19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

О золотом сене и дешевом молоке

Основной вопрос, вынесенный на обсуждение областного совещания руководителей управлений АПК, которое прошло вчера в департаменте по социально-экономическому развитию села, - о ходе заготовки кормов

Основной вопрос, вынесенный на обсуждение областного совещания руководителей управлений АПК, которое прошло вчера в департаменте по социально-экономическому развитию села, - о ходе заготовки кормов. К трудному финансово-экономическому состоянию большинства сельхозтоваропроизводителей в текущем году добавились сложные погодные условия, что в результате значительно удорожает затраты за заготовку кормов.

Как отметил начальник отдела земледелия Павел Мигунов, хозяйства области заготовили по 54 тысячи тонн сена, столько же сенажа и 287 тысяч тонн силосной массы. Особенно тревожное положение с заготовкой сена - всего 18 процентов от плана. Лишь в нескольких районах - Бежецком, Кашинском, Старицком, Торжокском и некоторых других - запасы грубых кормов превысили 3-4 тысячи тонн. А механизаторы колхоза «Путь Ленина» Кашинского района заготовили 900 тонн, выполнив прогноз.

В пятнадцати районах области заложено более 30 процентов силосной массы, а в Конаковском, Селижаровском и Бежецком - более сорока. Лидерами кормозаготовительной кампании можно назвать такие хозяйства, как «Красный путиловец» Кашинского района, «Победа» и «Мир» Торжокского района, «Искра» и «Берново» Старицкого района и «Агрофирма «Дмитрова Гора» Конаковского района. В агрофирме уже перевыполнены планы по заготовке силоса и сенажа. Более двух тысяч тонн сенажа заложено по прогрессивной технологии с использованием вакуумной упаковки. Подобные комплексы машин по заготовке сенажа есть также в Ржевском, Зубцовском и Калининском районах.

Наряду с этим в десяти районах области не было заготовлено ни тонны сенажа.

Если учесть, что метеорологи вновь обещают дожди, то уборка кормов во многих хозяйствах не закончится и к середине августа, то есть к началу уборочной страды.

Не меньшую тревогу вызывает ситуация с ценами на молоко. Несмотря на договорные обязательства при получении льготных кредитов, многие молокозаводы начали резко снижать закупочные цены. Крестьяне вновь оказались заложниками у переработчиков. А ведь в договорах, как заметил начальник отдела по закупкам Иван Быстров, четко прописано, что об изменении цен стороны должны быть предупреждены за месяц. Однако пока ни одно хозяйство не подало иск в арбитражный суд. Растет и задолженность молокозаводов перед поставщиками молока, на сегодня она составляет 42 миллиона рублей. Эти моменты, предупредил первый заместитель директора Геннадий Животов, будут учтены при наделении молокозаводам функций заказчиков.

В работе совещания принял участие директор департамента Владимир Краснобородько. Начальники управлений сельского хозяйства районов подняли немало наболевших вопросов о состоянии дел в хозяйствах, диспаритете цен и дотациях на сельхозпродукцию.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию