03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы вместе!

Так звучит девиз Содружества национальных объединений Тверской области, в эти дни отмечающего свой первый – пятилетний – юбилей. Созданный в 2002 году при областном ДК «Пролетарка» добровольный союз национально-культурных общественных организаций служит развитию культурной самобытности наций и народностей, проживающих на тверской земле, а их свыше ста. Уже шестнадцать из них представлены в «Содружестве» – в самый канун юбилея присоединились грузины.

Так звучит девиз Содружества национальных объединений Тверской области, в эти дни отмечающего свой первый – пятилетний – юбилей. Созданный в 2002 году при областном ДК «Пролетарка» добровольный союз национально-культурных общественных организаций служит развитию культурной самобытности наций и народностей, проживающих на тверской земле, а их свыше ста. Уже шестнадцать из них представлены в «Содружестве» – в самый канун юбилея присоединились грузины.

«Содружество» не только помогает национальным общинам сохранять язык, культурные традиции и связи с исторической родиной. Всей своей многогранной интересной деятельностью оно формирует у населения позитивное отношение к представителям других этносов, бережно и деликатно взращивая ростки толерантности. Стоит ли говорить, как это актуально сегодня! И как важно именно в Тверской области, которая всегда гостеприимно принимала детей любых народов и становилась для них второй родиной. Недаром ее испокон веку сравнивали с национальным калейдоскопом!

Этот калейдоскоп искрился и играл в субботу в ДК «Пролетарка». Здесь повсюду живописно пестрели национальные костюмы, звучали украинские, карельские, армянские, татарские и многие другие песни, а на этажах развернулась великолепная экспозиция – каждая община хотела показать, чем этот народ славится, и очень постаралась.

Губернатор Дмитрий Зеленин осмотрел ее с живым, неподдельным интересом, со всеми побеседовал, посоветовал ребятам не забывать свою историческую родину и изучать ее культуру. А потом, уже со сцены ДК, украшенной эмблемой «Содружества», поздравил всех с общим праздником.

– Я убежден, именно национальное, конфессиональное и культурное многообразие нашей земли должно стать источником развития и стабильности в обществе, – сказал он. – И знаменательно, что на тверской земле есть организация, у которой такая благородная и необходимая миссия – объединять носителей разных культур и традиций.

Дмитрий Зеленин напомнил, что каждый из народов, проживающих в многонациональной России, вносит свой вклад в укрепление и развитие государства, и подчерк­нул, что «Содружество» своей бескорыстной, подвижнической деятельностью снискало заслуженное уважение и признание у жителей области. Он вручил знак «За за­слуги в развитии Тверской области» бессменному председателю «Содружества» Людмиле Гусаровой, выразив при этом надежду, что «Содружество» и впредь будет проводить в жизнь идеи толерантности и согласия.

А затем праздник вступил в свои права, как и положено, когда огромная дружная семья отмечает большое и радостное событие. На сцене пели и плясали украинский «Свитанок» и еврейский ансамбль этнической музыки «Ашелька», карельский «Кариелан койвунэ» и армянский «Крунк». А пока гости праздника дружно подпевают и тем, и другим, не делая национальных различий, мы с вами вспомним, чем жило «Содружество» эти годы. Итак, за 5 лет было проведено 175 культурных акций. И среди них областные фестивали национальных культур «Венок дружбы» (фестивалям начало было положено еще 15 лет назад); областной фестиваль детского карельского творчества, международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов и фестивали карельского народного творчества, множество встреч с представителями культуры и искусства стран СНГ и Израиля; дни национальной кухни разных народов в Твери и районах области, творческие вечера и научные конференции, «круглые столы» по вопросам межнационального общения и сотрудничества. А еще множество национальных праздников, выставки, знакомства с интересными людьми и коллективами. В эти годы было заложено начало молодежных фестивалей «Веночек славянских культур» на озере Селигер. Тверская земля принимала международный музыкальный фестиваль молодежи «Шелковый путь» и фестиваль культуры финно-угорских народов «Северное сияние».

При ДК «Пролетарка» успешно существуют – растут, развиваются и радуют своим искусством зрителей уже 15 этнических самодеятельных коллективов. Широкий полинациональный характер носит традиционно проходящий раз в два года областной фестиваль «Венок дружбы». Программы и проекты «Содружества» вызывают живой интерес не только у нас в области. Они хорошо известны в России и даже за ее пределами. Так что «Содружество» может смело повторять знаменитое пушкинское «Все флаги в гости к нам!» – гостей здесь принимают частенько и ездят сами. А совместный проект «Содружества» и нашей газеты «Земля, ставшая родиной» стал победителем Всероссийского конкурса и был высоко оценен на конгрессе российской прессы в Казани.

А когда смолкли оркестры и все наплясались всласть, праздник перешел в «неформальную» фазу. За «круглым столом» руководители и активисты национальных объединений говорили о том, как много делается сегодня в области для сохранения их этнической самобытности и развития национальной культуры. Три миллиона рублей заложено в бюджет на поддержку «Содружества»и реализацию его проектов в будущем году. Они выражали большую благодарность губернатору Дмитрию Зеленину и благодарили областной комитет внутренней политики администрации Тверской области за постоянную практическую помощь в своей повседневной работе. Председатель комитета внутренней политики Дмитрий Ефременко поздравил членов «Содружества» с юбилеем и вручил благодарности губернатора директору ДК «Пролетарка» Ивану Гультяеву и лидерам национальных объединений. Свои поздравления юбилярам также направил председатель комитета по безопасности Государственной думы РФ секретарь политсовета Тверского регионального объединения партии «Единая Россия» Владимир Васильев.

Лидия ГАДЖИЕВА

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию