11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Реальность из сказки

Есть долина на Верхней Волге. Долина мастеров. Так и называется. Здесь творят, помогают Верхневолжью как могут. Может, поэтому и не истощается людской поток в долину: кто просто посмотреть приходит, кто за советом, а кто и за бесценным опытом - в подмастерья. И всех принимают, всех потчуют сладкими яствами, поят свежей родниковой водицей - всем рады и готовы помочь.

Есть долина на Верхней Волге. Долина мастеров. Так и называется. Здесь творят, помогают Верхневолжью как могут. Может, поэтому и не истощается людской поток в долину: кто просто посмотреть приходит, кто за советом, а кто и за бесценным опытом - в подмастерья. И всех принимают, всех потчуют сладкими яствами, поят свежей родниковой водицей - всем рады и готовы помочь. За дело рук своих, конечно, плату берут - а как иначе, ведь любой труд должен оплачиваться.

Так очередь людей собирается сюда из года в год. Особенно много приходят на ярмарки да показательные вечера, когда мастера презентуют свои инновационные разработки, новые технологии и результаты их работы. Но такого разделения на мастеров и всех остальных не было раньше. Долина много лет назад пустовала...

Сначала мастера жили среди нас, так же как все. Хотя нет. Плохо жили, бывало даже хуже, чем все. Они единственные могли правильно буренок кормить, растить, лечить. Единственные, кто горячую лаву превращал в железные цветки, кованую ограду. Единственные, кто мог собрать лен, обработать его. Единственные, кто мог возделать землю, вырастить урожай, накормить чуть ли не всю губернию... Но труд этих людей не ценился. На невзгоды, которые постигали постепенно всех мастеров, никто не обращал внимания - не хотел или считал, что без их труда прожить можно... Так или иначе, но мастера стали уезжать. А самые мастеровитые мастера поселились в долине, отделив себя от всех. Так появилась Долина мастеров. Прошло время, не стало хлеба, не стало материала для починки дома своего… И человек понял, что без мастера ему не обойтись. Но мастер не хотел возвращаться - он просто по-человечески боялся опять стать ненужным. Но не боялся принимать у себя посетителей, так люди стали сами ходить в долину. Сначала просили вернуться, обещали все исправить. Но долина осталась верна себе. Однако те, кто совсем недавно поселился в этой богатой стороне, подмастерья, которые учатся и работают не покладая рук, живут с мечтой, что, став мастерами, они выйдут к людям, они завоюют мир и станут центром вселенной, ведь человек начал понимать, что быть мастером это и не просто, и в то же время очень почетно...

Для того, чтобы эта сказка не превратилась в реальность, в Тверской губернии объявлен ежегодный конкурс «Тверские мастера». Чтобы в очередной раз напомнить: руками наших мастеров держится губерния - золотошвеи, вагоностроители, кондитеры и пекари, газовщики, дорожники... - все это наше богатство и наша сила. Видимо, поэтому символом премии “Тверские мастера” стало изображение рук, поддерживающих герб Тверской области.

Ежегодная премия учреждена губернатором Дмитрием Зелениным. Она призвана определить и поощрить лучших специалистов в своей профессии в различных отраслях производства. Предпочтение будет отдаваться высокотехнологичной и перерабатывающей промышленности, товаропроизводителям в сфере малого и среднего бизнеса и смежным сферам.

Наглядным примером поддержки и интереса к тверским мастерам являются областные программы, а также строительство новых заводов. В частности, в Вышневолоцком районе, недалеко от деревни Холохоленка, началось строительство кирпичного завода ЗАО «Тверская керамика». Предприятие начнет работать примерно через полтора года. В стадии реализации крупнейшие проекты. Такие, как создание деревообрабатывающего производства в Торжке (1млрд. 700 млн. рублей - 450 рабочих мест), строительство нефтеперерабатывающего завода в Торжокском районе (700 млн. рублей - 350 рабочих мест), строительство завода по производству стройматериалов в Конаковском районе (280 млн. рублей - 60 рабочих мест), завода по производству полимерных труб в Твери (280 млн. рублей - 400 рабочих мест), предприятия по производству пеллетов в Фировском районе (90 млн. рублей - 50 рабочих мест) и другие.

Однако вернемся к конкурсу. Первая премия «Тверские мастера» будет вручена уже в этом году. Церемония состоится в ДК «Пролетарка» 8 декабря. Кроме всего прочего, конкурс - это еще и часть губернаторской программы развития профессионального образования. Все для тех самых подмастерьев, которые живут с мечтой. И, наверное, она сбудется: Долина мастеров останется в сказке, а уважение к ее жителям - в реальности.

Инна ШУВАЛОВА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию