13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Год трудного пути

Шестого июля 2003 года население Твери избрало своим мэром Олега Лебедева, 14 июля он вступил в должность, публично произнеся слова торжественной клятвы. Помните, как все было год назад?

Шестого июля 2003 года население Твери избрало своим мэром Олега Лебедева, 14 июля он вступил в должность, публично произнеся слова торжественной клятвы.

Помните, как все было год назад? На пост тверского мэра выставились восемнадцать человек, и каждый уверял нас, что он самый-самый, что только он знает, как достичь благополучия, как избавить горожан от изматывающих отключений теплоносителей, как залатать на дорогах дыры, как наполнить бюджет и справедливо его распределить… Чтобы убедить избирателей в своем превосходстве, кандидаты нацелили на бедных горожан каток пропагандистской машины. Нас обвешали щитами и растяжками и совали в дверь листовки, нам пели звезды и убеждали с экрана якобы простые прохожие. А мы выбрали Лебедева.

Теперь мы никогда не узнаем, какими мэрами могли бы стать Бабичев, Данилов, Исаев или кто-то иной из кандидатов. Сразу после выборов новый мэр предпринял очень разумный шаг - очистил стены и столбы от макулатуры своих соперников. В городе стало намного чище. А ведь некоторые из них казались политическими тяжеловесами, без которых жизнь в городе остановится. Но не остановилась, все идет своим чередом.

Зато мы знаем, каким мэром стал Олег Лебедев. Первые его шаги, наверное, кого-то разочаровали. Он не был добреньким и не стал, как волшебник, вытаскивать из цилиндра кроликов. Отказался проводить День города-2003, объяснив, что денег в бюджете на пышные празднества нет, и с этим утверждением трудно было не согласиться. Повысил плату за коммунальные услуги. И опять было понятно, почему. Отменил льготы на проезд пенсионеров, заменив их денежными выплатами. Именно этот путь сейчас предлагает правительство для всех льготников. Зато трамваи и троллейбусы стали бегать по городским магистралям резвее. В общем, наш мэр сделал все то, что не решались сделать его предшественники, и наверняка сделали бы его соперники, окажись они удачливее его шестого июля прошлого года. А кто обещал, что после выборов немедленно настанет райская жизнь? Разве что политические авантюристы, которым лишь бы прокукарекать, а там хоть солнце не всходи…

Глухой ропот среди обитателей административного здания на площади Ленина вызвало решение Олега Станиславовича сократить штат управленцев на 30 процентов. О том, что аппарат раздут и многие подразделения дублируют друг друга, своевременно получая немаленькую заработную плату, Лебедев говорил еще будучи депутатом городской Думы, а став мэром, выполнил обещанное.

А еще за этот год как-то постепенно успокоилась политическая жизнь. Город с областью больше не ведут затяжных войн, в которых не бывает победителей. Хотя наш мэр не устает говорить со всех трибун о несправедливом распределении бюджетных средств, при котором областную столицу неизменно обделяют. Заседания городской Думы все еще похожи на цирковые репризы, но профессия «думского клоуна» становится все менее востребованной, а с осенними перевыборами половины депутатов, надо полагать, и вовсе отомрет. Зиму мы прожили в относительном тепле и с горячей водой, а с наступлением весны на улицу вышла армия людей с метлами и ко Дню города Тверь стала чистой, красивой и уютной, какой мы ее все любим. А завершил нынешний праздник роскошный фейерверк, и он теперь на долгие годы станет эталоном всех пиротехнических чудес.

Сегодня в Твери тоже праздник, хотя и без салюта над волжской набережной. Ровно год назад наш глава произнес слова клятвы, которую исполнял все двенадцать месяцев так, как считал нужным для пользы города. Враги, конечно, найдут, за что укорить молодого мэра и его команду. А мы вспомним пословицу «Не ошибается тот, кто ничего не делает» и поздравим Олега Станиславовича с первой годовщиной работы в качестве мэра. Давайте вместе пожелаем ему успехов на его трудном пути на благо всех горожан.

Марина ШАНДАРОВА

5

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость