17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Личное дело

- А зачем вам это надо? - слышала она не раз. - Может, платят?

- А зачем вам это надо? - слышала она не раз. - Может, платят?

Да никто ей не платит! Это она на свои пенсионные гроши заказной почтой шлет по стране запросы и ходит по архивам в сбитых башмаках - нередко пехом, потому что на «маршрутку» рублей уже не наскрести. Сама себя у забытых солдатских могил на часы поставила и истово несет вахту, по крупицам восстанавливая историю тех, кто там покоится.

В военкоматах и других организациях, к этому скорбному делу причастных, в штабе поисковых отрядов тихую, но настойчивую пожилую женщину хорошо знают. А больше, пожалуй, что и нигде, хотя вот уже два года подряд, ее долгими, терпеливыми хлопотами в канун майских праздников в Твери с превеликой торжественностью открывают памятники на старых кладбищах. Но она, телекамеры завидев, старается отойти в сторонку... Наверное, это и моя вина: за все годы, что Валентина Сергеевна Крылова с деликатным упорством несет свою миссию, о ее поисках и открытиях я сообщала не раз, а о ней самой так и не рассказала. А на таких, как она, мир держится: эти редкие, к сожалению, люди с их обостренным чувством долга составляют нравственный стержень общества.

Помните, в 2004-м устанавливали новое надгробие на могиле Героя Советского Союза Дмитрия Тверитинова? Телерепортажи прошли по всем каналам! А начиналось все в общем-то случайно. Лет пять назад подруга шла родителей навестить, а Валентина Сергеевна - за компанию. Бродила по аллеям и углядела едва различимую звездочку на расколотой заросшей плите. Сначала выяснила, кто под той плитой лежит, потом принялась дальше клубок разматывать. Откуда родом, как получил Героя, почему здесь похоронен? Разыскала вдову, тверскую уроженку, она живет в Калининграде. Узнала, какая школа давным-давно за могилой присматривала, и добилась-таки, чтоб уголок его памяти в школьном музее восстановили и могилу Дмитрия Ивановича посещали. Убедила руководство одной мемориальной компании поставить памятник; спасибо, там работают порядочные люди - откликнулись. Или это Валентина Сергеевна такие струны в душе пробуждать умеет? Сейчас она уже со школой в его родном селе, в Республике Мари Эл, переписывается, надеясь тамошних ребят с нашими подружить общим благим делом.

- У меня теперь два конкретных дела, - объясняет. - Они маленькие, но лично для меня очень важные. Если успею, значит, не зря...

Что именно «не зря», она не уточняет, а я не спрашиваю. А о каких делах речь идет, знаю. Первое - это имя Тверитинова включить в книгу об участниках Парада Победы - он тоже шагал по Красной площади, вторым в третьем ряду, - это Валентина Сергеевна уже установила. А второе - отыскать след Петра Коровкова с товарищами. Они покоятся на Николо-Малицком кладбище, захороненные в 1943 году, - старший сержант и четыре бойца расчета. Как погибли и где? Ведь бои шли уже далеко от Калинина. И хотя - опять же хлопотами и заботами Валентины Сергеевны - памятник и на этой могиле обновлен, а участок достойно обихожен, загадка Петра Коровкова не дает ей покоя. В последнюю нашу встречу она рассказывала, что очень полагается на последний свой запрос в Подольск. в военный архив - может на Петра Коровкина что найдется, ведь в суматохе военных лет писарь мог ошибиться?

«Лично для нее важные дела», конечно, прямого отношения не имеют. Коли сил еще хватает, могла бы какую-никакую работенку подыскать, в Твери это как раз не проблема, а к пенсии была бы прибавка. Но каждый сам для себя определяет приоритеты. Я за эти годы Валентину Сергеевну, смею думать, неплохо узнала, и кажется мне, что в ее душе всегда жил инстинкт служения какой-нибудь высокой цели, просто не востребованный до срока…

…Война для нее началась с дороги - родители на вагонзаводе всю жизнь трудились и в эвакуацию тоже вместе с заводом уезжали. В чем были, с четверыми детьми, прихватив для них лишь одно теплое одеяло. С тех пор к Сибири у Валентины Сергеевны особое, трепетное отношение неоплатного долга. Уже после войны, окончив музпедучилище, уехала по распределению в Барнаул преподавать - сначала в селе поблизости, потом в самом городе. Не отпускали ее долго, очень ценили! Вернувшись в Калинин, работала в хоровом обществе, потом в ДК «Металлист» заместителем директора по культмассовой работе. Вышла замуж, родила сына. А на пенсию уходила уже с завода - родного вагоностроительного: так уж жизнь сложилась - здесь платили побольше. Вот такая у нее простая биография. Но еще в 43-м году, когда в Калинин с эвакуации вернулись, приметила она у дороги три солдатские могилы. Семья жила и в Дорошихе, в заводском бараке, и Валя мимо тех могил в школу бегала. А когда из Барнаула приехала, то их уже не было. Как-то не по себе ей стало, и она на разных этапах жизни пробовала выяснить, куда останки перенесли.

Это очень грустная история. Как ей установить удалось, по совести обошлись лишь с одним захоронением. Другое тайно и безбожно порушили, копая погреб; на третьем стоит дом. Валентина Сергеевна тогда не раз приходила - поговорить пробовала. Поверите ли, даже собак грозились спустить! В общем, последний раз она просто перед железными воротами цветы рассыпала, поклонилась и пошла, больше не оглядываясь. Но две гвоздики - успела увидеть - легли крестом. Вот он-то, наверное, все и определил. Как забытую солдатскую могилу встретит, так тот цветочный крест встает перед глазами. Может, это знак такой ей был дан? Мы ведь на воинские могилы все больше гвоздики носим…

А с недавних пор она выяснять начала, кого еще, помимо Дмитрия Ивановича Тверитинова, в книге об участниках Парада Победы упомянуть позабыли. Ей случайно об одном уж покойном ветеране обмолвились, она и загорелась. К детям его ходит, уговаривает отцовские бумаги разобрать, словно ей его боевая слава и память нужнее, чем им. Но это уже мои слова; сама она никого не упрекает - нет такого в ее характере. Как-то она сказала мне: я сначала обращалась, куда следует. Думала, нужно просто все рассказать, а там уж сделают, что положено. Все выяснят, родных найдут, памятники поправят… Смотрю, время идет, а ничего не делается! Ну и поняла, что нужно самой.

Вот такая «уходящая натура». Совсем уж мало нынче людей живет и действует по принципу «кто, если не я?». Может, если чаще и пристальнее к ним присматриваться, хоть чем-то помогать в их добровольном служении, то станет их больше? Господи, как бы этого хотелось! Без таких святых чудаков, как Валентина Сергеевна или сиротский отец Олег Иванович Дашкин, жить на земле станет неуютно.

Лидия ГАДЖИЕВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию