03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Ha губах золотые пчелы-песни

Нынешний год юбилейный для памяти Сергея Есенина: отмечается 110-летие со дня рождения и 80-летие со дня гибели Поэта. Знаковая, величественная и эпохально значимая фигура для мировой словесности в целом и русской литературы, с одной стороны, и противоречиво мятежная натура, втянутая в водоворот вулканических катаклизмов исторических изменений в жизни России - с другой.

Нынешний год юбилейный для памяти Сергея Есенина: отмечается 110-летие со дня рождения и 80-летие со дня гибели Поэта. Знаковая, величественная и эпохально значимая фигура для мировой словесности в целом и русской литературы, с одной стороны, и противоречиво мятежная натура, втянутая в водоворот вулканических катаклизмов исторических изменений в жизни России - с другой.

Чуткая отзывчивость души сельского паренька на минорно задумчивую потаенность среднерусской природы породила удивительную напевность и метафоричность поэтического слога Сергея. Прозрачность вязи его стихотворных строф сохраняет поэтическую свежесть и поныне: «Опять я теплой грустью болен...», «Месяц рогом облако бодает...», «Считает месяц песок мечты...», «Гаснут красные крылья заката...» и т.д.

Неспешный патриархальный крестьянский уклад жизни, краски родной земли переплавлялись в его душе в песенную легкость стиха. Недаром в посвящении к своему сборнику поэт из «новокрестьянской плеяды» Алексей Панин написал: «Другу, что в сердце мед, а на губах золотые пчелы-песни - Сергею Есенину».

На литературной арене первых послереволюционных лет шла ожесточенная и естественная для переходного исторического периода «схватка» различных школ и направлений, где незримый водораздел проходил по рубежу «принятия» или «не принятия» новых реалий жизни - Советской власти. Как истинный патриот и большой художник слова, Есенин внимательно приглядывался к новому социально-экономическому укладу жизни, с сердечной болью подмечая трагично негативные моменты в ее становлении.

В целом не отвергая Советскую власть, его поэтически проницательный взгляд не мог не отметить трагичные издержки ломки прежней государственной машины. Это особенно наглядно проявляется в цикле стихотворений 1924 г., который можно обозначить есенинским: «О Русь, взмахни крылами».

Прислушаемся к интонационным нюансам этого поэтического триптиха:

Уже ты стал немного отцветать,

Другие юноши поют другие песни...

Отдам всю душу октябрю и маю,

Но только лиры милой не отдам...

(«Русь Советская»).

Интерес к поэзии и личности самого Есенина обострился недавним показом по ТВ сериала «Есенин. История убийства» по мотивам романа Безрукова-старшего. К сожалению, игра Безрукова-младшего, тонко воспроизведенные социальные и бытовые приметы того времени остались вне рамок общественной дискуссии - все сосредоточилось на заостренной самими авторами сериала проблеме - его уход из жизни был насильственным или под бременем душевной опустошенности Сергей «наложил на себя руки»?

Каждый автор в рамках художественного вымысла, коим и является роман, имеет законное право на свою трактовку тех или иных событий. Но если в них дается категоричная оценка многим историческим личностям, от Троцкого до Айседоры Дункан, то авторы телесериала должны были располагать достоверным фактологическим материалом, объективно подтверждающим их интерпретацию событий нашего сравнительно недавнего прошлого. К сожалению сценарист и режиссер, следуя авторскому замыслу романа о Поэте, включили в телефильм только те эпизоды и события того времени, которые играют на изначально выбранный вердикт: Есенина убили! При этом абсолютно игнорируя многочисленные свидетельства и документы, которые не подтверждают этот вывод.

Более умудренно поступили, к примеру, создатели телесериала «Звезда эпохи». Явно подразумевая главными героями В. Серову, К. Симонова и стараясь в максимальной степени придерживаться документальных свидетельств и воспоминаний современников, режиссер Ю. Кара тем не менее изменил фамилии большинства «действующих лиц», подчеркивая тем самым возможность и право иных истолкований жизни своих героев.

Насильственно вычленять жизнь Есенина из самой Поэзии и использовать в качестве лакмусовой бумажки для оценки чисто политических реалий того, неоднозначного по своей природе и противоречивого по сути, времени - дело неблагородное.

Жаль, что семейный дуэт отца и сына Безруковых этого не почувствовал, не уловил еще до съемок фильма о Поэте.

Ноябрь 2005 года

Геннадий Бурлюк

37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию