24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Апологетика здравого смысла. Продолжение

-Отец Андрей, у нас в городе живо обсуждаются недавние претензии представителей рериховского общества, которые заявили о себе как о чуть ли не традиционной конфессии. Наши читатели в недоумении, так что есть учение Рериха - философское направление или религиозное учение?

-Отец Андрей, у нас в городе живо обсуждаются недавние претензии представителей рериховского общества, которые заявили о себе как о чуть ли не традиционной конфессии. Наши читатели в недоумении, так что есть учение Рериха - философское направление или религиозное учение?

-Граница между религией и наукой вполне понятна. Во-первых, это истоки - происхождение тех или иных тезисов, Во-вторых, способ их аргументации. В=третьих, цель - ради чего эти тезисы возвещаются людям? А философия, наука - это все же продукт человече ского творчества. Поиска, мысли, ошибок, аргументации, опровержений, доказательств… А если человек говорит: "мне что-то открылось", то это уже мир религии. Причем религии довольно специфической - религии откровения. В религиеведении принято такое деление - религии проорочества и религии опыта, скажем так. Религии пророчества предполагают, что была точка некоего божественного откровения. Были посланы пророки и человек должен ориентировться на опыт, зафиксированный теми основателями, и духовно им подражать. Второй путь предполагает, что опыт отцов -основателей должен быть достигнут и адептами, и с этой точки зрения никто из буддистов не лучше и не хуже Будды. В христианстве совмещаются и то, и другое. Если мы обращаемся к Рериху, то мы видим там некий опыт откровения: то есть были махатмы, были голоса, причем эти голоса начались со спиритических сеансов. Рериховцы сегодня этого боятся и стесняются, но факт есть факт. Из дневников членов семьи Рерихов известно, что Николай Константинович и Елена Ивновна с конца 90-х годов Х1Х века активно участвовали в спиритических сеансах. Постукиванье по столикам, голоса и прочая, и прочая, А по мере того, как их сознание пленялось этими астрально-оккультными мирами, пришельцами, голосами, им уже не нужны стали крутящиеся блюдечки и столики. Они практикуют автоматическое письмо: именно так Николай Константинович некоторые свои рисунки делал, в состоянии транса. Елена Ивановна тоже "нечто" слышала и записывала в таком же состоянии. Кстати, недавно из архивов семьи Рерихов стало понятно, что изрядную часть того, что называется Агни Иогой, именно Николай Константинович записывал в состоянии транса, а не Елена Ивановна. Считать таким образом полученные тексты культурным достоянием, философией, наукой - это значит издеваться над здравым смыслом и над всей культурой.

Во всех этих творениях очень мало какого-либо человеческого и научного опыта. Когда речь идет о вещех более-менее понятных, то это азы европейской этики, антропологии и т. д. Или, скажем, буддистской. А то. что есть авторского, оказывается, прежде всего радикальным образом антинаучным. Например, что на Венере летают все -люди, птицы, рыбы .И даже рыбы понимают человеческий язык. Или что богиня Изида принесла на землю пшеницу с Венеры. Отличие Рерихов от других окукультных групп типа тех же анастасийщиков, диагностов кармы Лазарева и т. д. в совершенно четком социальномый энтузиазме. Они не просто хотят поделиться тем, что они пережили. Они хотят заставить все общество, . весь мир жить на своих основаниях. Вообще Рерихи втягивались во все политические авантюры. На допросах в американской разведке Мюллер показал, что Рерих сам к нему обратился с предложенияем сотрудничества с нацистским режимом, который также живо интересовался махатмами, оккультными тайнами и т.д. Мы также знаем, что Рерих предлагал сотрудничество большевикам, в конце 20-х годов ( письмо махатм и тд.) Рерих дарил свои картины Муссолини. Во время своих азиатских экспедиций в 30- е годы он самыми высокими словами отзывался о Японии, а это был пиек ее милитаризма. Он пытался навязать себя в духовники Рузвельту - через Уоллеса, вице-президента США. Но Рузвельт быстро смекнул. что в этом есть что-то очень странное. В конце концов Рериху был запрещен въезд в США с середины 30-х годов, и он был вынужден доживать свой век в индийском уединении. При этом одна из самых секретных книг рериховской традиции - она называется "Напутвие вождю" и была издана при жизни Рериха тиражом всего 100 экземпляров - это весьма страшная тоталитарная инструкция с советами по чистке библиотек (надо выжигать весь мусор, а мусор - это все что не согласуется с его учением), промывке мозгов у детей и т.д Она содержи, к примеру, такой совет ; создавать общество с круговой порукой стукачей, когда каждый гражданин обязан докладывать начальству о всех грехах, которые он видел и хаметил. Это вершинное достижение тоталитарных технологий ХХ века!

Это только одна линия деятельности Рерихов. А другая линия - чисто религиозная. Все это, оказывается, нужно для того, чтобы адепты могли сами выходить на контакты с духами. Они пишут, что детей надо с детства приучать не бояться приведений! И таким образом в конце концов можно улучшить свою посмертную карму и уйти на Юпитер. Рерихи утверждали, что есть особые миры - Венера, Сатурн, Юпитер, Марс...Души грешников попадают на Сатурн, а души праведников - на Марс и Юпитер. Так что угроза загробными муками и приманка загробным воздаянием у Рерихов есть. И по всем этим признакам перед нами религиозное учение, которое призывает к религиозной практике, то есть, к практике духообщения, слышанья голосов, вхождения в трансовое состояние и т.д. Текты рериховские рождены в измененном состоянии сознания - есть такой термин в психологии. То есть, это интересно поисследовать, и т.д. , но все это паранормальная культура, и назвать это чисто светским феноменом, к сожалению, невозможно. А опасность в том, что если мы будем часто, слепо, с придыханием повторять имена Рерихов, причем не зная и не понимая их учения, это в конце концов сделает социально престижными, респектабельными и приемлемыми в образовательной системе идеи окукультизма. А распространение оккультизма в России - это, между прочим, одна из форм маргинализации России. Мы плачем об утечке мозгов за границу, но это - форма внутренней эмиграции, при которой человек теряет способность мыслить научно. А я считаю, что научный стиль мышления - это то достижение советского строя, с которым не надо расставаться. Если выбрать путь Рерихов, то скоро в России не понадобится космодромов, потому что в космос мы будем по старинке на метлах летать. Кстати, Рерихи утверждали, что Елена Ивановна в своих снах и видениях посетила планеты Солнечной системы и там видела все чудеса, о которых рассказывала. Так что надо иметь ввиду, что пропаганда рериховцев допускает прямую ложь. Они говорят о филорсофии космоса, но это совсем не тот космос, в который летал Юрий Гагарин.

-Отец Андрей, современная Европа ощутимо отходит от христианства, в то время как вся европейская цивилизация - литература, искусство, нравственные нормы, культура в целом - построены на фундаменте христианства. Означает ли это, что мы переживаем конфликт культур или стоим на его пороге?

-История культуры - это непрерывная история конфликтов, и само по себе это не так уж страшно... Очень важно для нас самих понимать наше место в этом конфликте. Я считаю, что мы, русские, православные люди - это старообрядцы Европы. То есть я против деления на Восток- Запад. Я считаю это примитивным и устаревшим. Россия - нормальная европейская страна. Деление сегодня скорее в другом.

В начале ХХ века Блок сказал "Я в будущем вижу две России - Россию-Америку и Россию -православную.Это просто два этноса, или две нации, говоря современным языком. С одинаковыми паспортами, но с совершенно разными взглядами. Между прочим, пример такого раскола наций мы видим на современной Украине. Нельзя назвать одной нацией людей, которые одни и те же ключевые события национальной истории оценивают совершенно по-разному. Скажем, Переяславская Рада для жителей западной Украины одно из самых трагических событий в истории, а для жителей восточной Украины - одно из самых положительтных. Но из этого не следует, что они непременно обречены на раскол, Между прочим, в России куликовская битва для русских - радостное событие, а для татар скорее печальное....Есть такой феномен, есть. И ответом на него отчасти является федеральное усройство нашего госудаства. Наверное, это наименее болезненный выход и для Украины. Но это уже отступление от темы... Так вот, есть разделение и в самом российском обществе,есть аналогичное разделение в Европе. И соответственно я думаю. что для православного человека мир Диккенса и Гюго, мир Экзюпери - это наш родной мир. И скорее здесь мы будем защищать наши общие святыны перед лицом глобальной макдональдизации. Перед лицом Голливуда....

Интервью вела Лидия ГАДЖИЕВА

22

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию