28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Прокуратура подводит итоги

А журналисты задают вопросы. 21 июля прокурор Тверской области Александр Аникин и его заместители дали пресс-конференцию. Официально она была посвящена подведению итогов работы за истекшее полугодие, однако речь конечно же шла о самых громких делах последнего времени, живо интересующих наших читателей

А журналисты задают вопросы. 21 июля прокурор Тверской области Александр Аникин и его заместители дали пресс-конференцию. Официально она была посвящена подведению итогов работы за истекшее полугодие, однако речь конечно же шла о самых громких делах последнего времени, живо интересующих наших читателей.

Прежде всего, это тарифы на коммунальные услуги. На днях областной суд подтвердил решение суда Центрального района о незаконности их повышения. Этот нормативный акт Тверской городской Думы признан недействительным с момента его принятия. Стало быть, остаются в силе тарифы, действовавшие до 1 января 2004 года. Правда, пока неясно, как будут компенсироваться понесенные жителями расходы в связи с переплатой, - скорее всего, они будут учтены при начислении будущих платежей. При этом Александр Аникин отметил, что повышение тарифов вообще не исключено, но должно производиться в законном порядке, предусматривающем проведение независимой финансово-экономической экспертизы.

Где будет рассматриваться дело об исчезновении облигационного займа, которое в прессе чаще называют «делом Платова» (хотя по нему проходят еще несколько фигурантов, причем они обвиняются в куда более тяжких преступлениях, чем бывший губернатор)? Судья Центрального районного суда, куда «дело Платова» было направлено для рассмотрения, Анатолий Домбровский усмотрел, что оно подсудно Мосгорсуду, так как наиболее тяжкие деяния совершались в столице и именно там обитали обвиняемые Обжигалов и Волчков. Однако прокуратура с этим не согласилась и вынесла кассационное представление. Окончательное решение о том, уйдет ли в Москву «дело Платова», в ближайшие дни должен принять областной суд. Напомним, что по нему также проходит бывший начальник областного департамента финансов Котляр. Есть еще два фигуранта, однако один из них до сих пор в розыске, а второй проживает на Кипре и вопрос о его экстрадиции пока не решен.

Немало слухов породило и дело обвиненного в получении взятки депутата Законодательного собрания Сергея Киселева, кое-кто из присутствовавших «акул пера» намекнул, что оно могло быть сфабриковано. Однако Александр Аникин четко расставил все точки над i. Заключение о наличии признаков состава преступления дано коллегией областного суда, досконально изучившей все материалы, и мера пресечения также избрана областным судом. В настоящее время Киселев содержится в следственном изоляторе №1 г.Твери, а окончательное решение о его виновности или невиновности вынесет суд.

Разумеется, прозвучал вопрос и о Владимире Боярском, которому, как оказалось, все же предъявлено обвинение в превышении власти (Бископу - пока нет, т.к. не позволяет состояние его здоровья, уточним, что ему грозит обвинение в нецелевом использовании средств). Но в любом случае следственные действия приостановлены, поскольку Боярский также представил медицинское заключение о невозможности их производства с его участием.

К сожалению, никак не продвинулось следствие по делам о самых нашумевших убийствах - Круга и Котова, они приостанавливались уже неоднократно, но Александр Аникин заверил, что работа все равно ведется.

Речь также шла об участившихся незаконных порубках леса, хищениях цветных металлов и нарушениях прав граждан в связи с несвоевременной выплатой зарплаты (по этому поводу в текущем году прокуратура внесла 281 представление, объявила около сотни предостережений, опротестовала 7 незаконных правовых актов и даже возбудила 9 уголовных дел).

В целом же за истекшее полугодие при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства было выявлено 4680 нарушений закона и приняты меры к их устранению. В соответствие с действующим законодательством приведены 230 нормативных правовых актов. Поддержано государственное обвинение по 3135 уголовным делам. Непосредственно органами прокуратуры расследовано 515 уголовных дел и осуществлялся надзор за расследованием еще более чем 18,5 тысячи. И, что мы несомненно возьмем на заметку, отменено около 4 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и более 2 тысяч незаконных постановлений об их прекращении и приостановлении.

Лидия ГАДЖИЕВА

2

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию