24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Что мы делаем не так?

Почему так трудно противостоять наркоугрозе? Ведь, казалось бы, все мы - правоохранительные органы, власть, общественность - предпринимаем столько усилий! Стараний и энтузиазма хватает. И с финансированием в последнее время стало полегче. Но, возможно, мы что-то делаем не так?

Почему так трудно противостоять наркоугрозе? Ведь, казалось бы, все мы - правоохранительные органы, власть, общественность - предпринимаем столько усилий! Стараний и энтузиазма хватает. И с финансированием в последнее время стало полегче. Но, возможно, мы что-то делаем не так?

Да вы представьте обычного 15-летнего пацана из средней семьи. Ему очень скучно и девать себя некуда. Дома папа - с куриной ножкой в одной руке и телевизионным пультом в другой. А где-то собираются ребята - музыку крутят, курят травку…

Нашему самарскому гостю даже продолжать не нужно - вывод абсолютно ясен, а ситуация типична для любого провинциального города. Юрий Чернопятов работает в социальном проекте «Возьми с собой» и прибыл к нам в четверг с «антинаркотическим» пароходом в рамках акции «Волга против наркотиков». Времени у наших гостей было немного, но «круглый стол» с активистами тверских общественных организаций, сотрудниками областного Управления ФСКН, врачами и педагогами они успели провести. Разговор был трудным, даже горьким, но хорошо, что он состоялся.

Сначала напомним цель акции - это формирование у молодежи здоровой, творческой, активной социальной позиции через пропаганду здорового образа жизни. Кто же будет с этим спорить? Однако практически во всех волжских городах, где она проходила (как и во всей русской провинции), большие трудности со спортивными клубами и площадками, досуговыми центрами и т.д. Далеко не все семьи в состоянии обеспечить своим детям возможность развивать свои способности. А позже, когда приходит пора самореализации, встает новая проблема - так кому же посвятить души прекрасные порывы, куда направить молодую энергию? Одним словом, как говорил Юрий, дайте юному человеку то, что сделает его жизнь завидной. Пусть ему вечно не хватает времени на что-то ужасно интересное, пусть он жалеет, что в сутках не 25 часов, и тогда его не соблазнит никакой наркотический кайф - он будет ему просто не нужен. Конечно, гораздо проще и дешевле печатать плакаты с разломанными шприцами и маковыми головками в виде черепа, чем развивать массовый спорт, создавать инфраструктуру досуга. Но опыт показывает: нельзя ограничиваться информированием, пропагандой «от обратного»! Необходимо качественное наполнение жизни, а это гораздо сложнее. Стоит задуматься и папе - для многих современных мальчишек отец уже не авторитет, и нередко он сам в этом виноват. Что вы сделали, чтобы вашему ребенку было с вами интересно? Вот в Самаре при одной детско-юношеской школе года три назад открыли группу для пап - между прочим, по просьбе сознательных родителей! Обучаются боевым искусствам, по облегченной программе, разумеется, так сказать, для «спортивных чайников». Это помогло им сблизиться с сыновьями-подростками…

Константин Зеньковский, руководитель тверской областной общественной организации «Твой выбор» поднял вопрос о координации работы правоохранительных органов, местных властей и НКО. Гости (а они представляли несколько крупных городов волжской акватории) согласились, что сегодня впору говорить скорее об их досадной нестыковке, из-за чего силы и средства порой просто уходят в прибрежный песочек. Наконец, назрела необходимость скоординироваться, так сказать, по-соседски - вместе не просто легче с этой заразой бороться. Если уж без лакировки: врозь у нас не получится. Этим обусловлены масштабы акции «Волга против наркотиков». А начинать действительно проще с сотрудничества НКО; а то в Самаре, Чебоксарах, Ярославле не знали, есть ли у нас родительские объединения против наркомании! Волонтеры должны встречаться, общаться, обмениваться опытом и помогать друг другу. Кстати, и наши тоже могут научить коллег чему-нибудь полезному - гости несколько удивились, обнаружив это. А стоит ли их упрекать? Ведь и мы даже не предполагали, что в соседних областях НКО этой направленности действуют так эффективно!

Финансирование - это те рифы, о которые чаще всего разбивается романтическая бригантина социально значимого проекта. А наша гостья психолог Анна Дорофеева свой реабилитационный центр содержит «на помидорах» - волонтеры и пациенты научились зарабатывать сами. Слушали ее с живым интересом: ведь хваленые западные клиники какими-то особыми ноу-хау в общем-то, не располагают. Наши специалисты ничем не хуже, современными методиками владеют, свои разрабатывают, просто у них нет таких средств, медикаментов, оборудования. Да что там - даже на аренду помещения, коммунальные расходы, мизерные зарплаты денег не наскрести. Но Дорофеева тоже начинала на пустом месте! Ее пример очень обнадеживает.

А особенно важно наконец-то разобраться: а какая пропаганда нужна в современных условиях? «Круглые столы» и конференции - это, уж извините, для людей постарше. На лекции ребят разве что палкой загонишь, и поэтому пользы от них на грош. Красивые глянцевые буклеты чаще всего стопками лежат в офисах… А молодежь откликается на пропаганду живую, яркую, желательно в интерактивной форме. Нужны молодежные шоу, спортивные состязания и эстафеты, конкурсы граффито и т.д. Вновь, как во времена наших прадедов, востребованы агитбригады, которые теперь называют театрами профилактики. Однако есть очень важное условие, которое нередко забывают, и результат получается в лучшем случае нулевым, а то и негативным. Волонтер - это искусство, которому нужно учиться. Это приобретает огромное значение, когда речь идет о наркомании, ВИЧ, алкоголизме, поскольку больные или находящиеся в зоне риска молодые люди крайне уязвимы, психологически неустойчивы, а сама проблема очень сложна и многопланова. Катя Корыпаева, руководитель пока единственного в России театра профилактики, училась этому во Франции и США. К тому же такой работой предпочтительнее заниматься людям примерно того же возраста, что и аудитория. Ребята легче вступают с ними в контакт, доверяют сверстникам, прислушиваются к ним. Но совсем молодые люди при избытке энтузиазма имеют недостаточно знаний и опыта, так что специальная подготовка просто необходима.

За одну встречу, разумеется, невозможно обсудить все, но начало было положено, потому что сотрудничество начинается с диалога, а он состоялся. А теперь надо переходить от слов к делу.

Лидия ГАДЖИЕВА

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость