16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Третий возраст - первый семестр

Через месяц начнутся занятия в университете третьего возраста. Этого времени с нетерпением дожидаются десятки ветеранов Твери, много лет являющиеся его слушателями

Через месяц начнутся занятия в университете третьего возраста. Этого времени с нетерпением дожидаются десятки ветеранов Твери, много лет являющиеся его слушателями.

Дело в том, что программа университета не остается неизменной, она учитывает пожелания слушателей, и все три факультета - «Здоровье», «Право», «Сад и огород» постоянно знакомят ветеранов с чем-то новым. Если учесть к тому же, что университет стал для многих и прекрасным средством общения, своего рода клубом, то тем более понятно, что начало занятий для слушателей - маленький праздник.

Тверской университет для пожилых людей родился одним из первых в России и пользуется доброй славой.

Референт университета Нинель Ивановна Скрылева нынешней весной побывала на всероссийском форуме «Образование пожилых людей», который проходил в Орле, где очень неплохо представляла наше тверское детище.

Много интересного представили на форум сами орловцы, Челябинск, Новосибирск, Ярославль.

Форум давал возможность сравнить организацию образования пожилых людей на государственном уровне: в нем участвовали Московский центр непрерывного образования взрослых, Немецкая ассоциация народных университетов, общественная организация «Работа и жизнь» (Германия) и общественная организация «Одиссей» (Голландия). Цель, в принципе, у всех одна, способы достижения - разные.

На форуме была представлена необычная карта - она пестрела большими желтыми кружками, светло-желтыми поменьше и небольшими чисто белыми. Так были отмечены центры образования пожилых людей - от 3000 человек до 300. И, пожалуй, именно около этой карты ощущался масштаб проблемы.

Что же нового предложил форум, что представляет интерес и для нас?

Скажем, Институт по международному сотрудничеству немецкой ассоциации народных университетов, ярославский институт «Знание», образовательный центр для людей «золотого возраста» разработали для университетов такую образовательную форму, как разговорное кафе. За чашкой чая слушатели вспоминают и говорят о жизни. И что здесь нового? А вот психологи другого мнения. Прошлое в себе для пожилых людей имеет особое значение, помогает вернуть молодость. Возможность объяснить, оценить свою собственную жизнь дает человеку особое ощущение причастности - чувство, особенно необходимое пожилым людям сейчас, когда многие чувствуют себя потерянными, униженными и обманутыми. Осмысление биографии дает пожилому человеку важные опоры для самоиндефикации: уверенность в том, что жизнь не цепь случайностей, что отдельные эпизоды не застилают уникальности жизненного пути, что невзгоды уравновешиваются успехами и радостями

Биографический подход - это шанс расширить и углубить опыт на пути к себе самому, потому что он позволяет изменять ракурс - можно посмотреть на себя сегодняшнего глазами тридцатилетней давности - и тогда изменится отношение к сегодняшней ситуации. Можно посмотреть с сегодняшней позиции на ситуацию в прошлом и она также окажется в ином свете.

Собственно, такую или примерно такую роль «разговорного кафе» до сих пор в Твери играли клубы «Ты помнишь, товарищ!», «Достоинство» и другие. Надо ли включать их в систему образовательных структур общества «Знание» - об этом, очевидно, можно спорить, но предложение немецких партнеров - привлечь к этой работе психологов, - как показывает опыт, дает неплохой результат, который заслуживает изучения.

Интересны факультеты ряда городов, предлагающие «терапию творчеством», - на занятиях используются музыка, живопись художественное чтение. Все это вполне может быть перенесено на тверскую почву.

Но особенно заинтересовал Нинель Ивановну Скрылеву опыт некоторых университетов, создающих для пожилых людей своего рода кружки по интересам. И в 70 лет можно попытаться научиться искусству макраме, или ручному ткачеству, изготовлению гобеленов. Это не только отвлечение от грустных мыслей и даже не только самоутверждение в творческой самореализации. Это реальная возможность улучшить свое материальное положение, что имеет немалое значение для пожилых людей.

Тогда же, после форума, в Твери состоялось заседание «заинтересованных сторон» - представителей областного совета ветеранов, союза пенсионеров, общества «Знание», ряда ветеранских организаций. Разговор получился заинтересованный и горячий. Но шел он по замкнутому кругу: все очень хорошо, да где взять на это деньги?

Наша газета уже писала о том, что сегодня ветеранские клубы оказались по сути дела без крыши. И где уж тут превращать их в «Разговорные кафе», когда им просто собраться негде.

Но, с другой стороны, общественным организациям надо, очевидно, активнее требовать от областной и городской администрации выполнения всего намеченного на юбилейный год Победы, в частности, добиваться открытия Дома ветерана, что решило бы большую часть вопросов. Но пока это решается, может быть, клубам стоит сходить в университет для пожилых: встречи «в узком кругу» можно бы проводить и там.

В то же время, опыт общественной организации «Так живем», работающей с инвалидами, показывает, что при желании буквально на пустом месте можно начать такую вот творческую трудовую терапию и получать неплохие результаты.

То есть по большому счету ростки всего нового, что показал форум, имеются и у нас дома, только, по-видимому, мы еще не научились ценить себя по достоинству. И не всегда одна общественная организация знает, чем занята другая. Иначе опытом можно было бы обмениваться прямо здесь, дома. Не дожидаясь российских форумов.

Продолжая говорить о практической стороне вопроса, можно заметить что еще один общественный клуб - «Сударушка», работающий при библиотеке им. Герцена,- это по сути готовый штат педагогов для «практических» факультетов университета. Поскольку объединяет он замечательных мастеров - искусных вышивальщиц, мастеров макраме, любителей росписи деревянных досок и плетения ивовых корзин, мастеров гобелена и т.д.

Но кто объединит усилия общественников?

На днях состоится заседание дирекции университета, частично состав ее будет обновлен. Может быть, надо предложить войти в состав дирекции руководителям или хотя бы представителям общественных организаций, уже научившихся решать подобные вопросы? Пока время позволяет это сделать. Через месяц все пойдет по наезженной колее.

Лариса МАРТИНСОН

54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию