27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

За други своя и во славу Отечества

Этот девиз вполне можно было бы предпослать состоявшемуся в субботу в Старице большому военно-историческому празднику, посвященному 690-летию Бортеневского сражения. Битва, устроенная силами нескольких реконструкторских клубов Твери и приглашенных гостей из Москвы и Подмосковья, разыгралась прямо под стенами Свято-Успенского монастыря на берегу Волги.

Этот девиз вполне можно было бы предпослать состоявшемуся в субботу в Старице большому военно-историческому празднику, посвященному 690-летию Бортеневского сражения. Битва, устроенная силами нескольких реконструкторских клубов Твери и приглашенных гостей из Москвы и Подмосковья, разыгралась прямо под стенами Свято-Успенского монастыря на берегу Волги.

Праздник был организован по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина, который считает, что история – не только открытие новых подробностей и деталей, не только правдивый и честный взгляд на собственное прошлое, но и поиск примеров для подражания, осмысление главных духовных идей, на протяжении веков двигавших людьми. Бортеневская битва в этом смысле чрезвычайно показательна – 22 декабря 1317 года на поле у села Бортенево русские, а именно – тверские войска под командованием великого князя Михаила показали, что казавшаяся непобедимой Орда вполне может бежать от русских мечей. Этот исторический факт важен и как духовный опыт, и как повод лишний раз убедиться в том, что история – наше богатство, причем в самом прямом смысле. Такого рода военно-исторические акции чрезвычайно популярны, и реконструкция Бортеневской битвы может стать весьма привлекательным моментом для туристического бизнеса. Уже после сражения, кстати, удалось узнать, что существует культурно-просветительский проект, посвященный памяти Михаила Тверского. Помимо прочего, он включает разработку регулярного экскурсионного тура, в который помимо Твери и собственно Старицы включены мемориальный комплекс на Бортеневском поле, храм на Микулине Городище и создающийся сейчас музей в селе Степурино, по соседству с которым и находится Бортеневское поле. В фонд этого музея в субботу были переданы три большие репродукции, в том числе копии картины Николая Белова «Бортеневская битва» и иконы Михаила Тверского, написанной в 1909 году.

…В полдень на берегу Волги собралась, похоже, вся Старица: такого там еще не видели. Собственно, настоящей реконструкцией состоявшееся действо можно назвать с известной долей условности, хотя бы уже потому, что историческое сражение было конным, а редкий нынешний реконструктор хотя бы раз в жизни сидел на лошади. Так что бились пешком. Немалой проблемой представлялось и отсутствие «вероятного противника». Так сложилось, что реконструкцией ордынского войска занимаются немногие. В Твери, например, наличествуют рыцари практически всех европейских орденов, а вот «злых татаровей» нет как нет. Однако на поле боя уже неспешно собиралось войско, возглавляемое командиром в кожаном доспехе и с конским хвостом на шлеме. Среди «татаровей» обнаружились бойцы явной скандинавской наружности, вооруженные секирами, кривые сабли соседствовали с прямыми мечами и фальшионами. Агрессоры построились классической тевтонской «свиньей» и с радостным воплем «Урус кирдык, секир-башка!» ринулись в бой. Их, впрочем, практически сразу остановило тверское войско. «Татары» удирали так, что чуть не посносили неосторожных фотографов и самых заинтересованных зрителей. В татарском лагере во время боя находился рослый красавец в лисьих мехах, вооруженный весьма серьезным даже на вид луком. Мы решили, что это и есть сам посол Кавгадый, приказавший своей дружине «опустить стяги и вернуться в стан». Алексей из Одинцова для порядка посмущался – дескать, одет для посла слишком скромно. Но потом согласился побыть «коварным и жестоким татарином».

Комментировал все происходящее председатель общества Михаила Тверского актер Георгий Пономарев. Впоследствии, уже непосредственно на Бортеневском поле, он показал губернатору, где именно все происходило. Дмитрий Зеленин возложил красные гвоздики к установленному на месте битвы памятному кресту.

Наталья ЗИМИНА

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию