20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Фальшь - степень защиты

Не что иное, как слово «фальшь», обнаружила я на официальном документе - проездном билете. А точнее, на приобретенном мною же в кассе Тверского железнодорожного вокзала билете. «Фальшь» была замечена не сразу

Не что иное, как слово «фальшь», обнаружила я на официальном документе - проездном билете. А точнее, на приобретенном мною же в кассе Тверского железнодорожного вокзала билете. «Фальшь» была замечена не сразу. Только на второй день отпуска, когда я, душевно так, жаловалась родственникам на свое восьмичасовое путешествие в плацкартном вагоне из Москвы в славный город Почеп и махала перед их носом билетом.

Наверное, все хоть раз в жизни видели железнодорожный билет. Так что труда не составит вспомнить, где что располагается, и представить: в шапке билета, там, где написано: поезд, отправление, вагон, цена и вид документа, едва заметно, но очень большими буквами выступает слово ФАЛЬШЬ. Причем целых четыре раза. В принципе, чтобы увидеть эту надпись, не нужно очень напрягать зрение. Хотя что это я. Когда по возвращении в Тверь я обратилась за разъяснениями к вокзальным служащим, у меня поинтересовались, не страдаю ли я вялотекущей шизофренией с приступами обострения зрения, обвинили в гипертрофированном воображении. Но минут через пятнадцать добрые люди все же смогли разглядеть надпись и очень даже испугались. Принесли партию новых билетов и билетов уже использованных самими же служащими вокзала. Начали исследовать и в качестве эксперта предложили взглянуть на объекты и мне. Со всеми билетами, в независимости от направления и даты, была та же история: везде одна фальшь.

Надо сказать, что билет имеет помимо водяных знаков еще одну степень защиты в виде голографической наклейки. При посадке никто и не обращает внимания на едва заметные буквы и знаки, главное, чтобы эта штучка была. Как стало известно «ТЖ», подобная оказия в билете была обнаружена не только мной - такой глазастой. Однажды один дяденька поехал в командировку на поезде. Когда вернулся обратно, то бухгалтерия той организации, в которой он работает, попросила предоставить проездной документ для копирования и последующей компенсации затрат. Что, собственно, мужчина с радостью и сделал. Через некоторое время бухгалтер с круглыми глазами прибежала к нему в кабинет, повисла на руке и жарко зашептала на ухо:

- Ты где этот билет купил?!

Потрясенный необычным поведением вечно спокойной сотрудницы, гражданин на несколько секунд растерялся.

- А что, собственно, случилось? - поосторожничал он.

А случилось то, что при ксерокопировании билета эта фальшь очень отчетливо отпечаталась на бумаге: белым по черному. Еще бы не испугаться. Мой товарищ по «беде» осторожно предположил, что это может быть такой особенной защитой документа. И оказался прав. Оценим же креативный подход разработчиков этой степени защиты!

Те, кто подтвердил эту догадку, просили, если уж «ТЖ» решится опубликовать статью о своей находке, не ссылаться на них. Так и быть, не будем. А все дело в том, что инкогнито опасаются, что злоумышленники, прознав о «фальши», смогут воспользоваться этой секретной информацией для достижения своих недобрых целей. А я скажу так: если уж моя бабушка увидела это слово, правда, после того как я рассказала и предложила лупу, то человек с нормальным зрением увидит надпись без каких бы то ни было приспособлений. А кому нужно подделать билет, тот не остановится ни перед каким водяным знаком и информацией о нем. Главное же, чтобы вы, уважаемые добропорядочные читатели - жители Тверской области, не паниковали при обнаружении сей экстравагантной надписи и не бежали сдавать билет в кассу. Все нормально. Ведь в России работают умные люди и не выдумывают велосипед. Если «фальшь» видно отчетливо - значит это на самом деле фальшивка. А если нет, то счастливого путешествия!

Людмила ГУСАКОВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию