экран. Кстати, существует фильм, запечатлевший рабочие моменты съемок «Полосатого рейса». Он не менее интересен, чем сама знаменитая кинокомедия. Быть может, какой-то из телеканалов догадается показать и его?

Наталья ФЛОРОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию