26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Расплата за кров

Владимир Степанов слыл человеком добрым и неконфликтным. Правда, выпить любил, но никогда не становился задиристым

Владимир Степанов слыл человеком добрым и неконфликтным. Правда, выпить любил, но никогда не становился задиристым. Наоборот, алкоголь на него действовал успокаивающе. И после рюмочки-другой его тянуло на песню или задушевный разговор. Однажды он пожалел одного алкаша - Андрея Орлецкого, которого родные выгнали из-за постоянной пьянки, и пустил его к себе пожить. Места в доме достаточно. Да и ему самому, рассудил Владимир, человеку уже немолодому и одинокому, будет не так скучно. Правда, через некоторое время ему порядком поднадоело, что квартирант, что называется, не просыхал. Залив глаза, он становился агрессивным, неуправляемым и сразу шел в рукопашную. Но обнаглевшего постояльца не так легко оказалось выгнать. Обстановка накалялась с каждым днем все больше и больше.

24 июня Орлецкий пришел с работы, как всегда, пьяный. Зарплату уже почти всю пропил, остались копейки, а выпить еще хотелось. Попросил Степанова добавить на бутылку. Литр самогона распили на двоих. После застолья Андрей принял пару таблеток снотворного и лег спать. По рассказам Орлецкого, среди ночи Степанов сам проснулся и его разбудил. Позвал к себе в комнату, стал что-то плести про жизнь на зоне, зоновские понятия, про всякую другую лобуду. И вдруг ни с того, ни с сего заехал ему по лицу. Завязалась драка. Правда, Степанову досталось, судя по всему, больше: от ударов здорового молодого квартиранта он летал из угла в угол, ударяясь по пути то о шкаф, то о стену головой. Затем, упав на пол, уже не подавал признаков жизни. Орлецкий испугался, переложил его на кровать, облил двумя ведрами холодной воды и побежал вызывать «скорую». Однако врачи не приехали. Как это ни странно, Андрей забыл адрес, по которому проживал уже больше года. И, вспомнив, что утро вечера мудренее, лег спать.

Наутро, протрезвев, он решил проявить изобретательность, не желая брать на себя мокрое дело. В суде рассказывал, будто он, проснувшись, вдруг обнаружил на постели мертвого, с разбитой головой Степанова и удивился: откуда на нем столько синяков и ссадин? До ссоры был как огурчик, на здоровье не жаловался. И вообще какой ураган прошел по дому? Вещи разбросаны, на полу валяется окровавленный молоток… Кто мог ночью забраться в дом и убить хозяина? Так крепко спал, что ничего не слышал, говорил Орлецкий. Отсутствовал всего минут 40, когда «скорую» вызывал. Ах, да… Дверь-то впопыхах не запер. Наверное, пока бегал, все это и случилось. Он не отрицал, что вечером выпивал со Степановым, потом подрались. Но убил его кто-то другой. И почему свидетели утверждали обратное?..

Соседка Степанова копалась вечером на своем огороде. Часов в 10 вечера к ней подошел Орлецкий и попросил вызвать «скорую» бате, как он называл хозяина. Сказал, что он помирает. Нина Николаевна сочувственно относилась к Владимиру. Однако причину плохого состояния не смогла объяснить по телефону. Как не могла точно назвать и возраст - не знала. Диспетчер ей ответила, что «скорую» должны вызывать близкие больного. И положила трубку.

Скорее всего Степанову в ту минуту уже невозможно было помочь. Медэкспертиза установила на его теле более 70 мест приложения силы, из них 9 - на голове, 11 - на туловище. В основном это следы от молотка. Смерть наступила от закрытой травмы груди со множественными переломами ребер, разрывами пристеночной плевры и ткани левого легкого. Формально к диспетчеру со станции «Скорой помощи» никаких претензий не может быть. Проблема в другом: не совсем понятно, какая разница, кто вызывает врача, если человеку плохо? И почему так необходима абсолютная точность в определении возраста? Неужели важны такие мелочи, когда на карту поставлена жизнь? Бывает, и нередко, когда обыкновенный клерк, идя на поводу у своего комплекса нереализованной власти, берет на себя право ломать людские судьбы. Или просто отказывает в помощи от имени всей организации. Что важнее: обезопасить службу от ложного вызова или помочь, несмотря ни на что?

…Не дождавшись врачей, Орлецкий в ту ночь стучался в соседские дома. Кричал, что Степанов, наверное, умер… Но хозяева советовали вызвать милицию. Они давно знают Андрея как отъявленного дебошира. А теперь и как убийцу, приговорившего к смерти своего покровителя. По приговору Пролетарского районного суда он проведет за решеткой 9 лет.

Наталья РАЧЕНКОВА

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость