29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чтобы не превратить закон в дышло

1 октября исполнится два года со дня введения в действие закона Тверской области «Об административных правонарушениях». Закон нужный и полезный. Но он был бы еще более работоспособным, если бы в свое время был избавлен от одной его четвертой части

1 октября исполнится два года со дня введения в действие закона Тверской области «Об административных правонарушениях». Закон нужный и полезный. Но он был бы еще более работоспособным, если бы в свое время был избавлен от одной его четвертой части. Это касается административной коллегии и девяти видов правонарушений, переданных в ее ведение.

Суть такова. Административная коллегия (далее - АК) должна заниматься правонарушениями, совершенными в сфере бюджетных и финансовых отношений. С начала ее «бумажного» существования и по сей день не рассмотрено ни одного дела. Причина лежит на поверхности. В коллегию входит семь человек: четверо от Законодательного собрания (большинство!), трое - от администрации области. А возглавляет АК руководитель контрольно-счетной палаты ЗС Роман Громов. Причем вопреки заложенному в законе принципу приоритетности он был назначен председателем коллегии до утверждения ее полного состава.

Логично будет внести изменения в областной закон, пока административная коллегия не напринимала решений «в рабочем порядке». Грешно было бы не воспользоваться столь подходящим случаем. Объясню почему. Трудно признать законными решения АК, даже принятые демократическим большинством голосов, если из четырех заседавших, предположим, трое окажутся из одной структуры. Или даже при идеальном составе в семь человек законное большинство в четыре человека составляют только представители Законодательного собрания.

Изменения в местном законе могут быть вызваны и тем, что назначения административного наказания в виде административного штрафа будет передано в ведение судей: не выезжать же высокопоставленным чиновникам - членам коллегии в район только для того, чтобы заматеревшему нарушителю финансовой дисциплины объявить 101-е предупреждение. Получится выстрел по районным воробьям холостыми снарядами, но зато из областной пушки. Поэтому предлагаю исключить из закона Тверской области «Об административных правонарушениях» статьи 9, 15 - 18, касающиеся создания административной коллегии, а дела о бюджетных и финансовых нарушениях передать в ведение мировых судей. Тогда закон будет работоспособным. Было бы логично и полезно для интересов области, чтобы предполагаемые изменения были внесены действующим составом ЗС. С таким пожеланием обращаюсь ко всем добросовестным депутатам областной законодательной власти.

***

Начальник управления административных органов Тверской области Анатолий Головкин, прокомментировав письмо, сказал, что, действительно, предложенные М.Я.Масленниковым изменения в областной закон позволят более эффективно рассматривать административные правонарушения по нецелевому использованию средств областного бюджета, по нарушению сроков возврата, перечисления платы за пользование средствами областного бюджета и прочих правонарушений в сфере бюджетного устройства.

До настоящего времени административной коллегией не проведено ни одного рабочего заседания, что не может являться свидетельством отсутствия нарушений в сфере бюджетного устройства. Более того, некоторые нормы закона посвящены невыполнению требований должностного лица контрольно-счетной палаты: непредоставлению или несвоевременному предоставлению в контрольно-счетную палату Законодательного собрания Тверской области сведений (информации), нарушению сроков рассмотрения представления контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Тверской области, невыполнение предписаний контрольно-счетной палаты и решений председателя контрольно-счетной палаты, считают юристы управления. В этой связи рассмотрение дел об указанных выше административных правонарушениях не мировыми судьями, а административной коллегией не будет способствовать принятию объективных, непредвзятых, независимых от влияния органов и должностных лиц решений, поскольку председателем административной коллегии является председатель контрольно-счетной палаты P.M. Громов, что не позволит более объективно рассматривать вышеуказанные административные правонарушения.

Михаил МАСЛЕННИКОВ,

член Научно-экспертного совета при Комитете Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ

22

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию