06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Семья прирастает любовью

Им пришлось дважды брать кассу деревенского магазина, чтобы подготовить своих детей к началу учебного года. Спокойно! Никакого криминала

Им пришлось дважды брать кассу деревенского магазина, чтобы подготовить своих детей к началу учебного года. Спокойно! Никакого криминала.

Тот магазин - владение Галины Владимировны, мамы большого семейства Косяковских. Жители деревни Ширкино Зубцовского района отнеслись к сбою в работе магазина с пониманием, ведь по-другому семерых школьников и двух детсадовцев одеть-обуть не получилось бы.

Эдуард и Галя выросли в Казахстане на одной улице. Когда сестра Эдика выходила замуж, Галя украшала подружке свадебный наряд. Пришила фату к венку, примерила и показалась родителям невесты. «Ты сама уже невеста!» - говорят ей. «А жениха-то нет…» - отвечает. И тут к ней подскакивает Эдуард: «А я чем не жених?» Пошутили тогда. Но спустя немного времени и впрямь стали мужем и женой. Живут вместе 17 лет. С самого начала подумывали о большой семье.

- В тот год произошло землетрясение в Спитаке, - рассказывает Галина. - Было много сирот. Мы хотели усыновить нескольких ребят. Но отговорили родители: мол, вы еще слишком молоды, свои дети пойдут. И действительно, сначала родилась Оля, потом Света.

Из Казахстана уехали вынужденными переселенцами на Урал. Оттуда - к отцу Эдуарда в деревню Ширкино. Здесь и стала семья прирастать. Под одной крышей живут уже взрослые Андрей и Владимир Косяковские, удочеренная Танюшка. Под опекой три брата Угольковых и три брата Тюневых.

- Половину рабочего дня я провожу за рулем семейного микроавтобуса, - рассказывает отец семейства Эдуард. - В восемь утра везу ребят в Зубцов в школу, двух сыновей - в детский сад. В 12 часов забираю из школы младших, в 14 - старших. В 15.30 везу старших ребят на занятия в художественную школу. В 17 часов отвожу их домой. В 19 часов заканчиваются уроки у старшеклассников.

А ведь надо главе семьи деньги зарабатывать. При таком графике поездок о постоянном месте работы не может быть и речи. Ремонтирует машины. Так сказать, помогает хорошим знакомым, а те его благодарят. Мама, как говорилось, открыла в деревне свою лавку, которая работает полтора часа в день.

- Люди до сих пор думают, что дети у нас в доме штабелями лежат, - смеется Галина Владимировна. - На самом деле у каждого есть своя кроватка. Мы первые в деревне купили компьютер. Есть у нас видеомагнитофон… У всех по велосипеду, а у мальчишек мопеды. Домашнее хозяйство хорошее: корова, овцы, куры, большой огород. Дети обеспечены всем необходимым, поэтому бывает обидно, когда в сельской администрации раздаются анонимные звонки: мол, у Косяковских дети на улице попрошайничают.

С непониманием они сталкиваются часто. В марте Андрей и Галя взяли в семью из детдома братьев Тюневых. Перед оформлением всех документов решили купить для ребят мебель в их комнату. Для этого нужно было взять ссуду в банке. Им пообещали эти деньги, но в день получения Эдуарду вдруг сказали: «Извините, у вас слишком большая семья. В нашем банке вы деньги не получите». Пришлось пойти на хитрость. Оформили ссуду на имя знакомого и все-таки купили кроватки для братьев.

Косяковские хотят создать семейный детский дом. По сути он уже есть, остались формальности. Но чтобы собрать все необходимые бумаги, потребуется уйма времени, которого у родителей, как видите, в обрез. «Мы бы тогда смогли взять в аренду землю и технику, - говорит Эдуард. - Дети тянутся к труду. Я смогу их всему научить».

Роман СМАЗНОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию