20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ржев – город воинской славы

10 октября президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» пяти российским городам: Ржеву, Владикавказу, Малгобеку, Ельне и Ельцу. Их заявки на присвоение высокого звания рассматривались еще 18 сентября на заседании российского организационного комитета «Победа». Главными претендентами тогда были названы три города из пяти – Ржев, Владикавказ и Малгобек.

10 октября президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» пяти российским городам: Ржеву, Владикавказу, Малгобеку, Ельне и Ельцу. Их заявки на присвоение высокого звания рассматривались еще 18 сентября на заседании российского организационного комитета «Победа». Главными претендентами тогда были названы три города из пяти – Ржев, Владикавказ и Малгобек.

Критериями отбора стали не только «исторические обстоятельства», но и современное развитие городов-соискателей, включая состояние военно-патриотической работы, отношение к ветеранам, уход за памятниками и захоронениями. Президент своим указом подтвердил, что все пять городов полностью отвечают заявленным требованиям.

Прокомментировать это событие «ТЖ» попросила губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и главу Ржева Александра Харченко.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин: – Завершен очень долгий путь, который нам пришлось пройти, для того чтобы Ржев получил высокое звание «Город воинской славы» одним из первых в России.

За несколько лет было пройдено множество этапов – от инициатив жителей Ржева и ветеранов Ржевской битвы, многочисленных обращений с моей стороны, со стороны тверских депутатов Государственной думы, участников съезда сторонников партии «Единая Россия» в адрес президента и правительства, обсуждения вопроса в комитете «Победа» – до выхода указа главы государства о присвоении Ржеву высокого звания.

Я искренне благодарю всех, кто был причастен к этому событию. Но, конечно же, самые теплые слова я адресую жителям Ржева, ветеранам Великой Отечественной войны, участникам Ржевской битвы. Именно ваши неравнодушие, активность и патриотизм помогли нам добиться исторической справедливости.

Безусловно, высокое звание налагает высокие обязательства не только по бережному сохранению исторической памяти, но и по дальнейшему успешному социально-экономическому развитию Ржева и всей Тверской области, повышению благосостояния жителей Верхневолжья.

Я убежден, что статус «Города воинской славы» придаст также новый импульс развитию патриотического воспитания молодежи в регионе. Героические страницы освободительной борьбы нашего народа против немецко-фашистских захватчиков станут лучшими примерами мужества и ответственности перед Родиной для молодого поколения тверитян.

Глава Ржева Александр Харченко: – В Ржеве новость восприняли с радостью и в первую очередь ветераны войны, участники Ржевской битвы. Этого звания город ждал очень долго. Я искренне благодарю губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, тверских депутатов Государственной думы России, Законодательное собрание региона и всех, кто поддерживал инициативу ржевитян. В сентябре мы заложили Аллею воинской славы, после того как Ржев получил рекомендацию комитета «Победа», а 4 ноября планируем провести праздничные мероприятия, посвященные присвоению почетного звания. Кроме того, московский режиссер Владимир Захаров готовит спектакль «Разорванное пространство» по немецкой пьесе «Солдат и женщина» – о драматичной любви русской женщины-ржевитянки и немецкого военнопленного (постановка увидит свет в день 65-летия освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков). В конце октября – начале ноября в Кремле пройдет торжественное вручение грамоты Президента России, подтверждающей почетное звание.

P.S. В настоящее время в России восемь городов воинской славы, включая Белгород, Курск и Орел, которые получили данный статус 5 мая 2007 года.

Ирина МАКАРОВА

30

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость