28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Академичка» forever!»

В среду в выставочном зале Тверского художественного училища имени Алексея Венецианова студенты старших курсов отделения живописи представили свои работы, созданные во время осеннего пленэра на Академической даче художников. Долго решили не думать - экспозицию назвали просто: «Академическая дача».

В среду в выставочном зале Тверского художественного училища имени Алексея Венецианова студенты старших курсов отделения живописи представили свои работы, созданные во время осеннего пленэра на Академической даче художников. Долго решили не думать - экспозицию назвали просто: «Академическая дача».

На «Академичку» студенты училища ездят каждый год, но в основном в июне, месяце, который к писанию с натуры не особенно располагает, - кругом сплошная «зеленуха». Поэтому осенний пленэр со временем стал и для преподавателей, и для студентов своеобразной идеей фикс. Разнообразие благородных красок и цветов, настроения, постоянно меняющиеся в природе, особенный характер освещения - вот это настоящий рай для пейзажиста. Идея стала реальностью в конце октября, когда и состоялся выезд на «Академичку» в рамках областной программы «Пленэр. Времена года». Она работает в регионе уже два года, в нее кроме «Венециановки» вошли и художественные школы Твери, Бологого и Калязина, учащиеся которых также ездят в Вышневолоцкий район, где Репин написал свой знаменитый этюд «На Академической даче», хранящийся сейчас в собрании Русского музея.

По результатам пленэра (а развеска получилась очень плотной) поездка удалась. Да и уезжали ребята, по словам директора училища Натальи Сиротиной, в приподнятом настроении. Оно ощутимо и в этюдах, которые выльются со временем в большие серьезные произведения или послужат материалом для дипломных работ. Академическая дача раскрылась для студентов со всех сторон, но главное - подарила праздник света. Стоял конец октября - начало ноября, но погода была почти мартовская, тихая и спокойная. Не обошлось, конечно, и без сюрпризов. Как только приехали на место, городскую одежду пришлось спрятать в сумки и переоблачиться в ватники, а валенки вообще, похоже, были только одного размера - сорок шестого. И в таком виде - сразу же на этюды.

Руководители пленэра Нелли Пятышева и Игорь Бучнев рассказывают, что, несмотря на капризный характер погоды, с натурой ребята работали с жаждой, упоением, одним словом, вдохновенно. Причем начинали с раннего утра (на «Академичке» просто шикарные осенние рассветы) и заканчивали глубокой ночью: допоздна рисовали вечерние портреты друг друга, интерьеры. Эти графические работы, дополненные фотографиями, выставлены отдельно и показывают рабочие моменты пленэра. На них все его участники в валенках и телогрейках стойко стоят за этюдниками и пишут академические виды.

Натурный материал, с которым работали ребята, у всех в принципе был один и тот же. Однако в представленных этюдах, даже если на них изображено одно место, каждый из авторов сумел найти свой индивидуальный мотив и таким образом выразить себя. Многие вещи, отобранные в экспозицию выставки, можно считать самостоятельными произведениями - настолько они хороши уже как этюды. Народный художник России Николай Дочкин перед открытием внимательно изучил работы студентов. «Это уже произведения, - резюмировал мэтр тверской живописи, - только маленькие, все они непосредственные и разные».

- Без этюдов невозможно стать художником, - сказал участникам пленэра Николай Дочкин. - Это мышцы живописи, строительный материал. Если художник не может взять настроение, то он просто зря учился…

Дочкину понравились все работы без исключения, но этюды Александры Поляковой, Екатерины Копенкиной, Надежды Валь и Екатерины Хлепетько он выделил особо.

За пять дней, что длился пленэр, студентами было написано в среднем по двадцать живописных этюдов, не считая рисунков и многочисленных графических набросков. На Академической даче время совсем другое, нежели в городе. Может быть, поэтому произведения здесь не создаются, а рождаются.

В художественном училище надеются, что программа «Пленэр. Времена года» будет финансироваться и в дальнейшем, что позволит выезжать на этюды не только летом и осенью, но и весной и зимой. «Академичка» forever!» - обрадовались такой перспективе студенты.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

11

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию