18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Государь, гражданин, супруг

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной открылась экспозиция «Михаил Тверской в иконописи и изобразительном искусстве», которая стала логическим продолжением выставки, посвященной князю в Императорском дворце. Главная находка выставки - фотографии серебряной раки, в которой хранились мощи святого: до недавнего времени местонахождение ее было неизвестным.

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной открылась экспозиция «Михаил Тверской в иконописи и изобразительном искусстве», которая стала логическим продолжением выставки, посвященной князю в Императорском дворце. Главная находка выставки - фотографии серебряной раки, в которой хранились мощи святого: до недавнего времени местонахождение ее было неизвестным.

Особенность выставки состоит в том, что ее организаторам - Обществу Михаила Ярославича Тверского и Фонду Михаила Круга - удалось собрать большую часть имеющихся изображений небесного покровителя Твери. В экспозиции можно увидеть как миниатюру Григория Амартола - первое прижизненное изображение благоверного князя, так и иконы, написанные в последнее время, а также картины современных художников - Виктора Храпоненкова и Николая Белова.

Идею этой выставки, как, впрочем, самого празднования 735-летия восхождения Михаила Тверского на великокняжеский Владимирский стол и введения в употребление титула «Великий князь всея Руси» и 735-летия со дня рождения Михаила Ярославича, подал один из крупнейших специалистов по истории средневековой Твери профессор Владимир Кучкин. Многолетняя работа по подготовке этой выставки дала свои результаты. Конечно, привезти в Тверь иконы Михаила Ярославича, хранящиеся в разных музеях страны, невозможно, поэтому в музейно-выставочном центре экспонируются их фоторепродукции. Подлинные произведения представлены иконами из коллекции семьи Михаила Круга - например, храмовой иконой Анны Кашинской.

Среди примечательных экспонатов - фотокопия иконы «Святой Благоверный великий князь Михаил Тверской с ковчегом-мощевиком», написанной в 1888 году тверскими иконописцами по заказу ставропольского епископа для Свято-Воскресенского монастыря, располагавшегося недалеко от города Святой Крест. От Ставрополя до Святого Креста, рассказывает куратор выставки Ната Майорова, верующие ее несли пешком, и весь путь занял полтора месяца. Самого монастыря сейчас нет, но икона чудом уцелела и сейчас находится в храме иконы Казанской Богоматери Буденновска. В экспозицию также включена фотография с гравюры Эбергарда Лилье (оригинал - в Тверской картинной галерее), изображающей крестный ход с мощами благоверного князя Михаила Тверского, который ежегодно 24 июня совершался вокруг Спасо-Преображенского собора Твери в память об избавлении города от морового поветрия - холеры. На другой фотокопии тесной группой изображены святитель Арсений, благоверный князь Михаил Ярославич и преподобный Сергий Радонежский, что говорит о преемственности в Твери объединительных идей, духовном единстве с деятелями церковной и политической истории России.

Представленные иконографические типы Михаила Тверского позволяют проследить, как изменялся образ князя с течением времени. Сначала он изображался художниками как государь, князь-воин и заступник. XIX век дает нам другое толкование образа Михаила Ярославича. Если в литературе он прежде всего гражданин, готовый преданно служить своему Отечеству, то в изобразительном искусстве возникает лирический образ князя - идеального супруга, бережного охранителя своей семьи. Все эти произведения были созданы как в мастерских профессиональных художников, получивших академическое образование, так и в крестьянской среде и являются высокими образцами искусства.

Выставка демонстрирует много находок - из собраний картинной галереи, объединенного музея, города Буденновска. Но главное, что можно увидеть в экспозиции, - это фотографии серебряной раки, созданной в 1848 году московским мастером Гавриилом Григорьевым. Долгое время эта рака с мощами благоверного князя стояла в Спасо-Преображенском соборе. После того как собор в 1935 году был взорван, мощи исчезли, а рака какое-то время хранилась в краеведческом музее. Потом ее передали Тверской епархии, и только совсем недавно специалисты получили к ней доступ. На фотографиях, которые украшают выставку, можно увидеть и саму православную святыню, и клейма с фрагментами из жития Михаила Тверского.

Евгений ПЕТРЕНКО

24

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость