04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На охране Верхневолжья

Мы с нашей милицией ровесники, она всего на пару недель старше первой областной газеты. «ТЖ» поздравляет с этим славным юбилеем стражей правопорядка, которые вот уже 90 лет охраняют покой жителей Верхневолжья. Вчера тверскую милицию торжественно чествовали руководство области, тверская общественность, поздравления пришли из столицы и разных концов страны. Добрых и вполне заслуженных слов начальник УВД по Тверской области генерал-майор милиции Александр Куликов и его мужественные коллеги услышали немало.

Мы с нашей милицией ровесники, она всего на пару недель старше первой областной газеты. «ТЖ» поздравляет с этим славным юбилеем стражей правопорядка, которые вот уже 90 лет охраняют покой жителей Верхневолжья. Вчера тверскую милицию торжественно чествовали руководство области, тверская общественность, поздравления пришли из столицы и разных концов страны. Добрых и вполне заслуженных слов начальник УВД по Тверской области генерал-майор милиции Александр Куликов и его мужественные коллеги услышали немало.

Мы беседуем с Александром Куликовым, и первый вопрос о тех, кто сегодня встречает праздник вдали от дома; им мы передаем самые горячие поздравления «ТЖ» и наших читателей.

– В начале декабря ребята должны вернуться домой. Слава Богу, все живы и здоровы. Недавно мы побывали в Курчалое вместе с первым заместителем губернатора Михаилом Зайцевым, встречались с личным составом. Нас порадовали его хороший настрой и добрые отзывы военного командования и администрации района. Сотрудников нашего временного ОВД тепло благодарили, они возвращаются с чувством достойно выполненного долга. Участвовали в 150 специальных мероприятиях, задержали 15 преступников, нескольких уничтожили, ликвидировали

5 схронов с оружием, изъяли из оборота большое количество наркотиков…

Сегодня мы по традиции отдаем дань памяти товарищам, которых уже нет с нами. И я хочу напомнить землякам о тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей на Северном Кавказе. Я могу сообщить, что недавно выявлена и обезврежена преступная группа, которая целенаправленно спланировала и осуществила убийство семерых наших товарищей в 2005 году. Мы благодарны за это сотрудникам чеченской милиции. Шестеро членов банды при сопротивлении были убиты, один задержан и дает показания.

– Ваши сотрудники славятся своим профессионализмом. Они ведь привлекаются к ответственным заданиям не только в Чечне?

– Да, наш ОМОН сейчас в Дагестане. А недавно 50 человек были откомандированы в Санкт-Петербург.

– Вы встречаете юбилей хорошими успехами. Общие показатели деятельности тверской милиции также выглядят достойно, а в конце августа большая инспекторская проверка МВД России признала ее удовлетворительной.

– Да, в целом. Но я бы не говорил, что у нас все хорошо. Есть еще недоработки по некоторым подразделениям. Правда, товарищи сделали выводы, и позитивные изменения уже появились.

– Недостатки есть всегда и у всех, Александр Александрович. Но у вас есть очевидные большие успехи! Не хочется в праздничный день утомлять цифрами, но хоть несколько назовем. Более 9 тысяч преступлений расследовано, из них порядка

5 тысяч тяжких и особо тяжких. В том числе самые резонансные! Ни одного серьезного ЧП на таких сложных массовых акциях, как то же «Нашествие»! У вас есть все основания гордиться своей работой.

– Главное – обстановка в области стабильная. Определенная стабильность появилась и в кадровом потенциале управления, и это сыграло большую роль. Нам удалось отремонтировать здания, а то и справить новоселье десяти районным отделам внутренних дел – по Спировскому, Жарковскому, Лесному районам и другим. Будем надеяться, что и Вышневолоцкий недолго останется в помещении бывших конюшен. Правда, пока с ремонтом и реконструкцией другого здания есть сложности… Личному составу постепенно повышают зарплату, улучшились условия труда, наладилось материально-техническое снабжение, включая новый автотранспорт и компьютеры. Мы получили современную красивую форму. Спасибо за это нашим федеральным структурам, а также губернатору Дмитрию Зеленину, руководству области и города.

Массовый отток кадров, «вымывание» профессионалов остались в прошлом. И сегодня у нас много опытных сотрудников, которые передают свои знания начинающим. Большую помощь нам оказывают и ветераны. Мы уделяем большое внимание повышению профессионализма. Усилен контроль за состоянием дисциплины и законности в органах внутренних дел. А в работе одним из приоритетных направлений стали предупредительно-профилактические мероприятия. Мы строим свою работу на доброжелательном отношении к людям.

– В связи с предстоящими выборами у милиции прибавилось забот…

– Это сложный и ответственный период. Мы сделаем все, чтобы не допустить ни террористических актов, ни экстремистских вылазок. А попытки дестабилизировать обстановку вполне возможны. К сожалению, выборы далеко не всегда проходят чисто и честно. Мы уже изымали незаконные агитационные материалы и постараемся, чтобы подобная макулатура у нас в области не распространялась. Координируем свою работу с избирательной комиссией, другими структурами и надеемся на понимание и поддержку общественности – с помощью населения выявить такие факты можно быстрее и лучше. В целом у нас уже накоплен хороший опыт взаимодействия со структурами гражданского общества.

– Доверие и уважение к милиции в обществе за последние годы заметно возросли. И немалую роль в этом играют корректное поведение сотрудников, современная экипировка, доброжелательность и доступность участковых…

– У нас появились новые опорные пункты, но их все же пока недостаточно. Местные власти не всегда идут навстречу – возникает проблема с помещениями. Нуждаются в защите и социальные интересы участковых – в сельских районах у многих жилье вдалеке от обслуживаемой территории. Пока не у всех есть автотранспорт и радиотелефоны.

Я все же надеюсь, что в 2008 году мы решим вопрос с опорными пунктами – губернатор Дмитрий Зеленин дал четкое указание обустроить все предусмотренные опорные пункты и обеспечить их всем необходимым.

Мы благодарны за поддержку губернатору, областной администрации, они очень помогают нам в работе. В целом наши основные службы оснащены на 80%. По российским меркам это неплохой показатель, но техника имеет обыкновение стареть…

– Александр Александрович, это и ваш личный праздник. Расскажите, как вы пришли

в профессию?

– После армии начинал в Санкт-Петербурге, в ВОХРе, охранял банк, Монетный двор. Потом служил милиционером-водителем – чаще всего ездил на мотоцикле… А через 12 лет вернулся в тот же Фрунзенский РОВД начальником. Уходил Сашей – вернулся уже Сан Санычем. Встретили тепло… А потом – обычная история: вызвали в Москву и предложили несколько областей на выбор. Я не колебался ни минуты – ведь сам тверской, родом из весьегонской деревни Алешино. В юности помогал старшему брату работать на комбайне. Он и сейчас там живет с семьей.

– Наверное, гордится вами?!

– Я им больше горжусь: он замечательный человек, был первым инспектором ГАИ в Весьегонском районе, на пенсию ушел майором. Сейчас и сыновья его служат, и внуки.

– У вас ведь и сын в правоохранительных органах – семейная профессия! И праздник семейный. Поздравляем всю династию стражей правопорядка Куликовых.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию