28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Оглянись без гнева. Почта "ТЖ"

Группа граждан предлагает переименовывать улицы Перовской, Желябова, Коноплянникой, т.к. они были террористами? Да, они были террористами, но они убивали царей, генерал-губернаторов и им подобных!

Группа граждан предлагает переименовывать улицы Перовской, Желябова, Коноплянникой, т.к. они были террористами? Да, они были террористами, но они убивали царей, генерал-губернаторов и им подобных! Эти террористы - патриоты России. Среди них был даже старший брат Ленина - Александр Ульянов. Разве их можно сравнивать с современными террористами, которые убивают совершенно невинных людей, даже детей?! Я против переименования улиц - наша страна должна знать настоящих героев, отдавших свои жизни борьбе с тиранами-угнетателями.

Валентин Барабанов, полковник в отставке, инвалид войны.

Это письмо из последней почты. А вот какое письмо мы получили несколько ранее, и также после публикации открытого письма с предложением вернуть тверским улицам их исконные старые названия.:

«Как легко авторы подобных писем ставят на одну доску героев России, членов партии «Народная воля» с бандитами-убийцами сегодняшнего дня! Подобные «открытые письма» вносят смуту и раскол в общество, нервируют граждан. Редакции надо строже подходить к подбору публикаций!

В.Соколов»

Вот так, ни много ни мало. Как видите, этот спор далеко не нов. Наше общество опять раскололось, и каждая сторона (как это, к сожалению, у нас заведено) отказывается признавать за другой даже право высказать свою точку зрения.

Дискуссия на эту тему возникала не раз и в центральной, и в региональной печати, но недавние страшные события придают ей особую остроту. Мы экстраполируем на дела конца ХIХ - начала ХХ века современное видение проблемы терроризма. Насколько это справедливо? Не знаю. Но безжалостной волею судеб, мы смотрим на них не отстраненным взглядом историка - наши глаза обожжены взрывами в Москве, Волгодонске, Беслане...

В детстве я зачитывалась книжкой «Андрей Кожухов», был когда-то такой писатель - Степняк-Кравчинский, не помните? Прообразы его героев - те самые народовольцы, чью память сегодня так яростно защищают авторы этих писем. Но меняется время, а с ним и идеалы, и это не конформизм, а прозрение. Софья Перовская, Андрей Желябов, Николай Кибальчич, Степан Халтурин и другие их товарищи - фигуры противоречивые, романтические, трагические; и оценивать их действия можно лишь в контексте времени. Да, ставить их на одну доску с обезумевшими от ненависти бандитами несправедливо и кощунственно, но ведь никто этого не делает! И клеймить их никто не призывает тоже...Они уже заплатили самую высокую цену и за свои достойные уважения идеалы, и за свои заблуждения. Но речь не об их убеждениях - о терроризме как методе политической борьбы. Современное общество его не приемлет; кстати, в своей массе его отвергало любое общество, во всяком случае лучшая его часть.

Не будем спорить о целях «бомбистов», но разве самые высокие цели оправдывают любые средства? Жертвами революционеров-террористов нередко становились случайные люди - бомба не выбирает. Но и прицельный выстрел Веры Фигнер мы, люди ХХI века, не можем рассматривать иначе как преступление, пусть и по политическим мотивам. Мы просто должны определиться: если нельзя, так нельзя никому. Даже если цели, побудившие кого-то заложить бомбу или нажать на спусковой крючок, нам принципиально близки! Кстати, это относится и к праву быть услышанным в обществе, в чем авторы этих писем (подозреваю, как и их оппоненты) охотно отказали бы друг другу. Но не будем забывать, что русские революционеры (впрочем, как и все революционеры) боролись за демократию отнюдь не демократическими методами. И конечный результат их борьбы оставлял, мягко говоря, желать лучшего…

В сознании очень многих наших сограждан самых разных возрастов события октября 1917 года давно уже не великая победа восставшего народа, а трагический переломный этап нашей истории. Одни пришли к подобному убеждению уже в 90-е годы, другие считали так всегда, но просто не решались заявить об этом во всеуслышанье, памятуя о пресловутой 58-й статье,. сулившей такое «торжество демократии», что мало не показалось бы. Да вы и сами это прекрасно знаете!

Так можно ли ожидать, чтобы они разделяли благоговейное отношение к памяти Перовской и Халтурина хотя бы из идейной солидарности? Ведь и ее нет! Но это уже совсем другая тема...Убеждения, политические пристрастия авторов писем достойны уважения, но монополии на правоту не имеет никто, ее вообще не существует в цивилизованном обществе. Быть может, это главный исторический урок, который мы вынесли из грозового ХХ века. Недаром же годовщину октябрьских событий мы называем теперь Днем примирения и согласия, поминая всех погибших - и красных, и белых, и большевиков, и эсеров, и коммунистов, и монархистов. И тех первых неистовых революционеров-народовольцев помянем тоже. Кстати, той осенью 17-го года они скорее всего были бы с эсерами (Перовская со Спиридоновой чем-то очень схожи).

Мы будем чтить память всех, кто служил правому делу спасения Отечества так, как его понимал. Или стал безвинной жертвой тех кровавых событий. Знаете, я у отца была младшей, от второго брака - последыш. Он был уже немолод, и я хорошо помню его рассказы, как четырнадцатилетним мальчишкой он сбежал из дома и примкнул к Красной армии, воевал в гражданскую. Всю свою жизнь он оставался убежденным коммунистом. А по материнской семье красное колесо прокатилось безжалостно; в 18-м году в Екатеринодаре, который Краснодар нынче, в одну ночь расстреляли всех мужчин - и взрослых, и 15-16-летних мальчишек. У прадеда восемь сыновей было, а не тронули лишь одного, с германской вернувшегося калекой, с перебитым позвоночником. Да у одной из невесток на руках двухмесячного сына оставили. Деда моего, по счастью, в городе не было... Это называлось красным террором, в старых советских учебниках истории о нем - несколько строчек. А в памяти людской? Со временем она не то что исчезнет - просто сотрется, поблекнет как старая фотография. Но пока живы те, кто детьми слышал рассказы очевидцев, она еще отзывается личностным ощущением, и ничего с этим не поделаешь. Помню, рассказывала мне одна уже очень пожилая женщина, как в ту же самую окаянную пору к ним в дом ворвались матросы и повели отца, священника, и братьев. Она вцепилась в самого младшего, которому было только восемь. Ребенка тащили, а она волоклась по улице, ухватив его за ноги. Их бросили, а остальных вывели за дом и расстреляли. Довелось мне как-то читать и дневники Ивана Элпединского, революционера-террориста, беглого политкаторжанина, а потом члена Иркутской тройки. Он в них массовые расстрелы вспоминал, по «классовому признаку». Те его тетрадки никогда не публиковались -после его смерти внучка нашла, вскоре за ними пришли и вежливо попросили отдать. Но мы с ней успели над ними ночь просидеть, от ужаса холодея. Те, кто это делал, тоже считали себя борцами за угнетенный народ. И в бою за чужие спины не прятались. Пусть они все упокоятся с миром. Ни судить, ни осуждать их вослед не надо. Но возводить в кумиры?!

История такова, какая она есть. В ней останутся Перовская с Желябовым, Спиридонова и Киров, Колчак и Котовский, и мученики ипатьевского дома. Но исторический опыт позволяет нам взглянуть на них по-другому. Однако пока наши улицы носят вполне определенные имена, наши дети сызмала приучаются, как и наши отцы (и мы с вами, выросшие при Брежневе или Андропове), считать революционеров-террористов героями, достойными возвеличивания, а стало быть, и подражания. Таблички с именами Перовской, Желябова, Халтурина как бы реабилитируют, узаконивают политический террор, внушают, что он допустим, была бы цель благая. Но кто из нас сможет сказать, какой идеей загорится чья-то юная душа? И какой ловкий кукловод станет ею манипулировать? Почва-то будет взрыхлена, нравственного барьера нет!

Лидия ГАДЖИЕВА

13

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию