29 Июля 2017
$59.54
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Вы в связке одной - ДК и завод

Так говорили сотни тверитян, приходивших поздравить ДК «Металлист» с юбилеем. Кто - в минувшую пятницу, кто - чуть попозже или пораньше; уж как получилось!

Так говорили сотни тверитян, приходивших поздравить ДК «Металлист» с юбилеем. Кто - в минувшую пятницу, кто - чуть попозже или пораньше; уж как получилось!

Все они шли с растревоженными сердцами «к другу на торжество» - я повторяю слова, услышанные мною в «Металлисте» от самых разных людей. И еще много-много других добрых и взволнованных слов - про песни уже далеких лет, дремлющие в складках кулис, про золотой запас юных талантов, заботливо выпестованных в этих старых стенах, и про то, что отныне «Металлист» будет хорошеть, процветать и непременно станет культурным центром всей Твери, как он давно уже стал культурным центром Заволжья. Поднимай выше, всей России! - даже прогнозировали некоторые отважные футурологи, и нам очень хотелось им верить. А коллектив ДК и его воспитанники разных лет с гордостью напоминали, что у «Металлиста» есть еще и совершенно особое звание, которое он достойно носит все 75 лет своей славной истории. Он по праву зовется культурным цехом Тверского вагоностроительного завода.

И сегодня, когда юбилейный ноябрь уже облетел и разноцветные лепестки конфетти выметены из по-праздничному приукрашенных залов, мне хочется поразмышлять именно об этом - с благодарностью за прошлое и надеждой на будущее, потому что, уж извините за прямоту, но без завода у ДК не было и нет никаких переспектив. Разве что поделить свои площади меж игорными залами, парикмахерской и каким-нибудь «салоном сэконд-хенд люкс». Как это уже произошло со многими дворцами по всей России... «Металлист» избежал этой печальной участи, потому что вагоностроители его любят, а руководство завода считает дворец родным. С руководством завода вам повезло, с белой завистью повторяли пришедшие на юбилей гости из некогда процветавшего ДК «Химволокно». И это абсолютно верно. Может, и грустно, что судьба огромных очагов культуры в наши дни зависит от конкретных людей, а не от города, о них позабывшего. Но это реальность. Содержание самого дворца и его многочисленных коллективов (только в одном шоу-балете «Диамант» занято 350 человек, а ведь есть еще десятки групп - как детских, так и взрослых), оплата труда персонала, приобретение инструментов и концертных костюмов, поездки на конкурсы, ремонт - все это дело и дорогостоящее, и хлопотное. «Металлист» - это алмаз, а каждую драгоценность надо окаймлять, - справедливо заметил на юбилее начальник управления общественных связей ТВЗ Евгений Малышев. Дерзну добавить - и окормлять тоже... И уж коли завод взвалил на себя эту ношу, стало быть, такова принципиальная позиция его руководства, осознающего гражданскую ответственность и за этот дворец, и за детвору Заволжья, подрастающую здесь в гармоничном согласии с прекрасным творческим миром, и за всю социальную инфраструктуру района. И это действительно великое везенье! Вагоностроительный завод направляет немалую часть своей прибыли на реализацию гуманитарных программ, а возрождение ДК «Металлист» среди них одна из самых приоритетных, наряду с шефством над профессиональным лицеем, двумя детскими домами, осиротевшими детьми погибших военнослужащих... Все эти проекты, как вы заметили, устремлены в будущее.

Человек жив не хлебом единым, ему необходима творческая самореализация. Наконец, он просто хочет где-то провести время. А самое главное - он тревожится за своих детей - смогут ли они развить свои способности или это теперь удел одних богатых? И где они сейчас - в секции ДК или в грязном подвале с сомнительной компанией? Вдруг от скуки да безнадеги начнут пить, колоться? Так вот, вернув в конце прошлого года «Металлист» под свое крыло, ТВЗ эту угрозу от заволжской молодежи существенно отодвинул! Там, где есть возможность заниматься любимым интересным делом - танцами, музыкой, шахматами, рисованием, без разницы, потребление наркотиков резко идет на спад. Соответственно у этих ребят, посещавших кружки и секции, не только художественный вкус развит и кругозор шире, у них стимулируется рост интеллектуального потенциала и куда как больше шансов добиться в жизни успеха Открою маленькую тайну: бывая на ТВЗ нередко, знаю из откровенных разговоров, что именно заботой о юной заволжской поросли, причем не только из заводских семей, но всего района, было прежде всего продиктовано решение руководства завода возобновить шефство над «Металлистом». Таким образом, ТВЗ на рубеже веков не только совершил рывок в развитии производства - он вновь стал формировать социальную среду Заволжья, так же как «Металлист» формирует его культурное пространство.

Так было все 75 лет. Ну разве что десять лет выпали, когда ДК - не по своей воле! - был отправлен в свободное плавание. За это время он обветшал, крыша прохудилась, лепнина осыпалась, и вообще от горестных картин запустения у замдиректора Таисии Соловьевой слезы на глаза наворачивались. Таисия Сергеевна - ветеран ДК, с ним у нее связана вся жизнь, а уже седеющий первый состав знаменитого клуба авторской песни нежно зовет ее родной маменькой. Когда «Металлист» вернулся к родным пенатам, Таисия Сергеевна от счастья не ходила, а летала по его коридорам и даже лестницам. А чуть позже, уже в 2005 году, в ДК пришел талантливый, энергичный молодой директор Наталья Перова, которая бережно сочетает верность традициям с современным видением перспектив развития. Сегодня они обе с радостью констатируют: ДК возрождается, хотя не все сразу, конечно! Впрочем, ремонт будет завершен, в этом нет никаких сомнений. А главное - все прославленные коллективы, все секции и студии ДК работают полноценно, и в их послужных списках то и дело прибавляется записей о наградах, званиях, призах, медалях...Хочу напомнить, что с «Металлистом» связаны имена таких известных, авторитетных работников культуры, как Нина Гармашева, Владимир Ершов, Петр Зазвонов, Надежда Журавлева, Людмила Матросова, Борис Полевода и другие. В «Металлисте» работают свыше 30 творческих коллективов с общим числом участников в возрасте от 5 до 85 лет, и среди них такие именитые, как ансамбли танца «Летите, голуби» и «Вассанта», танцевальный клуб «Экспресс», вокальная студия «Надежда»и другие. А с шоу-балетом «Диамант» вы уже познакомились. Все они на юбилейных торжествах пели и танцевали так, что их мощная энергетика буквально захлестывала зрителей, которые едва удерживались, чтобы тоже не пойти в пляс. А когда на сцену поднимались знаменитые тверские барды времен Владимира Ершова, брали гитары и вспоминали то клуб авторской песни, возникший в 1977 году и первым из самодетельных объединений Твери заслуживший звание народного, то славные дела молодежного совета старого вагонзавода, то от волнения перехватывало горло. Кстати, этот совет вечера и встречи организовывал, и «гостиные дворы» устраивал - каких только замечательных людей члены совета на завод не приводили! В общем, интересно жили, весело. А вы знаете, что уже два года как на ТВЗ молодежные советы вновь действуют? Убеждена, потому что нынешнее руководство завода само прошло школу таких советов и помнит идеалы своей молодости.

В общем, на юбилее обо всех вспомнили, каждого, «Металлисту» служившего, добрым словом почтили и спасибо сказали - и это тоже о нравственной позиции убедительно свидетельствовало: не любят у нас нынче про прежние заслуги говорить, словно институты, заводы, комбинаты всего ничего как на свете появились. А на ТВЗ добро помнят крепко и благодарно, и молодежь нынешнюю этому учат. Юбилей «Металлиста» стал, помимо всего прочего, одним из подобных мудрых уроков.

«75 - старость для человека, но возраст расцвета для дворца», - так говорили в юбилейные дни. Все правильно! А еще добавляли: вы вновь в одной связке - ДК и завод, поэтому впереди еще 75 славных лет, никак не меньше.

Лидия ГАДЖИЕВА

12

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость