23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Летописец

Именно так - уважительно - назвали Леонида Шимановича коллеги-фотографы и друзья на открытии его персональной выставки в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Мэтр тверской фотографии представлял публике работы, сделанные им за последние пятьдесят лет.

Именно так - уважительно - назвали Леонида Шимановича коллеги-фотографы и друзья на открытии его персональной выставки в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Мэтр тверской фотографии представлял публике работы, сделанные им за последние пятьдесят лет.

Леонид Шиманович в особом представлении не нуждается. Первый председатель Тверского (Калининского) фотоклуба, фотокорреспондент «Калининской правды», «Смены», журнала «Юность», замечательный мастер своего дела, профессионал с большой буквы. Его до сих пор каждый год приглашают быть председателем жюри областной фотовыставки, и он серьезно, без оглядки на имена авторов работ, выносит свою оценку - строгую, но всегда справедливую. С мэтром особо не поспоришь, вспомнив, что он сделал для развития тверской фотографии - художественной, репортажной, портретной. Многие из его снимков прошлых лет уже стали достоянием истории - газетного и журнального дела, Верхневолжья.

Понятно, что за пятьдесят лет служения фотографии снимков - самых разных - накопилось множество. Причем разглядывать карточки, сделанные в последнее время, так же интересно, как и старые. Впрочем, на то Леонид Шиманович и летописец, чтобы запечатлевать то, чего никогда не видели и никогда не увидим. Есть у него фотография, которую иначе как уникальной и не назовешь. На ней - Тверская площадь в то время, когда не было на ней ни фонтана, ни памятника писателю-сатирику Салтыкову-Щедрину. Занята она была торговыми рядами. Дом, на первом этаже которого нынче расположен магазин «Молодежный», еще только строится, слева угадывается старое здание мединститута - новый еще только будет возведен. Вся площадь занята колхозным рынком. А на проводах в ряд сидят калининские вороны. Теперь это уже история. Рассматривать и угадывать, что было раньше на этом месте, а что сейчас, - занятие преувлекательное. В этом удовольствии отказать себе просто невозможно.

На фотографиях Леонида Шимановича - Андрей Дементьев, Борис Полевой, те люди, с которыми ему посчастливилось быть знакомым, с которыми ему выдалось вместе работать… Сейчас во многом они воспринимаются как фотографии из домашнего альбома. Однако важно, что и в них автор выступает как своего рода хроникер, который с помощью фотографии рассказывает, может быть, частную историю, ставшую вместе с тем страницей большой истории Твери - всей страны.

Шиманович никогда не изменяет себе. Обладая тонким вкусом, он снимает действительно только безупречные по своей красоте пейзажи, выступая здесь не столько фотографом, сколько живописцем. Композиция работ всегда выверена, даже если в решении своей творческой задачи мастер делает ее чуть-чуть «неправильной». Эта «неправильность» превращается в достоинство, изюминку фотографии. Что только не снимал Леонид Шиманович.! Пожалуй, в Тверской губернии нет места, где бы он не побывал с фотоаппаратом. А как любой настоящий фотограф, без него маэстро никуда и не выезжал.

Когда на смену черно-белой фотографии пришла цветная, в творческом методе мастера ничего по сути не изменилось. Только к сюжетам и образам грамотно выстроенной композиции добавилось безупречное колористическое решение. Цвета, тени, свет - все это на фотографиях Леонида Шимановича «работает» в полную силу: и ты видишь реальную, живую красоту пейзажа, человека. Наверное, в этом и состоит предназначение любого фотографа, фотохудожника - добиться такого потрясающего эффекта. И высокая творческая планка, которую задал Леонид Шиманович, - благородная цель его учеников, последователей и молодых коллег.

Петр РУЧНИКОВ

10

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость