21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Создай свой теплый дом

Так получилось, что самыми первыми в Колталово на районный фестиваль национальных культур приехала наша делегация.

Так получилось, что самыми первыми в Колталово на районный фестиваль национальных культур приехала наша делегация. По приглашению начальника управления по делам культуры администрации Калининского района Ирины Рассказовой в недалекое от Твери путешествие отправились: заслуженный работник культуры РФ, директор ТОДК «Пролетарка» Иван Гультяев, его замы - руководитель центра «Содружество» Людмила Гусарова и художественный руководитель Дворца Ольга Сергеева, а также руководитель финского вокального ансамбля «Sateenkaavi» Марина Кирпу и автор этих строк.

Дом культуры сиял в окружающей темноте всеми огнями. Но встретил нас… холодом давно не отапливаемого помещения. Шевельнувшиеся невольно сомнения, а придут ли сюда зрители, развеяли радушные хозяева ДК Владимир и Людмила Азаренковы.

«Парад алле»

Действительно, к восьми вечера зал был полон. Кстати, из восьмисот жителей Колталова пришел каждый четвертый! Если учесть, что 11 ноября рабочий день и конец недели, можно только порадоваться за такое зрительское внимание. Ни мы, ни артисты, ни колталовцы ни разу не разочаровались проведенным вместе ноябрьским вечером.

Приглашенные ведущей Аксаной Поляковой артисты явили красочный карнавал национальных костюмов и радовали глаз. Хотелось скорее узнать, что же еще приготовили представители карельской, коми-пермяцкой, иранской, лезгинской, русской, узбекской, украинской, цыганской национальностей.

Открыть танцевальный тур доверили самой молодой участнице - Гульнаре Джамалдиновой, показавшей лезгинскую зарисовку «Приглашение к чаю». Земляки очень дружно поддерживали юную танцовщицу, одетую в белоснежное платье и сумевшую дать представление о красоте танцев дагестанок. Ее сменила Сурия Мугадами с совершенно экзотическим для нас иранским танцем и костюмом.

Этнокультурная мозаика

Культура - это опыт, накопленный веками. Очень много о ней может сказать язык народа, его высшее проявление - поэзия. Возможность услышать прелесть украинской, коми-пермяцкой речи нам дали П.Д.Решетникова и Полина Филатенко. А начала поэтическую страничку стихами певца русской природы Сергея Есенина Татьяна Еремина. Украинка Филатенко читала Тараса Шевченко, о котором в 1861 году Николай Некрасов писал: «Руской земли человек замечательный». Память украинского философа, поэта, мыслителя живет в России, где провел Тарас Григорьевич почти всю свою трагическую творческую жизнь.

Очень красиво построила выступление Полина Давыдовна: начала с легенды и стихов о своей родине - коми-пермяцком городе Кудымкар, сияющий золотом герб которого автор подарила центру «Содружество». Продолжением рассказа о таланте каждого народа стало представление мастерицами своих произведений. И опять уже знакомые имена. Призер Всероссийского конкурса «Создай свой теплый мир» Решетникова показала полотна, ковры, рушники. При этом успевала информировать о нюансах символики народной вышивки, образцы которых появлялись из огромного бабушкиного сундука.

Татьяна Еремина предстала как хранительница семейного очага. Она с гордостью и уважением говорила о своих предках и семье мужа, рассказывала историю своей семьи. А когда на сцену вышли четыре дочери с рукоделием и муж, аккомпанирующий ее пению, стало ясно, что Еремины сумели передать детям устои своего рода, добросердечность, мастерство, талант, умение проводить вместе семейные праздники.

Чтобы понять народ, надо узнать, что он ест.

Сколько же пришлось хлопотать и волноваться участникам праздника! И делали они это с большой любовью и ответственностью, чтобы максимально познакомить нас со своей культурой. Вот на общий стол, как на пир, наставлено разных яств: душистый наваристый украинский борщ со сметаной и горилка, янтарный узбекский плов - пальчики оближешь. А пирогов-то, пирогов, каких только нет: и с рыбкой, и с фруктами, и еще бог весть с чем, но вкуса необыкновенного. А какие ароматы поплыли по залу, создавая домашний уют и тепло! Рецепты блюд живут в народах по 300 и более лет и сохраняются стараниями в том числе и таких вот милых хозяек.

Вольная, как ветер, песня

Калейдоскоп путешествия в мир культур привел нас на музыкальную встречу. И здесь умилил Анатолий Малышев - карельский композитор и создатель целого альбома своих песен. Переведенные на русский, не оставляли равнодушными такие слова: «Мой карельский язык - мамин голос». Мажор «Карельского вальса», помноженный на юношеский оптимизм, любовь к жизни, острому слову, своему творчеству, создали ауру взаимной симпатии. Артисту явно не хотелось покидать сцену, но впереди нас ждало еще откровение - цыганский семейный ансамбль Дубковых «Ягори».

Степное раздолье, цыганская песня, восхищавшая Пушкина и Толстого, сильные голоса, яркие костюмы, большая программа, которая «завела» зал. Все это - «Ягори». Нам показали новую лучшую сторону цыганской жизни, без назойливого трехсвятского табора с его золотом и сотовыми. Тут же вспоминается Николай Сличенко, его театр «Ромэн», фильм «Табор уходит в небо»… Наталья Золотарева, наша коллега по культуре, поведала об обычаях своего народа, веселя зал и подбадривая ансамбль. Как подарок - настоящая «Цыганская венгерка», при которой нужна полная тишина, чтобы услышать чечетку. Зал особенно оживился, когда в пляс пустились скрывавшиеся до поры до времени занавесом два самых младших Дубковых. Особо старался Илья, за что и получил подарок от Дворца культуры «Пролетарка». Но это случилось в конце, а я просто не могу умолчать о выступлениях Ирины Руснак и Алексея Балфеткина. Они не только стали музыкальным сувениром праздника, украсив его своим пением, но и сумели сделать это, не затмевая своим талантом и обаянием тех, кто, возможно, дебютировал на сцене.

Такие праздники чрезвычайно актуальны. Они, несомненно, оказывают влияние на развитие межэтнического содружества, пользуются популярностью у населения области. И понятно, что для жителей Новой Орши, Чуприяновки, Колталова, Михайловского, Никольского, впервые участвовавших в проводимой программе, Калининский район - не просто место прописки, но их общий дом. И в нем нет места для раздоров и распрей, когда основа отношений - товарищество, дружба, уважение. Фестиваль шагает по Калининскому району, а значит, и по земле тверской-российской.

Лариса ТРЕГУБЕНКО

32

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость