30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

С именем Юрия Визбора

Селигерский край вновь готовится к большому событию: совсем скоро он в очередной раз соберет профессионалов и любителей авторской песни. Здесь на берегу самого красивого озера губернии пройдет традиционный пятый межрегиональный фестиваль авторской песни имени Юрия Визбора «Распахнутые ветра»

Селигерский край вновь готовится к большому событию: совсем скоро он в очередной раз соберет профессионалов и любителей авторской песни. Здесь на берегу самого красивого озера губернии пройдет традиционный пятый межрегиональный фестиваль авторской песни имени Юрия Визбора «Распахнутые ветра».

По мнению организаторов фестиваля, в этом году он предстанет в новом виде - впервые пройдет не только как конкурс, но и в качестве летней школы-лицея. «Нынешний фестиваль приурочен к 70-летию со дня рождения Юрия Визбора, - рассказывает заведующая организационным отделом областного комитета по делам молодежи Ольга Нефедова. - На этот раз мы решили изменить традиции и провести его в иной форме. Во время фестиваля будут работать творческие мастерские, что позволит молодым авторам-исполнителям встретиться и более тесно пообщаться с мастерами бардовской песни, получить новые знания. К примеру, своим опытом поделятся такие мэтры, как Вадим Егоров, Галина Хомчик, Александр Косенков. Фестивальный палаточный лагерь расположится на территории оздоровительного комплекса «Чайка». Судя по поданным делегациями заявкам, - продолжает Ольга Нефедова, - в этом году на «Распахнутые ветра» приедут более пятисот человек из городов и поселков нашего региона, а также Смоленской, Калужской, Воронежской, Московской и Ленинградской областей. Кстати, еще одной отличительной чертой нынешнего фестиваля станет то, что на этот раз его участники берут бразды правления в свои руки. Если раньше ими руководили и направляли их, организовывая различные мероприятия, то теперь они изъявили желание действовать самостоятельно и уже сейчас подают идеи, какими должны быть концерт и само состязание бардов».

Пока известно, что конкурс будет проходить в два тура. В первом авторам-исполнителям предстоит представить два или три произведения на творческой мастерской, их руководители вынесут вердикт - достойны ли барды выйти в финал. Второй тур пройдет в форме конкурсного концерта по пяти номинациям: «Авторы», «Композиторы», «Исполнители», «Исполнители-солисты», «Вокальные дуэты» и «Ансамбли». По результатам жюри определит имена лауреатов и дипломантов конкурса.

Осташков - удивительное место, а потому программа «Распахнутых ветров» составлена таким образом, чтобы у конкурсантов было время и для отдыха: они смогут совершить экскурсии по достопримечательностям верховья Волги и озера, отправиться в пешие и водные походы.

Недавно в киноконцертном зале столицы «Россия» прошел концерт, посвященный 70-летию со дня рождения Юрия Визбора. В качестве почетных гостей присутствовала на нем и тверская делегация, составленная из лауреатов предыдущих селигерских фестивалей и их организаторов. В адрес представителей нашей губернии прозвучало много теплых слов. «Это очень замечательно, что в Тверском регионе живут люди, которые хранят память о муже и его творчестве, - сказала вдова Визбора Нина Филимоновна. - Видели бы вы лица молодых бардов, собирающихся на «Распахнутые ветра». Одухотворенные, творческие личности. С такими не страшно за Россию».

Теперь о фестивале узнала вся страна, потому что концерт транслировался по центральному телевидению. Благодаря этому увеличивается и число желающих приехать на Селигер. А значит, заглядывая в будущее, можно смело сказать: фестивалю - быть, расти и крепнуть! В этом можно будет убедиться 26 июля, когда ветра распахнуться для всех любителей бардовской песни и творчества Юрия Визбора.

Арина ВЛАДИМИРОВА

23

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию