29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Лайма в стиле минус

В Твери пела великолепная Лайма Вайкуле - именно так певицу представил публике неизвестный голос перед началом концерта, который состоялся в театре драмы. Программа, с которой Лайма приехала в областной центр, называлась «Я не одна».

В Твери пела великолепная Лайма Вайкуле - именно так певицу представил публике неизвестный голос перед началом концерта, который состоялся в театре драмы. Программа, с которой Лайма приехала в областной центр, называлась «Я не одна». Оптимистично, тем более что на сцене она и в самом деле от одиночества не страдала: к ее сольному выступлению были подверстаны выступления молодых исполнителей. К ним Лайма еще со времен «Народного артиста» испытывает нежные чувства, всячески их опекает и заботится.

Когда занавес открылся, публика действительно увидела великолепную и экзотичную Лайму: в открытом длинном платье в непонятном этническом стиле и с двумя рожками на голове - это у нее прическа такая. Тверитян певица сразу же попросила не волноваться по поводу ее внешнего вида: выглядит все это немного странно, сказала она, но модно.

Лайма всегда была экзотична: прибалтийский акцент, иногда нарочитый, в прежние времена добавлял ей заграничного флера. Сочетание в ее песнях блюза, джаза и откровенной совдеповской попсы вообще выглядит каким-то нонсенсом. Особенно если вспомнить, что Лайма выпустила два великолепных англоязычных альбома, а в начале девяностых во время выступления в Монте-Карло король поп-музыки Майкл Джексон чуть не отбил ладони, аплодируя ей. С недавних пор экзотика поселилась и в ее песнях - заброшенные таверны, немыслимые города и страны становятся в них символами красоты и какой-то сказочной жизни. Порой, конечно, все это очень напоминает фразеологию русского жестокого романса, но «розы красные к помолвке приурочены» - разве не красиво? К сожалению, ни «Заброшенной таверны», ни «Я вышла на Пикадилли» на концерте Лайма не спела. Зато на открытии был «Еще не вечер», «Лунный камень», «Акапулько» и много чего еще. Не было только одного - музыкантов. Весь концерт Лайма пела под «минус один». Но ощущения недополученности не возникало: во-первых, пела Лайма чрезвычайно хорошо, во-вторых, танцевала вместе с балетом, и, в-третьих, на нее просто было приятно смотреть.

Название программы «Я не одна» Лайма полностью оправдала - привезла с собой молодого учителя пения Джэя Стивена. Это раз. Вместе они спели несколько обновленную старую песню «Ночной костер». Учителя здесь подвел микрофон, и когда Лайма оставила его на сцене одного, он выхватил ее микрофон, мол, он лучше. Наставница же выразилась в том смысле, что это вряд ли поможет. Впрочем, помогло, но не очень. Приглашенным гостем стал участник проекта «Народный артист» Евгений Анишко. Это два. «Балуйся, мальчик, балуйся» - это как раз про него. Спетая им по-русски песня из Modern Talking вызвала в зале какую-то нездоровую реакцию: то ли понравилось, то ли наоборот. А Лайма Вайкуле сурово поинтересовалась у Анишко:

- Как ты думаешь, ты сегодня хорошо спел?

- Надеюсь, - ответил он.

- Какой ты все-таки нахал, - вынесла свою оценку Лайма. Здесь так и хочется добавить уже от себя: самонадеянный.

Эти две вставки позволили самой певице переодеться (она меняла наряды три раза) и отдохнуть, а зрителям - спокойно пойти покурить. Когда уже после концерта мы поинтересовались у Евгения Анишко, почему Лайма возит их с собой, он скромно сказал, что не знает: «Значит, ей это зачем-то нужно, ей виднее». Джэя Стивена увидеть не удалось - он спел, что мог, и тут же уехал. Анишко тоже торопился, ему нужно было успеть на поезд. Лайма, похоже, никуда особенно не спешила. В гримерке она расплела свои рожки и на заднее сиденье BMW уселась уже чуть-чуть не модная, но все равно красивая.

Но до этого момента было еще далеко. Вайкуле спела о том, как «легкой джазовой походкой от тебя ушла я в осень», о моряке, который долго плавал, переведенную на русский язык песню Мирей Матье и долгожданный «Вернисаж». Подпевал весь зал. Овация затянулась минут на десять. Цветы, восторженный свист. Объяснение в любви к публике. Занавес.

Петр РУЧНИКОВ

P.S. К Твери у Лаймы особое отношение: здесь она записывала свой альбом «Я вышла на Пикадилли», а в ее балете танцевали тверитяне Юра и Катя. Катя сидела во время концерта в первом ряду и подарила певице розу.

23

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию