18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Неутомимый архипастырь

Владимира Олейника в детстве не раз исключали из школы. Не за плохое поведение, не за «неуды» в дневнике и не за прогулы: быть хулиганом или двоечником в советской стране было, конечно, зазорно, но не страшно - ну, возьмут над такими шефство хорошисты-одноклассники, призовут к пионерско-комсомольской совести и сделают из отстающего ученика передового. Но Олейника исключали по особому, «ужасающему» случаю: он посещал храм, и как только не принуждали его педагоги и школьники-активисты оставить «свои религиозные интересы», он оставался непреклонен. По-прежнему ходил на богослужения, прислуживал в алтаре, работал в иконописной, затем швейной мастерской

Владимира Олейника в детстве не раз исключали из школы. Не за плохое поведение, не за «неуды» в дневнике и не за прогулы: быть хулиганом или двоечником в советской стране было, конечно, зазорно, но не страшно - ну, возьмут над такими шефство хорошисты-одноклассники, призовут к пионерско-комсомольской совести и сделают из отстающего ученика передового. Но Олейника исключали по особому, «ужасающему» случаю: он посещал храм, и как только не принуждали его педагоги и школьники-активисты оставить «свои религиозные интересы», он оставался непреклонен. По-прежнему ходил на богослужения, прислуживал в алтаре, работал в иконописной, затем швейной мастерской. И между тем среднюю школу все же окончил. А через тридцать лет в декабре Владимир Николаевич Олейник, ранее постриженный в монахи и нареченный именем Виктор, был возведен в сан епископа и назначен на одну из древнейших в России Тверскую кафедру. Сегодня архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору исполняется 65 лет.

Тверской архиерей появился на свет 21 сентября 1940 года в большой православный праздник - в день Рождества Пресвятой Богородицы. В городе Почаеве Тернопольской области, где жила его семья, Богородицу чтили особо. Она явилась однажды монахам, из века в век скрывавшимся от мирской суеты в скалах, и оставила свой след на камне. На малой родине владыки находится и знаменитая Почаевская лавра с иконой Божией Матери «Почаевская». Сюда впервые привела еще совсем маленького Владимира его мать - женщина глубоко религиозная и верующая. С тех пор редкий день для него проходил без посещения храма. Там он и познакомился с Амфилохием Почаевским. Мощи этого преподобного сейчас хранятся в лавре.

В 1966 году Владимир Олейник со степенью кандидата богословия окончил Ленинградскую духовную семинарию. Тогда же состоялось его пострижение в монахи. Служил в клире Краснодарской епархии, с 1978 года - в Калининской (ныне - Тверской). В 1982 году он - настоятель кафедрального собора «Белая Троица», секретарь епархиального управления. А через шесть лет возглавил Тверскую епархию.

В епархии период служения владыки Виктора называют временем «неутомимого архипастыря». С 1988 года в нашей области более чем в три раза увеличилось число приходов, и открылось 11 монастырей. Русской православной церкви возвращены десятки храмов, строятся новые, открываются воскресные и церковные общеобразовательные школы. Любопытно, что некоторые социологические службы называют архиепископа Тверского и Кашинского Виктора одним из самых влиятельных политиков региона. Впрочем, в свое время владыка, можно сказать, начинал делать карьеру на политическом поприще: он избирался депутатом областного Совета депутатов. Среди жителей области всех вероисповиданий он заслужил славу хранителя культурных и нравственных традиций и ценностей, непримиримого борца с социальными пороками, среди которых пьянство и наркомания. Конечно же, прийти к гуманному обществу в России, по его мнению, можно через веру. А владыка верит в Россию. Как простой гражданин своей страны он - патриот. Считает, что России хватит сил перевернуть одну из черных страниц своей истории: время бедности - материальной и духовной, страшных преступлений и непонятных военных действий.

За служение православной церкви он награжден высокими церковными орденами святого равноапостольного князя Владимира II степени, святого благоверного князя Даниила Московского II степени, преподобного Сергия Радонежского II степени, а также апостола Марка III степени (Александрийский Патриарх). Среди государственных наград архиепископа - орден Почета и медаль министра образования РФ «За милосердие и благотворительность».

Свой 65-летний день рождения владыка Виктор отметит как и всегда: по традиции сегодня он совершит богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы на улице Вагжанова Твери (по церковному календарю 21 сентября начинает свой отсчет не в ноль часов, а в пять вечера днем раньше), а завтра утром он отслужит в одноименном храме поселка Городня. После служб его поздравят с юбилеем священнослужители и миряне.

Любовь ТОЛИНА

4

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость