25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

На службе Марсу и Аполлону. Художника вернули из забвения

Удивительны судьбы и биографии русских художников. Кто-то из них, как, например, Иван Аргунов или Василий Тропинин, был крепостным, кто-то учился на физико-математическом факультете университета, но стал художником. Это о Генрихе Семирадском. А кто-то был кадровым военным русской армии, но профессионально реализовывал себя и в области изобразительного искусства.

Удивительны судьбы и биографии русских художников. Кто-то из них, как, например, Иван Аргунов или Василий Тропинин, был крепостным, кто-то учился на физико-математическом факультете университета, но стал художником. Это о Генрихе Семирадском. А кто-то был кадровым военным русской армии, но профессионально реализовывал себя и в области изобразительного искусства.

В XIX - начале XX века более ста русских офицеров серьезно занимались живописью, и многие из них оставили заметный след в русском искусстве. Выходец из аристократической семьи граф Федор Толстой окончил Морской кадетский корпус, служил в Петербурге, а после отставки полностью посвятил себя искусству - проявил себя как блестящий медальер, скульптор, акварелист, стал вице-президентом Академии художеств. Ему принадлежит серия медальонов на темы событий Отечественной войны 1812 года, иллюстрации к поэме Богдановича «Душенька». Алексей Боголюбов, сын офицера, также окончил Морской корпус и являлся художником Генерального штаба, летописцем отечественного флота. Николай Ярошенко был сыном генерала, но военную карьеру сделал самостоятельно. Занятия в Академии художеств он успешно совмещал со службой в Арсенале, с 1877 года состоял в Товариществе передвижных художественных выставок.

Однако другие художники-офицеры на долгие годы оказались в забвении, и их имена подчас неизвестны даже специалистам. Один из них - Константин Дмитриевич Свищевский. Выставка его картин и рисунков «На службе Марсу и Аполлону» в серьез открылась в Тверском Императорском дворце (областная картинная галерея). На ней также представлены архивные материалы и мемориальные предметы. Все экспонаты были предоставлены внуком художника, полковником в отставке, лауреатом Государственной премии Георгием Михайловичем Левковцевым-Свищевским. По его инициативе выставка и была организована.

Константин Дмитриевич Свищевский родился 16 мая 1870 года в семье потомственного дворянина и кадрового офицера русской армии. Вскоре после окончания Владимирского Киевского кадетского корпуса он вступил в службу в лейб-гвардии Финляндский полк, с которым оказалась связана вся его дальнейшая жизнь. В Императорскую академию художеств он поступил вольнослушателем (так же как и Ярошенко) в 1899 году, в класс профессора Александра Киселева. К этому времени уже произошла академическая реформа (третья по счету), в Академию для преподавания были приглашены художники-передвижники. Намечались новые тенденции, связанные с открытием новым изобразительных средств и совершенствованием живописных приемов.

Учеба Свищевкого была достаточно успешной, он постоянно участвовал в Весенних академических выставках. По свидетельству современников, Свищевского поддерживал Архип Куинджи, давал ему полезнейшие советы, к которым офицер всячески прислушивался: в некоторых его работах чувствуется влияние мастера. Одна из его картин была отмечена премией Общества имени А.И. Куинджи, созданного для поддержки начинающих художников. На произведения Константина Дмитриевича обращали внимание и венценосные особы - его работы приобрели в свою коллекцию императрица Мария Федоровна и великая княгиня Ольга Александровна, которая неплохо разбиралась в искусстве, поскольку сама была талантливой художницей.

К сожалению, занятость по службе, военные и политические события, охватившие Россию в первые десятилетия XX века, не позволили Свищевскому завершить обучение в академии. «У него была нелегкая жизнь, - рассказывает Георгий Левковцев-Свищевский, - надо было служить. Поэтому он пишет письмо с просьбой перенести диплом на 1911 год. Однако представить итоговую работу на суд академиков он так и не смог - не успел. 6 апреля 1911 года он скончался от болезни паралича сердца».

Константин Свищевский был художником своего времени. «Сейчас оценивать его творчество крайне сложно, - говорит заведующий научно-экспозиционным отделом Тверской картинной галереи, куратор выставки Владимир Биберин, - остались жалкие крохи - книжная графика, наброски, рисунки, альбом зарисовок. На выставке представлено чуть более тридцати работ. На посмертной выставке Свищевского, которая открылась в залах академии в 1912 году, экспонировалось более двухсот пятидесяти произведений. И она давала достаточно полное представление о творчестве художника-офицера. К большому сожалению, последовавшие вскоре события - первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война - не особенно способствовали сохранению его наследия. Многие картины и рисунки Константина Дмитриевича бесследно исчезли, а его имя оказалось практически забытым. Так что наша выставка - это возвращение имени талантливого художника».

Художественные искания Свищевского связаны с исканиями искусства того времени. Не случайно он занимается прикладными вещами, например, оформляет меню и делает это виртуозно. Его станковые рисунки отмечены яркой индивидуальностью. В них, пожалуй, особенно чувствуется, что Свищевский был военным, - острый глаз художника подмечает малейшие движение, запечатлевает почти неуловимое мгновение. В своих невских пейзажах художник одним движением руки, только меняя силу нажима карандаша на бумагу, передает блеск воды. Основным жанром для Свищевского был, конечно, пейзаж, однако есть на выставке и жанровые сцены, и анималистические рисунки. Живопись представлена пятью работами - академическими этюдами, поэтому по ним очень сложно судить о Свищевском-живописце. Только одно бросается в глаза - его графика живее и интереснее.

Помимо живописных этюдов, графики и альбомных зарисовок на выставке представлены и не менее любопытные мемориальные вещи. Фотография членов семьи Свищевских и лежащий рядом альбом на фотографий, а также ложка с вензелем семьи позволяют представить Константина Свищевского не только как офицера-художника, но и как человека со своей непростой судьбой, человека, оставившего свой след в истории русского искусства.

Евгений ПЕТРЕНКО

93

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию