19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Их дела идут вслед за ними

Что оставляет человек на земле после себя? Чаще всего только память. Но есть те, что и после ухода светом своей души и трудов своих продолжают озарять жизнь многих людей

Что оставляет человек на земле после себя? Чаще всего только память. Но есть те, что и после ухода светом своей души и трудов своих продолжают озарять жизнь многих людей.

Таким был протоиерей Борис Ничипоров, настоятель храма святого пророка Илии Конаковского села Селихово, кандидат психологических наук, доцент Тверского государственного университета, заслуженный учитель школы РФ, основатель детско-юношеского центра «Новая Корчева».

За девятнадцать лет своего служения в селиховской церкви он сумел объединить очень многих - простых сельских жителей и столичных знаменитостей. В дни его праздничных служб бывало в храме, что говорится, яблоку негде упасть.

Недавно прихожане, питомцы и друзья отца Бориса вновь собрались в Селихове. Повод - открытие и освящение надгробья отца Бориса на месте его упокоения возле стен Ильинского храма. Трудно было сдержать волнение и даже слезы, когда упала легкая завеса с престола и открылись слова из Священного писания, сказанные словно о самом отце Борисе. «Отные блаженны мертвые, умирающие в Господе, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними».

Он прожил до обидного короткую жизнь. Человек неуемный и деятельный, отец Борис прошел ее на предельно высоких скоростях, зачастую во многом опережал само время.

Первым в Тверской епархии открыл воскресную школу. Первым в России дал жизнь детско-юношескому центру «Новая Корчева» - центру духовного и эстетического воспитания школьников. Своей заботой о детях протоиерей Борис Ничипоров соединил церковь и государство, что в конце 80-х казалось просто чудом. Его проект православного воспитания и духовного развития детей вошел в 1996 году в международную программу ЮНЕСКО «Дети улицы».

Он успел сделать многое и многим поделиться. Его научные труды по православной педагогике - это не просто размышления учителя, а его личный опыт, свое понимание и оценка прошлого и настоящего России.

Как удавалось ему реализация самых, казалось бы, фантастических планов? Идущему впереди всегда трудно. На что он обычно, смеясь, отвечал (до сих пор в ушах его заразительный раскатистый смех): «Что же сидеть сиднем и ждать?»

Отец Борис обладал редким даром притягивать к себе. Для многих, кого он привел к вере, стал духовным пастырем. Не случайно, «нашего батюшку» (так до сих пор называют протоиерея близкие ему люди) сравнивают с другим известным пастырем - Александром Менем. То же пламенное горение во благо людей и дела, то же искреннее стремление и, что особенно важно, умение и желание ученого-психолога и священника найти подход к любому. Все это неизменно вызывало ответный душевный отклик.

Вот и после его смерти столь естественным был сердечный порыв многих, - сделать надгробие на его могиле, достойное памяти отца Бориса. Памятник поставлен на людские пожертвования. Сегодня можно смело сказать, что мог бы украсить любой столичный некрополь. Изысканно простой в форме православного креста, он наполнен глубоким философским смыслом.

Автору эскиза - члену Союза дизайнеров России, нашему земляку Сергею Жилкину удалось тонко передать единство духовности и многогранность личности священника, педагога и ученого. В центре креста - колокол.

- Отец Борис сам как этот колокол, собирал в храм людей. Мне хотелось, чтобы это была живая и звучащая память о нем, - говорит Сергей.

Все получилось. Получилось прежде всего потому, что удалось заразить своей идеей даже тех, кто лично не был знаком с отцом Борисом. С неиссякаемой энергией и вдохновением, что передавалось всем и каждому, организовала и провела всю «операцию» Карина Александровна Конюхова, председатель благотворительного фонда по восстановлению церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками). Именно эту больничную церковь в последние годы в течение двух лет окормлял отец Борис.

Вслед за автором идеи на высоте оказались и исполнители. Но для начала свой полный инженерный расчет представила инженер из комитета по охране историко-культурного наследия Ольга Трифонова. Сложность работ заключалась не просто в соединении камня с металлом и проработке деталей, а в выполнении тонких, технологически очень непростых операций. Необычность заказа не испугала мастеров из ООО «Редкино. Ритуал-сервис» (директор С.С.Орлов). Они успешно выполнили все работы с камнем - черным карельским гранитом. А вот работы по металлу взяли на себя мастера из ОАО «Тверьстекло» (генеральный директор В.С.Гулаков). И тоже не подкачали. Соединившись вместе, металл и камень словно бы ожили под легкий звон колокола, который собрал людей на месте упокоения отца Бориса.

Здесь же его сыну Илье была передана серебряная медаль отца с надписью «Благодарная Россия - за полезное».

Отец Борис любил Россию. Гордился, что он ее сын. И душа его всегда болела за Родину, большую и малую. Как наказ принимаем и мы его слова, сказанные своим ученикам на выпускном вечере. «Еще один, последний совет, пусть он не покажется вам банальным - любите Россию. Всегда знайте, что Богом вам дано жить в великой стране. Наша земля сегодня поругана, унижена, но не убита.

Не ищите виновных. Это лишит вас благодати Христовой. Скажите лишь: я и сам не без греха. И начинайте трудиться».

Светлана КОСТЕНКО

34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию