26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Зима. Явление первое

Вчерашний снегопад стал неожиданностью для заждавшихся зимы жителей Центральной части России: первый снег жители Тверского региона увидели во вторник вечером, а через сутки улицы городов и поселков было просто не узнать – белым-бело! Откуда к нам пришел этот снег, как справляются с заснеженными дорогами и улицами соответствующие службы, выясняли корреспонденты «ТЖ».

Вчерашний снегопад стал неожиданностью для заждавшихся зимы жителей Центральной части России: первый снег жители Тверского региона увидели во вторник вечером, а через сутки улицы городов и поселков было просто не узнать – белым-бело! Откуда к нам пришел этот снег, как справляются с заснеженными дорогами и улицами соответствующие службы, выясняли корреспонденты «ТЖ».

Циклон, накрывший вчера нашу область, пришел отнюдь не с Азовского моря, как сообщают некоторые СМИ. Как пояснила «ТЖ» начальник отдела метеорологии областного гидрометцентра Екатерина Разницына, к нам непогода пришла с циклоном, сформировавшимся над Воронежем. Обошел стороной он только Торопец и Белый, где снежных осадков не было. В среднем за ночь толщина снежного покрова доходила до 7 см. Это меньше, кстати, чем в Москве. По прогнозам метеорологов, циклон хоть и молодой, но быстро заполняется, то есть ослабевает. Поэтому в четверг, 15 ноября, осадков будет значительно меньше. Погода ожидается волнообразной: 16 ноября – понижение температуры, 17 – повышение, 18 – опять понижение. В ночь на 17 ноября к нам опять придет циклон. На этот раз из Скандинавии. Снег вновь выпадет, но меньше, чем сейчас. И уже с начала следующей недели температура днем повысится до нулевой отметки, а в некоторых районах будет даже плюсовой. Так что первый снег, как и положено, растает. Что касается долгосрочных прогнозов, то тверские синоптики получают их из Москвы. Пока зиму прогнозируют вполне обычную, по всем параметрам укладывающуюся в норму.

Снегопад вызвал проблемы на дорогах, проходящих по территории региона, но в целом, по единогласному уверению дорожников, ситуацию удалось держать под контролем. Так, заместитель начальника по содержанию дорог Управления автомобильной магистрали Москва – Санкт-Петербург (Упрдор «Россия») Алексей Черный сообщил «ТЖ», что на федеральных трассах никакой чрезвычайной ситуации нет. Вся техника полностью готова к любым природным катаклизмам. Работы на федеральных трассах начались еще в ночь на 14 ноября и шли полным ходом весь вчерашний день.

В дирекции Территориального дорожного фонда нам пояснили, что ситуация непростая, но дорожники справляются. Как рассказал завотделом эксплуатации автомобильной сети Михаил Занин, на областных дорогах работает 120 единиц техники. Идет расчистка снега и обработка проблемных участков противогололедными материалами. Самая сложная обстановка сложилась в Калининском, Старицком, Калязинском, Кимрском и Конаковском районах. Кроме того, утром вчерашнего дня поступило несколько сигналов о задержке рейсов на пригородных автобусных маршрутах. В частности, были проблемы на подъездах к населенным пунктам Квакшино, Вашутино, Славное, поселок Восток, Стрельниково, Васильевский Мох, а также на отдельных участках дороги Тверь – Лотошино и на подъездах к турбазе «Лисицкий Бор». Впрочем, уже к вечеру силами дорожных организаций ситуация нормализовалась.

Наконец, в «Дорогах Твери» заявили о том, что за ночь и первую половину вчерашнего дня в городе выпало около 4 см снега, поэтому городские дорожные службы работают в усиленном режиме. Вся техника была своевременно выведена на уборку улиц и обработку дорожного покрытия противогололедными реагентами. Но основные работы будут вестись ночью, поскольку днем работе дорожников мешают припаркованные автомобили.

Ухудшение обстановки на дорогах отмечают сотрудники автоинспекции. Как сообщил заместитель командира 2-го ОБДПС по обслуживанию автодороги Москва – Санкт-Петербург Павел Кондратьев, из-за снегопада ухудшилась видимость, следовательно, резко снизилась скорость транспортного потока. Есть и еще одна опасность – на трассе образовался снежный накат. Особенно опасен накатанный снег при трехполосном движении, потому что скользкий снежный покров сосредоточивается на средней полосе и выходить на обгон опасно. Характерное ДТП было зарегистрировано вчера в Торжокском районе, там лоб в лоб столкнулись два многотонника: один из них совершал обгон и вылетел на полосу встречного движения. Один человек пострадал, он госпитализирован.

Увеличилось и количество съездов в кювет – водители не справляются с управлением. Образовалась пробка в районе Вышнего Волочка, на других участках трассы движение не затруднено. Большое количество ДТП зафиксировано и в Твери. Например, вчера утром в Заволжском районе автомобиль столкнулся с трамваем.

А вот спасателям снегопад не добавил работы: как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Тверской области, происшествий, вызванных непогодой, не зарегистрировано. Не было и сообщений об обесточивании населенных пунктов – «залипания» проводов нет, снег хоть и шел целый день, но сухой.

Ирина КУЗНЕЦОВА,

Вера МАКЛАКОВА,

Юлия БЕЛОВА

9

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость