28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Заявление «О мемориале советских воинов и сборном немецком кладбище в г. Ржеве»

В мае 2005 года мир будет отмечать 60-летие окончание второй мировой войны, Россия - 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша область в той войне была ареной одного из самых кровопролитных сражений - Ржевской битвы. С обеих сторон тогда погибли и пропали без вести сотни тысяч наших соотечественников и солдат вермахта

В мае 2005 года мир будет отмечать 60-летие окончание второй мировой войны, Россия - 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша область в той войне была ареной одного из самых кровопролитных сражений - Ржевской битвы. С обеих сторон тогда погибли и пропали без вести сотни тысяч наших соотечественников и солдат вермахта. «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте...» - эти горькие строчки великого русского поэта напоминают нам о том, сколько наших солдат еще остается в тех болотах. А это значит, что им, героям Ржевской битвы, не отдали последних почестей, родным неизвестно место их гибели и никто не несет на их могилы цветы.

Зато время от времени в нашей области устраиваются политические спекуляции на проблеме сооружения Мемориала советских воинов в г. Ржеве и обустройства сборного кладбища солдат вермахта. Именно последнее обстоятельство вызывает у части ветеранов войны стойкое неприятие. Чувства фронтовиков естественны и понятны.

Но чем руководствуются чиновники, когда, принимая финансовую помощь Германии на строительство Мемориала советским воинам, тут же отказывают в перезахоронении немецких солдат? Что сделали они для того, чтобы должным образом предать земле советских солдат ранее, соорудить мемориал своими силами. Не стыдно ли им, что это делается на немецкие деньги теперь?

Перезахоронение немецких солдат никак не умалит величия подвига наших воинов в Великой Отечественной войне, а только подтвердит мнение о человечности и сострадании нашего народа. Но, унижая бывших врагов, не принижаем ли мы сами цену своей Победы, доставшейся невероятным трудом и страданиями всего народа?

Перезахоронение немецких солдат никак и никогда не отберет у нас Победу, победу над гитлеровской Германией. Сейчас это другая страна, осознавшая, что фашизм принес страдания и беды не только другим народам, но и самим немцам.

Осознаем ли мы все, что, достойно не похоронив всех павших советских воинов и не дав упокоиться останкам противника, мы не закончили войну? Может быть, хватит воевать с прошлым?

И строительство Мемориала советским воинам и перезахоронение немецких солдат на сборном кладбище призвано стать тем актом милосердия и примирения, что поможет нам дальше жить для созидания, жить ради будущего.

Совет Тверского отделения российского общества «Мемориал»

13

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость