23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ключ без права передачи

В Москве состоялся форум сторонников Владимира Путина. Сборная России вышла в финальную часть чемпионата Европы по футболу. Два не связанных между собой события сегодня определяют настроение большинства граждан нашей страны. Хорошее настроение! Не сомневаюсь, что все, кто в среду смотрел выпуски новостей, видели выступления участников форума – сторонников лидера российской нации и слушали программную речь Владимира Путина. Более пяти тысяч человек видели и слышали все это вживую, в том числе и представители Тверской области, которая имеет и к форуму, и к общественному движению в поддержку Владимира Путина, и к самому лидеру самое непосредственное отношение. Должен сразу сказать: наша делегация не затерялась среди других регионов, и флаги Тверской области увидели все.

В Москве состоялся форум сторонников Владимира Путина. Сборная России вышла в финальную часть чемпионата Европы по футболу.

Два не связанных между собой события сегодня определяют настроение большинства граждан нашей страны. Хорошее настроение!

Не сомневаюсь, что все, кто в среду смотрел выпуски новостей, видели выступления участников форума – сторонников лидера российской нации и слушали программную речь Владимира Путина. Более пяти тысяч человек видели и слышали все это вживую, в том числе и представители Тверской области, которая имеет и к форуму, и к общественному движению в поддержку Владимира Путина, и к самому лидеру самое непосредственное отношение. Должен сразу сказать: наша делегация не затерялась среди других регионов, и флаги Тверской области увидели все.

Форум в Москве отличался от того, что за неделю до того проходил в Твери на Всероссийском совете инициативных групп в поддержку Владимира Путина. Так же как всероссийский совет отличался по настроению от эмоционального накала 15-тысячного митинга сторонников Путина, проходившего в нашем городе 24 октября. Это ли не подтверждение живой основы феномена гражданской активности в России последних месяцев? Волна первых массовых выступлений в десятках городов страны проходила на высоком эмоциональном уровне, в котором значительное место занимала тревога за свое будущее и будущее нашей страны. 30 миллионов граждан России подписали обращение в поддержку государственного курса Владимира Путина. И тогда почти 500 активистов инициативных групп приехали в Тверь, чтобы объединиться и дальше действовать единым фронтом. Всероссийский совет провел глубокий анализ общественно-политической ситуации в стране и сформировал координационный центр. Очевидно, что делегаты совета привезли в свои регионы уверенность в едином понимании всего гражданского общества России, роли и места национального лидера и необходимости обеспечить широкую и гласную поддержку Владимиру Путину на выборах 2 декабря. Эта уверенность, на мой взгляд, и определила настрой участников форума сторонников Владимира Путина в Лужниках 21 ноября. Там прошел праздник сильных, добрых и сплоченных людей. Недаром один из руководителей общественного движения в поддержку Путина Павел Астахов и в интервью журналистам, и в выступлении с трибуны форума не раз повторял слово «соратники». О силе говорил в своем телеобращении к участникам форума легендарный военный конструктор Михаил Калашников: «Было время, когда наша страна потеряла свои позиции, потеряла силу. Но, к счастью, были люди, которые не хотели с этим мириться, думали иначе. Владимир Путин делал и будет делать многое для того, чтобы мы восстановили позиции нашей страны и гордились ею».

О силе каждого из нас в помощи друг другу, стране и человеку, с чьим именем связано возрождение России, говорил председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов, создатель «9 роты» Федор Бондарчук, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина – говорили все участники форума, скандируя единым голосом: «Мы верим в Россию, верим в себя!»

Громче этой истины стал только взрыв пяти тысяч голосов, когда ведущий Иван Демидов объявил: «Владимир Владимирович Путин». К трибуне вышел Президент.

Владимир Путин без вступления, сразу, сформулировал цель: «...победа партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу 2 декабря этого года».

И назвал главную задачу, для решения которой необходима победа: «...сохранить преемственность курса на стабильное, устойчивое развитие страны. И гарантировать от политических рисков рост благосостояния и безопасность Отечества».

Владимир Путин был искренен и откровенен. Он признался в неприятии политической рекламы, как таковой, да и в работе «Единой России» еще много предстоит совершенствовать:

– И все-таки я дал согласие возглавить список «Единой России». Сделал это абсолютно сознательно. Считаю, что таким образом смогу помочь формированию авторитетной и дееспособной законодательной власти.

Убежден, мы не имеем права допустить, чтобы Государственная дума превратилась в сборище популистов, парализованное коррупцией и демагогией. Чтобы повторилась ситуация, которая уже была в нашей стране.

...Вместе, дорогие друзья, мы уже много сделали. Укрепили суверенитет и восстановили целостность России. Восстановили власть закона и верховенство Конституции. Несмотря на тяжелые потери и жертвы, благодаря мужеству и единству народа России была отражена агрессия международного терроризма против нашей Родины. Здесь предстоит еще тяжелая, большая, непростая работа, но ситуацию мы переломили.

Теперь два слова об экономике. Рост валового внутреннего продукта за восемь лет составил 70 процентов. Суммарная капитализация российских компаний (только вдумайтесь в эту цифру) возросла более чем в 30 раз. Россия, о которой мы сегодня говорим, сегодня вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира. И это далеко не предел. Независимые эксперты и у нас в стране, и за рубежом абсолютно точно убеждены: если продолжится нынешний курс развития страны, сохранятся темпы прироста экономики – Россия в течение 10 лет способна войти в первую пятерку ведущих крупнейших экономик мира. И мы это обязательно сделаем.

Кардинально изменилась и ситуация в социальной сфере. Реальная (за вычетом инфляции) начисленная заработная плата выросла в 3 раза. Благодаря активной социальной политике снижается смертность. Впервые за последние годы (я очень рассчитываю на такую аудиторию) растет рождаемость.

И вдруг в спокойном четком голосе Президента появилась та же тревога, которая звучала на многотысячных митингах в его поддержку:

– И теперь, уважаемые друзья, хочу сказать вам, тем, кто собрался в этом зале, и всем гражданам страны, хочу предупредить: ничего еще раз и навсегда не предопределено. Социальная стабильность, экономический подъем, да просто мир на нашей земле, пусть скромный, но все-таки очевидный рост уровня жизни – все это не с неба упало. И не поставлено пока, к сожалению, в режим безусловного, автоматического исполнения. Это результат постоянной, порой острой, жесткой политической борьбы как внутри страны, так и на международной арене, столкновения интересов. Борьбы не может быть без участия народа, без вашего участия.

Те, кто противостоит нам, не хотят осуществления нашего плана. Потому что у них совсем другие задачи и другие виды на Россию. Им нужно слабое, больное государство. Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, разделенное общество, чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто «шакалит» у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа.

Конечно, всем нам хорошо известны проблемы. Но есть те, кто спекулирует на них. Мы знаем о них. Незаслуженно бедно живут пока многие наши пенсионеры и ветераны. Села и малые города по качеству жизни несоразмерно отстают от мегаполисов и крупных промышленных центров, как это было десятилетие назад. Больших вложений и большего внимания требуют оборонно-промышленный комплекс, армия, флот. Сломлен, но не окончательно добит терроризм. Медленнее, чем хотелось бы, отступают коррупция, наркомания, организованная преступность. Выше должны быть зарплаты учителей, работников здравоохранения.

Все это так. Власть действительно допускает ошибки в своей работе. Можно и нужно критиковать власть за это. Да мы и сами видим проблемы, мы работаем над их решением.

Но при этом вызывают по меньшей мере недоумение политические спекуляции на этих трудностях. Причем со стороны кого? Со стороны тех, кто в течение десятилетий руководил Россией, а в конце 80-х годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров: без сахара, без мяса, без соли, без спичек. И своей политикой, безусловно, подготовил распад Советского Союза.

Когда Владимир Путин говорил эти слова, я вдруг до мороза по коже вспомнил, как в конце 90-х во всех магазинах Твери на полках стояли только банки с морской капустой. В магазины ходить было бессмысленно. Я был студентом и, как большинство обитателей общежитий, кормился продуктовыми наборами с малой родины. Однажды меня попросили купить несколько банок морской капусты для молодой девушки из другого города, которая умирала от рака. И я никогда не забуду, как за один день объездил, наверное, большинство магазинов города и с ужасом понял, что ни в одном из них уже нет и этого копеечного товара…

Президент назвал и другую угрозу России:

…Спекуляции со стороны тех, кто еще каких-то десять лет назад контролировал ключевые позиции и в Федеральном собрании, и в правительстве. Это те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние. Это они нас учат жить сегодня, это они сделали, между прочим, коррупцию главным средством политической и экономической конкуренции. Это те, кто из года в год принимал несбалансированные, абсолютно безответственные бюджеты, обернувшиеся в конце концов дефолтом, обвалом, многократным падением жизненного уровня граждан нашей страны.

Разве не эти наши оппоненты презрительно называли отечественное сельское хозяйство «черной дырой» и отрицали необходимость государственной поддержки села?

И именно они в свое время свели к нулю финансирование науки и «оборонки», настаивали на абсолютно необоснованном, радикальном сокращении наших Вооруженных сил.

Это те, кто годами не выплачивал детские пособия, пенсии, зарплаты. Кто в самый трудный период террористической интервенции против России предательски призывал к переговорам, а по сути – к сговору с террористами, с теми, кто убивал наших детей и женщин. Самым бессовестным и циничным образом спекулируя на жертвах.

Одним словом, это все те, кто в конце прошлого века привел Россию к массовой бедности, к повальному взяточничеству – к тому, с чем мы боремся до сих пор.

И не нужно иллюзий, уважаемые друзья! Все эти люди не сошли с политической сцены. Их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. И постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи. Они врут и сегодня. Ничего они никому не сделают. В том числе и пенсионерам, которых они многократно обворовывали в прежние годы. Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать.

В общем, я думаю, что ни у кого нет сомнений: эти господа могут только одно, если вернутся к власти: обворуют опять миллионы людей, набьют себе карманы, но сделают это с присущим им обычно блеском и цинизмом. В этом никто не сомневается.

Сегодня все видят, что Россия накопила огромные ресурсы. Кому-то хочется вновь все отнять, поделить, а затем разрушить до основания, как это делали уже не однажды, а кому-то – опять все растащить и разворовать.

И все наши оппоненты одинаково хотят видеть нас разобщенными.

Каждый тезис Владимира Путина форум встречал скандированием: «РОССИЯ! ПУТИН! РОССИЯ!» Энергию зала невозможно отрепетировать. Энергия шла от того, кто стоял на сцене:

– Дорогие друзья!

Я обращаюсь к вам – к единомышленникам, ко всем, кто хочет сделать Россию сильной и благополучной страной. Страной свободных и счастливых людей. Страной, открытой для честного диалога со всеми народами мира.

Дорогие друзья!

2 декабря в значительной степени решается судьба страны. Обязательно приходите на выборы и проголосуйте за «Единую Россию».

Ваша поддержка нужна.

Нужна, чтобы вместе с вами продолжить начатые преобразования. Чтобы в каждом городе, в каждом селе, на каждой улице, в каждом доме и в жизни каждого российского человека происходили перемены к лучшему. Чтобы люди в нашей стране были уверены в завтрашнем дне и жили достойно. Так, как и подобает гражданам великой России.

Спасибо! Я рассчитываю на вас.

Я точно знаю, что в этот момент каждый, кто находился в Лужниках, твердо знал, что сделает все возможное и невозможное, чтобы не подвести Владимира Путина.

P.S. Поздно вечером стало известно, что сборная России по футболу все-таки прошла в финальную часть чемпионата Европы. Политологи утверждают, что результаты национальных сборных в популярных командных видах спорта являются объективным отражением общественных настроений. Вымученная победа над Андоррой и подарок, сделанный нам сборной Хорватии, в такой логике тоже можно принимать как задачу на выборах 2 декабря и в марте следующего года. Гражданское и политическое единство – залог победы России и в экономике, и в социальной сфере, и на международной арене, и на футбольных полях.

Станислав Певганен

10

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию