25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Шведский раут

Даже немножко гендерного неравенства. Среднестатистическая шведка получает всего 85 процентов от заработка такого же виртуального усредненного шведа

Даже немножко гендерного неравенства. Среднестатистическая шведка получает всего 85 процентов от заработка такого же виртуального усредненного шведа. Скандинавские дамы с подобным возмутительным фактом никогда не смирятся, о чем и сообщили дамам тверским, которые вежливо посочувствовали, умолчав, что в России этот показатель едва переваливает за 60 процентов. В гостиной библиотеки имени Горького актив общественных организаций Тверской области на днях принимал женскую делегацию Фонда Улофа Пальме; встреча происходила в рамках совместного проекта общественной организации «Женский социал-демократический конгресс» и социал-демократической партии Швеции «Роль некоммерческих организаций в развитии гражданского общества демократических государств», при поддержке отдела по вопросам общественных объединений и организационно-массовых технологий аппарата губернатора.

Правда, с социал-демократами у принимающей стороны вышло негусто - все больше «медведи» (точнее медведицы), а то и вовсе безнадежно беспартийные, вроде вашей покорной слуги. Однако «шведский социализм» всех интересовал чрезвычайно - как женщин, так и мужчин, которые также присутствовали, хотя и в меньшинстве. А поскольку его модель по кирпичику строилась как раз таки социал-демократами (их партия в Швеции правящая), то по ходу увлеченной беседы симпатии к ним подрастали. Мы все же делали оговорку, что связываем их не столько с конкретной горбачевско-титовской партией, сколько со старой доброй российской традицией, а уж она-то берет начало не от Михаила Сергеевича, а от Георгия Валентиновича, который Плеханов Но простодушные гостьи, представлявшие региональное отделение в небольшом городке, кажется, не уловили разницы или просто проявили политкорректность. Эти детали не заслоняли главного: у шведской женщины такой общественный статус, а ее права защищены настолько надежно, что нам остается только завидовать!

Если шведскому кабинету министров скомандуют рассчитаться на девочек и мальчиков, то выстроятся аккурат две футбольные команды - по 11 человек справа и слева. Гендерную симметрию шведское правительство выращивало почти 60 лет (первый министр в юбке здесь появился в 1947 году). В парламенте равноправия чуть поменьше - сильный пол вырвался вперед на несколько процентов, но дамы набрали скорость и уже требуют лыжню.

Тем не менее радикального отрыва никакой из сторон не светит - общество не допустит, омбутсман забьет тревогу, комиссия по равноправию (с региональными отделениями повсеместно) поставит всю страну на уши. Наконец, министр по равноправию - а у них и такой есть! - тоже за что-то получает свою шведскую зарплату, верно? Ну а мужчин все они тоже не дадут в обиду; из положенных 12 месяцев по уходу за ребенком два закреплены исключительно за ним - они папины и ничьи больше! То есть, конечно же, он может и весь год малыша нянчить, если мама зарабатывает больше. Или честно поделить с ней этот год пополам. Но, как опять же с сожалением констатировали шведки, счастье расти исключительно на папиных руках пока достается лишь 17 процентам юного поколения, чему мы втайне порадовались, малышей-то жалко! Кстати, при разводе у них детей нередко оставляют отцу, а еще практикуют попеременное проживание: неделя с мамой, потом столько же с папой. До нашей сексуальной революции шведы пока не дозрели - видать, скандинавский темперамент сказывается. Чтобы вступить в брак с девушкой, не достигшей 18, здесь и раньше требовалось личное разрешение монарха, а нынче - всех мыслимых и немыслимых инстанций по очереди. Неузаконенные утехи, правда, дозволяются с 15 годков, но никак не раньше, не то грозят серьезные неприятности. На первых двух - главных! - телеканалах у них не то что эротики (не говоря уж о порно), даже рекламы нет! На других есть все, но в разумных пределах, которые определяет большинство телезрителей. Ежели что - жалуются телевизионному омбутсману, такой тоже есть. Но, как признают сами шведки, обоснованных претензий немного, впрочем, как и к печатным СМИ. Сами журналисты выработали достаточно жесткую систему этических норм и обычно ей следуют.

Такая вот она, - шведская социал-демократия в действии. Напомню, что на этой встрече обсуждались преимущественно гендерные проблемы - роль женских организаций в развитии гражданского общества, женская занятость и пр. Однако наши гостьи - Улла Хольм Лиленгрен, Дагни Бьерклунд, Бритт Илльман и Гунилла Фритьоф - охотно и весело удовлетворили наше любопытство во всех сферах, включая уличную и транспортную рекламу, которая и там всем набила оскомину, но потеснить ее пока не удается никаким омбутсманам. Но вот когда их спросили о «шведской семье», они долго не могли понять: что же это имеют в виду хозяева? Потом долго хохотали и посоветовали не верить подобным глупостям.

Лидия ГАДЖИЕВА

215

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию