22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

ДЦП – уже не приговор

Праздник для детей-инвалидов с диагнозом ДЦП организовали вчера департамент здравоохранения Тверской области и российские представители компании «Ипсен», производящей одно из самых эффективных на сегодня лекарств для лечения этого заболевания – «Диспорт».

Праздник для детей-инвалидов с диагнозом ДЦП организовали вчера департамент здравоохранения Тверской области и российские представители компании «Ипсен», производящей одно из самых эффективных на сегодня лекарств для лечения этого заболевания – «Диспорт».

Ребятишек в возрасте 3–7 лет с мамами и папами организаторы собрали в «Чикен-Хаусе». На фоне резвящейся детворы главный педиатр региона Эдуард Акопов рассказал журналистам «ТЖ», что уже четыре года департамент здравоохранения сотрудничает с производителем ботулотоксина под торговым названием «Диспорт», уменьшающего спастику у детей с ДЦП. Таких в области сотни, а препарат за 10 лет на российском рынке уже успел себя превосходно зарекомендовать. Его используют в неврологических отделениях ведущих клиник страны, а с прошлого года «Диспорт» и вовсе включен в список дополнительного лекарственного обеспечения. Однако, начиная программу по применению этого довольно дорогостоящего лекарства, департамент оплачивал его закупку из средств областного бюджета.

Лечение ботулотоксином может производить только прошедший специальную подготовку врач, в Твери таким врачом является главный детский невролог, заведующая неврологическим отделением 2-й детской горбольницы Галина Зуева. Мы поинтересовались у Галины Анатольевны, каких результатов удается добиться и каковы перспективы для детей с ДЦП в плане реабилитации.

– В 2004 году, когда все только начиналось, «Диспорт» был введен 24 детям, – вспоминает она. – Те, у кого был ДЦП средней степени тяжести, получили по 4–6 инъекций (препарат вводится 2–3 раза в год) и сегодня внешне производят впечатление вполне здоровых детей. Если изначально не знать о диагнозе, его невозможно заподозрить. Дети с тяжелой степенью ДЦП продолжают получать лечение этим ботулотоксином, но и у них наблюдается несомненный прогресс. У 60 процентов улучшения очень заметны. Если ребенок лежал скрюченный в кроватке, а сейчас уже ходит за руку с мамой – это впечатляет. Всего у десяти процентов отмечается незначительное улучшение. Доза препарата строго индивидуальна и зависит от многих факторов: возраста, веса, группы пораженных мышц, поэтому работающие с «Диспортом» врачи проходят серьезную подготовку, получают сертификат, ежегодно компания «Ипсен» проводит для нас конгрессы.

Самый благоприятный и восприимчивый к лечению возраст – от полутора до восьми лет, поэтому лучше не затягивать с лечением. Но Галина Зуева работает и с детьми постарше. У тех, кому мешает передвигаться мышечная спастика, результат все равно будет, вопрос только в количестве инъекций. Одним достаточно, как уже сказано, 4–6, у других курс лечения растянется на 8–10 процедур (то есть на 4–5 лет). В любом случае родители ничего не теряют, обратившись с ребенком в данное неврологическое отделение, – все лечение для них бесплатно. Более того, появляется возможность реабилитировать ребенка-инвалида как в медицинском, так и в социальном плане: возросший объем движений приводит к овладению новыми навыками, раздвигаются границы окружающего мира, у больного ребенка появляются новые перспективы.

Инъекции ботулотоксина теперь доступны не только маленьким горожанам, но и детям с периферии: Галина Зуева обучила этой методике врача-специалиста из детской областной больницы. Не исключено, что получающие сегодня лечение «дэцэпэшники» через несколько лет сами придут в медицину или смогут реализовать себя в любой другой профессии. Важно то, что они будут чувствовать себя людьми полноценными.

Елена ВИНОГРАДОВА

103

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость