26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Лоскутный салон

В Центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина сейчас развернута не совсем профильная выставка: читатели и не только могут полюбоваться работами, выполненными в технике лоскутного шитья.

В Центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина сейчас развернута не совсем профильная выставка: читатели и не только могут полюбоваться работами, выполненными в технике лоскутного шитья. Все они приехали в областной центр из Калязина, а их авторы - мастерицы районного Дома ремесел.

Выставка рукоделий называется «Увиденная сердцем красота», что вполне укладывается в само понятие лоскутного шитья, которое воспринимается и связывается исключительно с бытом русской деревни, с теплотой и умелостью маминых или бабушкин рук. Считается, что именно долгими зимними вечерами (летом на это просто времени не оставалось) русские женщины садились за рукоделие - из разноцветных лоскутков ткани шили яркие одеяла, прихватки и прочие вещи, необходимые в быту. Так, собственно, оно и было.

Однако специалисты до сих пор так и не выяснили, кого считать зачинателями этого направления в декоративно-прикладном искусстве. Оно активно развивается на протяжении XIX-XX веков, и для его именования в специальной литературе используют термины квилтинг или пэчворк, которые в переводе на русский язык как раз и означают «лоскутное шитье». Впрочем, как ни назови, но главное состоит в том, что мастер играет с тканью, с ее цветом и фактурой. Самостоятельную роль в этом процессе играет и такой декоративный элемент, как ручная стежка.

Если говорить об истоках лоскутного шитья, то непременно следует сказать о том, что его давняя традиция существует и в Англии, и в Америке. На русской почве такие традиции начали складываться в позапрошлом веке. И связано это было с тем, что широкое распространение получили ситцевые ткани: без них нельзя себе представить ни один крестьянский или мещанский дом. Были они достаточно дешевы, это и привело к тому, что на русских печках или лежанках появились лоскутные одеяла, сшитые из ярких набивных лоскутиков, которые складывались в самые настоящие картины. В то время, конечно, сюжет таких картин, можно сказать, был строго регламентирован: в них находили отражения народные верования и представления о мире, поэтому декоративные панно имели не только утилитарное значение. Сшитое одеяло или панно с соответствующим сюжетом могло выполнять, если хотите, и мистическую функцию - например, оберега. Незатейливые, но яркие элементы из цветных кусочков ткани появлялись и в одежде. Сейчас, похоже, они вновь входят в моду.

Калязинские мастера представили на выставке в Центре детского и семейного чтения более двухсот работ - здесь и почти монументальные панно, и декоративные композиции, и такие необходимые в повседневной жизни вещи, как, например, всевозможных форм и видов прихватки или грелки - то, что мы обычно называем «баба-на-чайник» в виде кур, петухов и прочей домашней живности. Выставка эта, по словам сотрудников центра, получилась почти случайно: в Калязине проводился библиотечный семинар, и в местном Доме ремесел они увидели красоту, которую теперь могут увидеть и тверитяне. Есть среди многочисленных экспонатов и самые дорогие калязинским мастерам. Это декоративные панно с символом этого города -колокольней - единственным архитектурным сооружением, оставшимся от когда-то величественного монастыря, которая стоит в окружении волжских вод. И другое панно - «Старый Калязин», воспроизводящее вид города до образования водохранилища.

Кроме лоскутного шитья в экспозицию вошли также мягкие игрушки и коклюшечное кружево. Мягкие игрушки от тех, что продаются в магазинах, на первый взгляд совсем не отличаются. Но это не так. Во-первых, они действительно мягкие, приятные на ощупь, а во-вторых, можно предположить, что играть с ними - одно удовольствие.

Из двухсот экспонатов в центре сейчас осталось уже меньше. Выставка «Увиденная сердцем красота» превратилась в самый настоящий салон - все вещи можно были купить. Что многие и сделали. Интересуюсь, сколько стоит длиннющая змея, но мне сразу же отвечают: продана. От большого салона эту выставку отличает только то, что напротив проданных вещей не ставится красная бирка. Теперь получается: все одеяла, панно, игрушки и прочие красивости находятся в частных собраниях.

Сергей БОЙЦОВ

13

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию