14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Не столь различны меж собой?

Справедливость известного афоризма о том, что ученик обязательно должен превзойти учителя, можно проверить в зале искусств областной библиотеки имени А.М. Горького, где в настоящее время работает выставка живописи, графики и фотографии «Учитель и его ученики».

Справедливость известного афоризма о том, что ученик обязательно должен превзойти учителя, можно проверить в зале искусств областной библиотеки имени А.М. Горького, где в настоящее время работает выставка живописи, графики и фотографии «Учитель и его ученики».

В качестве наставника выступает известный тверской художник, преподаватель областного художественного училища имени А.Г. Венецианова Вячеслав Столяров, в котором он работает преподавателем живописи уже двадцать пять лет. В качестве учеников - его студенты, в разное время окончившие ТХУ. В небольшой экспозиции представлены всего несколько живописных работ самого Вячеслава Петровича, остальное пространство зала заняли его ученики, успевшие перерасти период творческого становления и ставшие заметными, состоявшимися художниками, многие из них приняты в Союз художников России.

Манеру Столярова легко узнать по изящной размытости, которая, однако, не приводит к потере реалистической конкретики. И совершенно не важно, в каком жанре работает художник, пишет ли он портрет, двухфигурную композицию или пейзаж. То, что предлагают зрителю выученики Столярова, конечно, отлично от того, что делает он сам. Юлия Ананьева и Ирина Махова как всегда представляют изысканную графику, Андрей Юдин - пастели, уровень которых в последнее время значительно вырос. Андрей Савельев (преподаватель Венециановки) выставил диптих «Дорога к храму» - архитектурные пейзажи Торжка и Хворостьева, что в Торопецком районе. Работы Константина Федорова, пожалуй, самые веселые в экспозиции, можно воспринимать по-разному: и как откровенный китч, и как оригинальный образец современного искусства, где важна нетрадиционная техника и формы репрезентации холста, а чаще картона и особенности живописи.

Всего в зале искусств «горьковки» выставились десять учеников Вячеслава Столярова, и все работы, собранные вместе, как раз и дают представление об особенностях творческих отношений «учитель - ученик». Главное в них - общая устремленность, но разная идея, общие интенции, но различные способы реализации замысла. Теперь только осталось прийти и посмотреть.

Сергей БОЙЦОВ

12

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость