26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Президент ответил Ржеву

Ржев был одиннадцатым из двенадцати городов России, который вышел на прямую видеосвязь с президентом. Передвижная телевизионная станция была установлена на берегу Волги, возле обелиска Славы. В 14 часов 35 минут состоялось прямое включение. Жители города, узнав о том, что вопрос главе государства можно будет задать в прямом эфире, пришли к обелиску заранее. Конечно, волновались, но настроение было бодрым.

Ржев был одиннадцатым из двенадцати городов России, который вышел на прямую видеосвязь с президентом. Передвижная телевизионная станция была установлена на берегу Волги, возле обелиска Славы. В 14 часов 35 минут состоялось прямое включение. Жители города, узнав о том, что вопрос главе государства можно будет задать в прямом эфире, пришли к обелиску заранее. Конечно, волновались, но настроение было бодрым.

Корреспондент Алексей Петров, который работал в Ржеве, кратко отметил, что Ржев – это первый город на Волге. И совсем недавно ему было присвоено высокое звание «Город воинской славы».

Первый вопрос президенту задала студентка юридического факультета ТвГУ Надежда Чубукова. Она поблагодарила Владимира Путина за присвоение городу почетного звания, которого здесь ждали очень долго.

– Сегодня много внимания уделяется мегаполисам, таким, как Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург. Национальный проект «Сельское хозяйство» решает проблемы села. А малые города России остаются забытыми. Мне, как ржевитянке, не все равно, каким будет мой город, каково его будущее?

Владимир Путин: – По поводу статуса города. Такие города, как Ржев, давно заслужили это звание. Ведь в 1942–1943 годах благодаря воинам, которые сражались на вашей земле, была предотвращена попытка гитлеровских войск организовать второе крупномасштабное наступление на Москву. И это очень важная веха в развитии ситуации на фронтах Великой Отечественной войны. Что касается малых городов. В России их более 1700. Среднее количество жителей составляет около 40% населения всей страны. И, конечно, всех нас, в том числе и меня, беспокоит их будущее. Думаю, что пока мы маловато делаем для поддержания темпов развития этих городов, прежде всего их инфраструктуры. Совсем недавно мы уже направили 10 млрд. рублей на благоустройство и развитие дорожной сети российских городов, прежде всего малых и средних. Более того, решено выделить 240 млрд. (а это астрономическая для нас сумма) на решение жилищно-коммунальных проблем и расселение из ветхого и аварийного жилья. Деньги должны быть освоены в течение 4–5 лет. Значительная часть этих средств будет направлена в малые и средние города России. Кроме того, благотворное влияние на развитие малых и средних городов призваны оказать нацпроекты. Мы также приняли решение об увеличении МРОТ. Еще одна мера поддержки – повышение заработной платы бюджетникам. Все это вместе плюс федеральная целевая программа по поддержке архитектуры малых городов (на нее уже заложено 5 млрд. рублей), надеюсь, даст положительный эффект.

Второй вопрос от ржевитян главе государства задал молодой хирург Руслан Виноградов: – Я знаю, что в стране успешно реализуются национальные проекты. Видны и конкретные результаты. Я рад за коллег – участковых врачей, которым повысили зарплату. В поликлиниках появилось новое оборудование, обновляется парк «Скорой помощи», введены родовые сертификаты. А планируются ли какие-то улучшения в больницах-стационарах? Хотелось бы также знать, в каком ключе будут проводиться дальнейшие реформы здравоохранения и что нам, узким специалистам, работающим в стационарах, ждать от них?

Владимир Путин: – Вы сами отметили, что при всех сложностях нацпроекты дают ожидаемый эффект. Мы уже приступили к переоснащению первичного звена здравоохранения. С самого начала планировалось, что на федеральные средства будет приобретаться необходимое технологическое оборудование, а приведение в порядок соответствующих помещений – дело регионального и муниципального уровня. Мы взяли на себя обязанность создания новых высокотехнологичных медицинских центров в России. По этому поводу было много споров, и некоторые регионы были не согласны с таким решением, полагая, что лучше дать денег тем центрам, которые уже созданы. Да, их тоже нужно развивать. Но вместе с тем необходимо приближать высокотехнологичную медицинскую помощь к регионам. И создавать центры там, где их раньше не было. Кроме того, нужно готовить кадры, которые способны работать на новом оборудовании. Если мы этого не сделаем сейчас, не сделаем никогда. Могу уверить вас, что эта работа будет продолжена.

Что касается реформы в сфере здравоохранения, то здесь, по мнению президента, возможен путь, когда при обязательном обеспечении людей бесплатной медицинской помощью нужно создавать условия, при которых специалисты получали бы деньги за качество оказываемых услуг. Как пример президент привел действующую систему родовых сертификатов, предложив распространить такой принцип во всей системе здравоохранения.

Ирина МАКАРОВА

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость