03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверские узоры Флоренс Хоу

На этой неделе в Твери побывала женщина-легенда, основатель и бессменный директор всемирно известного издательства “Феминист Пресс”, профессор Флоренс Хоу. Предвижу праведное негодование сильного пола:опять эти феминистки! Только американских нам не хватало. А ведь как, казалось бы, все хорошо складывалось!

На этой неделе в Твери побывала женщина-легенда, основатель и бессменный директор всемирно известного издательства “Феминист Пресс”, профессор Флоренс Хоу. Предвижу праведное негодование сильного пола:опять эти феминистки! Только американских нам не хватало. А ведь как, казалось бы, все хорошо складывалось! В парламентах, почитай всех уровней, женщин - раз-два и обчелся. Среди губернаторов - одна Матвиенко. Среди министров... Да зачем они в правительстве ? Ну разве что минералку на заседаниях кабинета подавать! Одним словом, гендерный расклад почти совершенен - бабы все меньше рыпаются. Есть, правда, в ТГУ какой-то центр гендерных исследований во главе с неугомонной Валентиной Успенской, но ведь можно сделать вид, что это так - фантом, обман зрения? Так что для кого-то персона госпожи Хоу если и не non grata, так уж точно “грата не очень” - и зачем явилась эта заокеанская баламутка?

Отвечаем: Да затем, что наша областная столица давно уже стала одним из центров мирового женского движения. Флоренс Хоу с работами Тверского гендерного центра хорошо знакома, уровень этих исследований находит чрезвычайно высоким и даже позволила издавать их под брендом “Феминист Пресс”, - это великая честь, такого права удостаиваются очень немногие. Она участвовала в работе научной конференции “Возвратим голос женщин в историю”, и рассказала, что в 60-е годы такая же задача стояла перед ней и ее подругами в Америке. Именно поэтому в 1970 году было создано ее издательство - оно помогало женщинам быть услышанными. В то время в Америке даже очень талантливой женщине было крайне трудно опубликовать свои произведения, особенно если это не пустенькие “дамские” романчики, а серьезная литература, поднимающая актуальные проблемы. Тогда, 35 лет назад, они начинали с нуля - “У нас было всего лишь 100 долларов в мелких купюрах и чеки, которые нам присылали со всей страны люди, прочитавшие два слова - “Феминист Пресс”,- рассказывает Флоренс. - В нашем издательском портфеле были три произведения, о которых никто никогда раньше не слышал, а сегодня они в списке самых продаваемых. Мы раздобыли денег и издали их...

Сегодня Флоренс Хоу издает сотни книг на разных языках и разных жанров - это художественная литература, историческая, философская, научная, поэтические антологии, мемуары, фантастика, литература для детей, путешествия и пр. Кстати, среди авторов есть и мужчины! (Ничего удивительного, в Тверском гендерном центре также увлеченно работают и представители другой половины человечества). Условие одно - это книги, написанные женщинами или о женщинах, а также о самых насущных проблемах, которые их волнуют. Вся эта литература широко распространяется по миру, причем по очень низким ценам .

- Это же не бизнес-проект, - говорит Флоренс. - К нам поступают благотворительные взносы. Наша литература должна быть доступна любым социальным группам, и она интересна отнюдь не только для женщин.

В последнем каталоге издательства, который Флоренс привезла с собой, я обнаружила, к примеру, книгу “Пылающий Багдад” - о войне и интервенции глазами молодой иракской писательницы. “Феминист Пресс” перевел и опубликовал это произведение, показывающее все ужасы войны и оккупации, и Флоренс считает, что эту книгу должен прочитать каждый американец, чтобы представить реальную картину событий. В том же каталоге анонсируется книга известной американской журналистки Лауры Фландерс “Эффект W” с подзаголовком: “Война Буша против женщин”, в которой собраны доказательства наступления нынешней администрации США на права женщин (война - WAR, женщина - WOMAN). Одна из ее глав называется “Милитаризация американской культуры” - это беспокоит сегодня мыслящих людей без различия пола. Кстати, вот вам и расхожие представления о буке-феминизме, которые наше общество никак не может изжить!

Но мы слегка отвлеклись от темы, вернемся к Флоренс (кстати, она любезно приняла у себя лишь корреспондента нашей газеты). Этой очень мягкой и обаятельной, какой-то удивительно домашней женщине никогда не дашь ее 75 лет, которых она отнюдь не скрывает. Продлить молодость ей помогают постоянная занятость - нет времени расслабляться, ведь надо не только творчеством и производством заниматься, но и добывать деньги, а их и в Штатах отдают с большим скрипом. Восстанавливать силы и поддерживать бодрость духа помогает любимое вязанье! Она и здесь с восторгом приметила разные новые узоры и во время нашего разговора не выпускала из рук крючка, усердно вывязывая какие-то сложные медальончики. Бабушка американского феминизма вырастила детей - и родных, и приемных, а теперь у нее подрастает ватага внуков. На дежурный вопрос, как ей понравилось в России, она отвечает, что в нашей стране вообще впервые, хотя давно хотела приехать. Тверь ей понравилась, и она собирается развивать сотрудничество с нашим гендерным центром, тверскими литераторами и исследователями женского движения. Я спрашиваю Флоренс, насколько в США ощутимы различия в женском представительстве в выборных органах власти небольших городов и центра, зависит ли статус женщины в обществе от места проживания? Представьте, нет! Хотя пробиться в конгресс женщине гораздо труднее, чем мужчине. И уровень представительства также явно недостаточен, но все же повыше нашего, самого позорного среди всех цивилизованных стран. Мы отстаем даже от некоторых мусульманских государств. А что касается нашей рекламы, которая с незавидным упорством лепит образ женщины - потребительницы товара и даже приложения к самому товару, то госпожа Хоу находит ее возмутительной - американские женщины такого просто не потерпели бы! Увы, мы терпим. Возможно, пока. Ведь и в США радикальные перемены стали очевидны лет эдак 20 назад, хотя активную работу Флоренс и ее соратницы начали гораздо раньше.

- Мы работали. Мы заставили к себе прислушаться. И добились, что Америка изменилась, - говорит Флоренс, победно поднимая крючок. - Тверской узор у нее наконец-то получился!

Лидия ГАДЖИЕВА

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию