26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Айсберг

Оговорюсь сразу: имена и фамилии не изменены. Здесь нет выдумки. Это наши реалии. Хотя кому-то это покажется бразильским сериалом...

Оговорюсь сразу: имена и фамилии не изменены. Здесь нет выдумки. Это наши реалии. Хотя кому-то это покажется бразильским сериалом...

Бразильский сериал? Да разве сравнишь его с доморощенным русским. Да вот беда - пульт управления не в наших руках. Не нажмешь кнопку, чтобы погас экран, и на другой канал не переведешь, чтобы дать себе передохнуть от горьких поворотов судьбы, ибо сама жизнь пишет этот душераздирающий сценарий. И герой наш - не актер, у которого есть возможность оставить свои страдания на полотне экрана. Здесь другие правила игры...

Я шла на встречу с ним волнуясь. Заплетались ноги. Каюсь, хотелось повернуть назад. Трусила, что там говорить! Слаб человек... Так ли? А шла я на встречу с чужим горем, хотя люди добрые говорят, что чужого горя не бывает... Так ли?

Вы заметили, как по-разному звонят телефоны? Тот звонок, что позвал, меня в дорогу, был звонком отчаяния, из тех, что к сердцу вопиет. Поняла сразу: там беда! Меня ждали. Надеялись на мою помощь.

Впервые я увидела его в больнице (тогда мы с мужем пришли навестить отца). Его сосед, молодой, красивый парень приветливо улыбнулся нам навстречу. Познакомились: «Леша Попов».

- Спортсмен?

- А что, похож? Можно и так сказать. На каноэ ходил.

Расспрашивать, по какому случаю попал в больницу, показалось неловким. Такой богатырь быстро встанет на ноги! Не угадала. Ног-то у него как раз и не было. Вернее они были, но...

Выходя из палаты, дверью чуть не сшибла молодую женщину с пакетом фруктов в руках. Это была Лешина мама - Наташа. Тут в больничном коридоре мы с нее и разговорились…

Это случилось в погожее летнее утро, солнечное и ясное. Трое друзей пошли купаться на Волгу. Возле Мигалова. Леша первым с разбега и нырнул. Молодое, загорелое тело описало дугу и вошло в водную гладь почти без брызг, только круги (круги жизни?) плавно пошли по воде, расступаясь и давая возможность вынырнуть. Он и вынырнул: Но как-то странно. Всплыл спиной, обмякший, как резиновая кукла, из которой выпустили воздух...

Вот с этого-то летнего дня Лешкина жизнь разделилась на «до» и «после». «До» - школа, армия, год гражданки. А - «после»?.. Перелом шейных позвонков. Трепанация черепа. Восемь операций.

- Знаете, он был полностью парализован. Ни рукой шевельнуть. Ни ногой, Только глаза одни и жили. Мы с Юрой (Лешин отец и Наташин муж) не сдадимся. Мы его вытянем.

И не сдавались: шесть лет лечения. К немецкому врачу возили. К нашему знаменитому Дикулю (станок по его чертежам делали). Даже к морю парня прокатили. На руках отцовских в машину - и на юг.

С Лешиным отцом мы тоже там в больнице познакомились. Жизнерадостный, крепкий. Посмотришь на него, даже и не засомневаешься, мол, у него все благополучно. Благополучно?

- У меня дырка в голове. (Смеется). Правда. Дверца такая, пять на шесть. Это когда я в армии служил. На учениях. В танке перевернулся. Чего вы испугались? Порядок. Заштопали. Пластмассой прикрыли, чтоб не дуло. - Он еще и шутит! Слаб человек? Глядя на эту семью - не скажешь.

Так и стоят у меня перед глазами Лешины родители - Наташа, Юра. А где жалобы на судьбу-злодейку? Так и вижу: спускается Юра с больничных ступеней с Лешей на руках (а в голове-то дырка!). Наташа чуть впереди бежит к машине, дверцу открывать.

- Сейчас продышим Лешку и назад, в целости-сохранности доставим .Хотите и вас до дома подбросим? Поехали?

Что питало их жизнестойкость? Не сдаваться! «Сбивать масло», как в той известной сказке про двух лягушек в кувшине с молоком, чтоб потом выпрыгнуть на простор жизни и так достойно себя вести.

Все, что Лешкин отец заработал, он заработал своими руками. Была у него небольшая частная мастерская. Господи, жить бы да жить! Дача в Александровке, квартира хорошая, машина, достаток в семье. Но жизни-то ему досталось мало. И умер Юра Попов, не дотянув до пятидесяти, как-то в движении. Не на больничной койке. Утром. День только начинался. И сам, наверное, не предполагал: у этого дня для него только утро. Чистил зубы… и все. Инфаркт. Может, и не для газетного шрифта эти строки, вы уж простите: царствие ему небесное...

У вас тоже сердце захолонуло? Теперь у Леши в помощь только материнские, женские руки. Вот этими-то руками, уйдя с хорошо оплачиваемой работы, купив вязальную машину, мать на дому и зарабатывала деньги. А деньги уходили, как вода в песок. Продана дача. Потом машина. Правда, был еще «золотой запас», Наташе в наследство бабушкой оставленный - бриллиантик. Но это неприкосновенное «НЗ» для Леши. На черный день, как говорится. Кто же знал, что он уже на пороге, этот день. Поверье есть, что бриллиант несчастье приносит. За ним драгоценным и пришли.

Это не криминальное чтиво. Поэтому и опущу леденящие душу подробности. Скажу лишь - нет больше Лешкиной мамы Наташи (царствие ей небесное). А когда Лешу убивали, то от топора его спасла железка на шее, что поддерживала сломанные позвонки. Выжил Леша. Смотрю на его хорошее, спокойное лицо и думаю, откуда у него нашлись силы для жизни?

На кого опереться физически беспомощному человеку? Сейчас рядом с ним бабушка, друзья - Александр, Сергей, Валентин. Это с их помощью он продал ту самую квартиру, в которой... (забыть, забыть, забыть!). И купил двухкомнатную на улице Фадеева на первом этаже. Надо жить дальше. И жить достойно. Но как? Жизнь ограничена диваном, на котором он спит, да инвалидной коляской. Амплитуда движения невелика: с коляски - на диван, а вот обратного хода для него уже нет. Чьи-то руки должны перенести в коляску. Сам не сможет. Телефон - ниточка, что связывает его с миром. Экран телевизора.

- Смотрю только «Новости» и спортивный канал. Книги? Нет такой возможности. Не удержать. Бабушке со мной справляться все труднее. Вот и решил: подам объявление, мол, требуется сиделка, оплата - проживание в доме. Пришли две. Потом одна осталась. Оля. Медсестра. На протезной фабрике работала. Хорошо ухаживала. Шелковая. Ласковая.

Через месяц Леша получил от «шелковой» - ласковое предложение руки и сердца: «Давай, Леша, распишемся!» Решил, что шутка. Он тоже на шутку горазд. Отчего не посмеяться жениху в инвалидной коляске - что он и сделал. (Кстати, вот этого греха - уныния - у него нет. Поразительно!) Надо же! «Шелковая-ласковая» не обиделась, работала по-прежнему справно, он к ней и привык. Река жизни потекла по налаженному руслу, и когда через девять месяцев Оля (словно ребенка вынашивала) снова ласково предложила расписаться, Леша принял предложение. Вот так через девять месяцев и родился этот странный брак... на дому. Вернее имитация его, так как Леша к исполнению роли супруга в физическом смысле готов не был. Совсем.

Но регистрация брака, с представителем от загса и единственным свидетелем соседкой по квартире, а также штампом в Лешином паспорте - вот это было не имитацией.

Хотите спросить, прописал ли он молодую жену у себя, в своей квартире им же купленной? А как же! Жалко ее стало. Плакалась, что ей без прописки и на работу настоящую не устроиться. Вот и получается, что Леша снова прыгнул в ту самую воду…

Жена через месяц ушла к другому «на проживание». Потом попросилась обратно. Звонила. Скулила. На жалость давила. Он ее принял. И опять потекла жизнь, тихими волнами играя (шторм еще впереди!). «Ласковая-шелковая» принесла с собой пожитки, ложки-плошки. Засолила бак кислой капусты. За Лешей ухаживала добросовестно. Получала от нега подарки: сережки, цепочка. А через полтора года совместного проживания объявила о своем уходе. Так и сказала: «Ухожу я от тебя насовсем».

И спросила разрешения: бак с капустой взять с собой.

- Бери, коль дотащишь.

Так дотащила ведь! А бак тот здоровенный был. Вот так вместе с баком и поминай, как звали! Оказалась на другом берегу, до которого и волна не докатится.

Факты, факты, факты! Но жизнь-то не сухой милицейский протокол. Задаю Леше вопросы и между строк пытаюсь понять - откуда такая сила духа в столь немощном теле? Не в пример некоторым из нас, тем, кто на жизнь жалуется, проходя гораздо меньшие испытания (чуть что - и стресс, депрессия, алкоголь).

И тяжелое чувство, с которым шла на свидание с Лешей куда-то исчезло. Может, это и покажется странным, но то, что произошло со мной за наше общение с ним определила как катарсис. И только теперь по-настоящему поняла чеховское - «Я пришел в состоянии духа».

Вся Лешина жизнь подобна айсбергу, где прошлое под водой, а настоящее - «над»... Мы не можем поставить здесь точку! Через год после ухода Оли стало известно, что она родила ребенка. Записала на Лешино имя, соответственно и фамилию. И прописала в его, Лешину квартиру. Состоялся суд, где районный судья присудил половину жилплощади Оле с ее ребенком (мировой судья так и не развел их).

Вот и накрыло Лешу той волной. И как ему выплыть? И в какую сторону грести? Денег-то на этот заплыв нет: такси, адвокаты. Сил? Пожалуй, тоже нет! И к этим вечным российским вопросам: кто виноват и что делать, прибился житейской волной и третий.

- Чем помочь? И кто поможет?

Не знаю. Одно лишь вижу и чувствую - не по-христиански все это...

Наина ХОНИНА

35

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость