23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Чтобы никого не забыть

Вчера заместитель губернатора Ольга Пищулина провела совещание с руководителями районных отделов социальной защиты населения. В нем также приняли участие начальник областного департамента соцзащиты Татьяна Тищенко и управляющий Пенсионным фондом России (ПФР) по нашей области Евгений Шамакин

Вчера заместитель губернатора Ольга Пищулина провела совещание с руководителями районных отделов социальной защиты населения. В нем также приняли участие начальник областного департамента соцзащиты Татьяна Тищенко и управляющий Пенсионным фондом России (ПФР) по нашей области Евгений Шамакин. Вопрос, стоящий на повестке дня, был весьма актуальным: до декабря этого года органы соцзащиты должны сформировать и согласовать с ПФР реестр льготников.

Этот реестр создается перед началом реализации законопроекта о монетизации льгот, или, говоря проще, о замене льгот денежными компенсациями. Пока этот документ принят депутатами Госдумы в первом чтении. Еще два пройдут в ближайшем будущем. Но в том, что закон будет принят, сегодня немногие сомневаются. Пока в списке тех, кто будет получать денежные компенсационные выплаты, значится 13 категорий граждан. В их числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, дети-инвалиды. По словам Ольги Пищулиной, только что вернувшейся с всероссийского совещания, посвященного этой теме, пока не решен вопрос о включении в этот список почетных доноров, чернобыльцев, семипалатинцев. Известно, что на рассмотрение субъектов федерации отдадут компенсации ветеранам труда и труженикам тыла. Все выплаты будут производиться через Пенсионный фонд. Поэтому, чтобы закон начал работать, как и планируется, с 1 января 2005 года, в стране необходимо создать полный реестр льготников. Эту задачу на всероссийском совещании поставил перед региональными властями министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Уже сейчас ясно: с формированием базы данных возникнут некоторые сложности. Во-первых, создать и согласовать ее нужно в крайне сжатые сроки. Многие руководители органов соцзащиты отметили, что для того, чтобы проделать эту работу, сотрудникам придется пожертвовать своим отпуском. Во-вторых, реестр должен быть не только в электронном виде, но еще и с электронной подписью. Учитывая, что многие отделы только год назад начали работать с современной техникой, а электронной почты у них нет до сих пор, трудностей не избежать. К тому же мало кто из руководителей отделов имеет представление об электронной подписи. Но это еще не все. Встает вопрос о том, что делать с теми, кто соответствует нескольким разным категориям льготников. Например, участники войны, которые еще являются инвалидами и Героями Советского Союза. Здесь может возникнуть путаница, ведь они могут получать денежную компенсацию только как инвалиды или как участники. На первом этапе, как было обозначено на совещании, эти люди будут фигурировать в разных списках, но в будущем им предстоит выбрать наиболее выгодные для себя условия выплаты компенсации.

Еще одна сложность - данные о льготниках, относящихся к силовым структурам. Попытки получить такие сведения уже предпринимались, но всегда безрезультатно. Для более продуктивной работы было решено провести совместное совещание с представителями силовых ведомств, департамента соцзащиты и ПФР.

Словом, впереди отделы соцзащиты ждет трудоемкая работа. «Я уверена, что все проблемы будут разрешены, и мы сможем выполнить поставленную задачу в срок, - сказала Ольга Пищулина. - Главное для нас сейчас - никого не забыть при составлении реестра».

В случае не включения в базу данных, заверила Ольга Ивановна, этот человек может написать заявление и после согласования получить компенсацию за все пропущенные месяцы сразу. Начальник департамента Татьяна Тищенко отметила, что основная работа начнется у ее подчиненных после принятия закона, в четвертом квартале этого года. Именно тогда граждане могут обращаться по интересующим их вопросам, касающимся монетизации, в отделы соцзащиты.

Оксана КУЛАКОВА

11

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость