28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы вместе!

Так звучит девиз Содружества национальных объединений Тверской области, в эти дни отмечающего свой первый – пятилетний – юбилей. Созданный в 2002 году при областном ДК «Пролетарка» добровольный союз национально-культурных общественных организаций служит развитию культурной самобытности наций и народностей, проживающих на тверской земле, а их свыше ста. Уже шестнадцать из них представлены в «Содружестве» – в самый канун юбилея присоединились грузины.

Так звучит девиз Содружества национальных объединений Тверской области, в эти дни отмечающего свой первый – пятилетний – юбилей. Созданный в 2002 году при областном ДК «Пролетарка» добровольный союз национально-культурных общественных организаций служит развитию культурной самобытности наций и народностей, проживающих на тверской земле, а их свыше ста. Уже шестнадцать из них представлены в «Содружестве» – в самый канун юбилея присоединились грузины.

«Содружество» не только помогает национальным общинам сохранять язык, культурные традиции и связи с исторической родиной. Всей своей многогранной интересной деятельностью оно формирует у населения позитивное отношение к представителям других этносов, бережно и деликатно взращивая ростки толерантности. Стоит ли говорить, как это актуально сегодня! И как важно именно в Тверской области, которая всегда гостеприимно принимала детей любых народов и становилась для них второй родиной. Недаром ее испокон веку сравнивали с национальным калейдоскопом!

Этот калейдоскоп искрился и играл в субботу в ДК «Пролетарка». Здесь повсюду живописно пестрели национальные костюмы, звучали украинские, карельские, армянские, татарские и многие другие песни, а на этажах развернулась великолепная экспозиция – каждая община хотела показать, чем этот народ славится, и очень постаралась.

Губернатор Дмитрий Зеленин осмотрел ее с живым, неподдельным интересом, со всеми побеседовал, посоветовал ребятам не забывать свою историческую родину и изучать ее культуру. А потом, уже со сцены ДК, украшенной эмблемой «Содружества», поздравил всех с общим праздником.

– Я убежден, именно национальное, конфессиональное и культурное многообразие нашей земли должно стать источником развития и стабильности в обществе, – сказал он. – И знаменательно, что на тверской земле есть организация, у которой такая благородная и необходимая миссия – объединять носителей разных культур и традиций.

Дмитрий Зеленин напомнил, что каждый из народов, проживающих в многонациональной России, вносит свой вклад в укрепление и развитие государства, и подчерк­нул, что «Содружество» своей бескорыстной, подвижнической деятельностью снискало заслуженное уважение и признание у жителей области. Он вручил знак «За за­слуги в развитии Тверской области» бессменному председателю «Содружества» Людмиле Гусаровой, выразив при этом надежду, что «Содружество» и впредь будет проводить в жизнь идеи толерантности и согласия.

А затем праздник вступил в свои права, как и положено, когда огромная дружная семья отмечает большое и радостное событие. На сцене пели и плясали украинский «Свитанок» и еврейский ансамбль этнической музыки «Ашелька», карельский «Кариелан койвунэ» и армянский «Крунк». А пока гости праздника дружно подпевают и тем, и другим, не делая национальных различий, мы с вами вспомним, чем жило «Содружество» эти годы. Итак, за 5 лет было проведено 175 культурных акций. И среди них областные фестивали национальных культур «Венок дружбы» (фестивалям начало было положено еще 15 лет назад); областной фестиваль детского карельского творчества, международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов и фестивали карельского народного творчества, множество встреч с представителями культуры и искусства стран СНГ и Израиля; дни национальной кухни разных народов в Твери и районах области, творческие вечера и научные конференции, «круглые столы» по вопросам межнационального общения и сотрудничества. А еще множество национальных праздников, выставки, знакомства с интересными людьми и коллективами. В эти годы было заложено начало молодежных фестивалей «Веночек славянских культур» на озере Селигер. Тверская земля принимала международный музыкальный фестиваль молодежи «Шелковый путь» и фестиваль культуры финно-угорских народов «Северное сияние».

При ДК «Пролетарка» успешно существуют – растут, развиваются и радуют своим искусством зрителей уже 15 этнических самодеятельных коллективов. Широкий полинациональный характер носит традиционно проходящий раз в два года областной фестиваль «Венок дружбы». Программы и проекты «Содружества» вызывают живой интерес не только у нас в области. Они хорошо известны в России и даже за ее пределами. Так что «Содружество» может смело повторять знаменитое пушкинское «Все флаги в гости к нам!» – гостей здесь принимают частенько и ездят сами. А совместный проект «Содружества» и нашей газеты «Земля, ставшая родиной» стал победителем Всероссийского конкурса и был высоко оценен на конгрессе российской прессы в Казани.

А когда смолкли оркестры и все наплясались всласть, праздник перешел в «неформальную» фазу. За «круглым столом» руководители и активисты национальных объединений говорили о том, как много делается сегодня в области для сохранения их этнической самобытности и развития национальной культуры. Три миллиона рублей заложено в бюджет на поддержку «Содружества»и реализацию его проектов в будущем году. Они выражали большую благодарность губернатору Дмитрию Зеленину и благодарили областной комитет внутренней политики администрации Тверской области за постоянную практическую помощь в своей повседневной работе. Председатель комитета внутренней политики Дмитрий Ефременко поздравил членов «Содружества» с юбилеем и вручил благодарности губернатора директору ДК «Пролетарка» Ивану Гультяеву и лидерам национальных объединений. Свои поздравления юбилярам также направил председатель комитета по безопасности Государственной думы РФ секретарь политсовета Тверского регионального объединения партии «Единая Россия» Владимир Васильев.

Лидия ГАДЖИЕВА

39

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость