17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В Торжке сковали зиму

В минувшую субботу в древнем городе Торжке кузнецы провозгласили приход зимы – мастера, объединившиеся не так давно в некоммерческое партнерство «Торжокский ремесленный двор», сковали посох Деда Мороза, который до Масленицы будет храниться в городском кузнецком дворе.

В минувшую субботу в древнем городе Торжке кузнецы провозгласили приход зимы – мастера, объединившиеся не так давно в некоммерческое партнерство «Торжокский ремесленный двор», сковали посох Деда Мороза, который до Масленицы будет храниться в городском кузнецком дворе.

Праздник, проходивший в день святых Кузьмы и Домиана, покровителей кузнечного дела, прошел перед городским Домом культуры. На площади установили два горна и четыре наковальни, на которых и был выкован трехчастный посох Деда Мороза, который стал символом наступающей зимы. Собственно, праздник появился в Торжке не случайно: если в Масленицу зиму провожают, то ее нужно и встретить, а согласно традиции на Руси санный путь начинается именно в день святых Кузьмы и Домиана, 14 ноября, тогда же и реки покрываются льдом – зима вступает в свои права. В Торжке сделали акцент на кузнечном деле, вспомнив о почитании кузнеца Морозко, мифологического персонажа, которого называли не иначе как батюшка. Не ошибусь, если скажу, что именно им ощущали себя пятнадцать кузнецов из Торжка, Санкт-Петербурга, Москвы и Ульяновска, участвовавших в празднике. К ним было приковано основное внимание публики, на глазах которой появлялись настоящие произведения кузнечного искусства – подковы, розы и, конечно, посох Деда Мороза – главная интрига встречи зимы. Для того чтобы выковать его, требуется, конечно, время, так что к субботе он был почти завершен – на празднике оттачивались только детали и декор. А из его изготовления сделали эффектное показательное выступление мастеров кузнечного искусства. Уже в завершенном виде, довольно тяжелый, со словами: «Идет зима по Руси. Кузнецы приготовили Деду Морозу посох, который даст ему власть над природой до Масленицы» посох передали в Торжокский кузнечный двор. До Масленицы. Как только символ зимы был завершен, природа начала подыгрывать людям – пошел снег, а мороз стал крепчать. Это, впрочем, не помешало кузнецам исполнить еще один обряд – кование свадьбы.

– Наша задача, – говорит председатель правления «Торжокского ремесленного двора» Вадим Карамышев, – возрождение обрядов, которые происходят в кузнице и с участием кузнецов. Кование свадьбы мы уже не раз проводили, это очень зрелищно и эффектно. Так уж повелось, что с незапамятных времен кузнец в традициях многих этнических культур занимал особое место. В том, что это действительно так, на нашем празднике можно убедиться.

Реальным молодоженам Михаилу и Екатерине Новиковым выдали по два сердечка, которые затем были вкованы в железный круг – солнце. Кузнецы поставили на нем свои клейма и торжественно опустили в воду. Блин зашипел, брачный союз был скреплен – невеста радостно улыбалась, а жених заметно мерз, но не подавал вида, поскольку ему предстояло совершить еще один, не менее важный, элемент обряда – прибить железное солнышко к дереву. Кованый гвоздь, бодро забитый Михаилом, ознаменовал рождение хозяина, заботящегося о своей семье, и одновременно стал символом крепости только что заключенного союза. Под пение свадебных песен молодые удалились, а праздник продолжался. Главу Торжка Евгения Игнатова посвятили в кузнецы, и он основательно вбил кованый же гвоздь в то место деревянной карты Тверской области, в котором расположен Торжок. Значит, кузнечное искусство в этом городе будет развиваться. В городском выставочном зале к празднику встречи зимы была открыта экспозиция произведений декоративно-прикладного искусства. Эту выставку впоследствии увидят не только новоторы, но и жители других городов Тверской области. По крайней мере «Торжокский ремесленный двор», созданный по инициативе Ассоциации Тверского землячества, планирует познакомить с ней тверитян и туристов, которые, кстати, не обошли вниманием субботний праздник в Торжке, например, немцы с нескрываемым интересом наблюдали за происходящим и фотографировали русских кузнецов на память, которые о себе говорят: «Мы, кузнецы, не ломаемся, а только гнемся!».

Евгений ПЕТРЕНКО

31

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость