29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Все в наших руках

В редакционной почте на днях оказалось письмо от жителей поселка Эммаус Калининского района. Адресатов у депеши пятеро - кроме главного редактора «ТЖ» это губернатор, уже несуществующий комитет природных ресурсов, областная санэпидстанция и областной прокурор

В редакционной почте на днях оказалось письмо от жителей поселка Эммаус Калининского района. Адресатов у депеши пятеро - кроме главного редактора «ТЖ» это губернатор, уже несуществующий комитет природных ресурсов, областная санэпидстанция и областной прокурор. Вот выдержки из письма:

«У нас в поселке творятся чудеса. Начались они с того, что сразу после того, как к власти в районе пришел Толстов П.Ф., он выгнал с работы главу администрации сельского округа Глазунову (и не одну ее, а нескольких глав самых больших сельских округов района - Медновского, Тургиновского, Заволжского, Никулинского). Зачем? Он ведь с ними не работал, не знает ни деловых, ни человеческих их качеств. А на селе человеческий фактор значит намного больше, чем в городе. После Глазуновой был назначен Сацюк, потом Федулова, через несколько дней Горячев. Но Сацюк подал в суд и его восстановили, а Горячева уволили. Скажите: может пятитысячный поселок жить нормально в такой обстановке? А ведь мы обращались к Толстову письменно, чтобы до выборов он не увольнял Глазунову, но он с мнением жителей считаться не пожелал».

Далее в письме перечисляются беды Эммауса - закрытая и вновь открытая без разрешения соответствующих органов баня, плохо организованная уборка мусора на территории округа, планируемое строительство магазина против воли жителей, прием денег за посещение детьми детского сада от родителей без квитанций. Жалуются авторы письма и на недоступность для общения главы района Петра Толстова и даже на молодость и модный наряд его секретаря, а просят руководителей области обратить самое пристальное внимание на район. Под письмом стоят подписи 62 человек.

Что тут можно ответить? Все названные проблемы пригородного поселка - из числа тех, что решаются на местном уровне, без особых финансовых затрат. Не надо миллионов рублей, чтобы организовать сбор мусора, тем более что средства на эти цели вполне аккуратно вносятся жителями поселка в виде квартплаты. Тем более не надо денег, чтобы провести сход жителей, протестующих против строительства очередного магазина, оформить решение схода документально и передать его в соответствующие органы. Вполне решаемы вопросы и с баней, и со сбором платы за детский сад. Что до внешнего вида секретаря главы района, то, думается, это все-таки не самая главная печаль эммаусцев.

Решить беды и проблемы поселка Эммаус можно единственным способом - доброй волей местной власти при поддержке населения. Авторы письма недовольны персонами присланных им сверху глав. Эта беда исправима легче и быстрее остальных. В ближайшее воскресенье, 2 октября, на территории области, в том числе и в Эммаусском округе, пройдут выборы в органы местного самоуправления первого уровня. Избранная власть призвана решать те самые вопросы, о которых говорится в письме из Эммауса. Эммаусцам предстоит избрать десять депутатов. Поскольку поселение здесь сельское, то глава района должен быть избран из числа этих депутатов самими депутатами. Так что Петр Федорович Толстов не сможет больше «прислать» в поселок неугодного жителям главу. Авторы письма недовольны тем, что один из кандидатов в депутаты ведет чересчур активную агитацию - общается с народом, раздает обещания, даже угощает избирателей шашлыком. Конечно, можно отправить соответствующий сигнал в избирательную комиссию. Но думается, что наиболее действенный способ выразить свое отношение - это участие в голосовании. Против неподходящего кандидата всегда можно проголосовать, а достойного поддержать. Другого пути нет. Надеяться на приезд доброго царя, который обиженных утешит, а нерадивых накажет, не стоит. Надо брать власть в свои руки.

Марина ШАНДАРОВА

35

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию