23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Деньги на боли

Вас донимают болезни? А, может быть, вы больны чем-то очень давно и никакие лекарства вам не помогают? Так ведь можно обойтись без всяких лекарств! Целитель Грабовой, который настолько велик, что сам уже никого не лечит, а только воскрешает из мертвых как людей, так и животных (любимая кошечка обойдется вам несколько дешевле дорогого во всех отношениях покойника), открыл, что всякая болезнь имеет свой 7-значный либо 9-значный код

Вас донимают болезни? А, может быть, вы больны чем-то очень давно и никакие лекарства вам не помогают? Так ведь можно обойтись без всяких лекарств! Целитель Грабовой, который настолько велик, что сам уже никого не лечит, а только воскрешает из мертвых как людей, так и животных (любимая кошечка обойдется вам несколько дешевле дорогого во всех отношениях покойника), открыл, что всякая болезнь имеет свой 7-значный либо 9-значный код. Зная «магическое число», соответствующее вашей болезни, вы можете избавиться от нее с помощью ряда мыслительных операций. Вот их примерное описание. Сконцентрируйте все ваше внимание на большом пальце левой ноги. Потом мысленно воспроизведите это число. Потом вообразите идеально белую сферу и еще одним мыслительным усилием надвигайте эту сферу на это число, оставаясь при этом сосредоточенным все на том же большом пальце левой ноги…

Попробовали? Не получается? Ничего удивительного: видимо, вы наделены слишком слабым воображением. Впрочем, утешьтесь: способные к такого рода «операциям» среди «хомо сапиенс» пока не обнаружены, и действенность «магических чисел» до сего дня никем не проверена. Если же учесть, что по «методике Грабового» эти мыслительные упражнения надо совершать через день в течение трех месяцев, то вы с некоторым опозданием поймете: вас попросту дурят, пользуясь вашей доверчивостью. При этом, заметьте, не нарушая ни одной нормы уголовного кодекса - именно так, как завещал своим последователям бессмертный Остап Бендер. Действительно, привлечь автора вздорной книжечки за незаконное врачевание вряд ли удастся. Он ведь сам не лечит - только предлагает лечиться самостоятельно. К тому же следование его советам может измотать вас морально, но доказать причинение ими физического вреда вряд ли возможно. Кстати говоря, «воскрешение из мертвых» законом не возбраняется: без врачебного диплома нельзя лечить только живых. Тем не менее признаки мошенничества в предложении «воскресить» покойника, очевидно, наличествуют.

Зайдите в любой книжный магазин, и вы наверняка обнаружите полку с такого рода книжечками, каждая из которых содержит свой способ излечиться от всех болезней. Одна предлагает «ремонт кармы» почему-то с помощью Иисуса Христа, другая убеждает, что лечиться можно, прикладывая ее обложку к больному месту, третья содержит рецепты целительных медитаций. Вообще обращение с религией в этих книгах чрезвычайно вольное. Авторы легко перемешивают элементы христианства, иудаизма, индуизма, буддизма, пытаясь таким способом убедить легковерных людей в собственной причастности к «высшим тайнам», «трансцендентности», «духовности» и пр.

При внимательном рассмотрении нетрудно прийти к выводу, что издание такого рода литературы - хорошо налаженный бизнес, ориентированный на небогатых и не просвещенных в духовном смысле людей, справедливо догадывающихся, что какие-то неведомые человеческому разуму силы могут оказывать на них воздействие. Заглянув за обложку привлекательной с виду книжицы, человек узнает, что за каких-нибудь 20-30 рублей он может узнать секрет абсолютного здоровья. Правда, купив брошюрку и дочитав ее до конца, он очень часто узнает, что для полноты картины ему надо купить еще одну книжицу, потом еще, и так далее. Попавшийся на крючок становится обладателем постоянно пополняемой библиотечки, а в его речах и поведении знакомые начинают замечать признаки некой маниакальности, которая, однако, может оказаться отчасти заразной.

Эта литература несет в себе много опасностей. Она не страшна, пожалуй, только истинно религиозным людям. Любой мало-мальски образованный священник легко докажет, что к подлинной вере - христианской или какой-либо другой - «целебники» подобного рода отношения не имеют, а если и имеют, то сугубо отрицательное - как проявление «бесовщины». Маловеров же, как и людей, склонных ко всякого рода суевериям, эти книги способны духовно совратить, а у людей чрезмерно впечатлительных, с неустойчивой психикой и вызвать душевную болезнь.

Медики, сознающие несовершенство своей науки, как правило, отказываются комментировать всевозможные безлекарственные методы излечения от болезней. Они знают, что некоторые из этих методов действительно могут воздействовать на здоровье человека - как в лучшую, так и в худшую сторону. Но механизм такого рода воздействий чаще всего неизвестен. Поэтому врач, верный знаменитому принципу Гиппократа «не навреди», никогда не станет рекомендовать больному способ лечения, который может привести к непредсказуемому результату. Но опровергать всякого рода «чудеса», порой действительно имеющие место, он тоже не станет.

Законных же преград распространению опасной во многих отношениях литературы, к сожалению, пока не существует. Все, что не содержит призывов к насилию и не имеет признаков порнографии, может печататься и продаваться без всяких ограничений. Бороться с ней можно только просветительскими методами. Для этого нужны совместные усилия науки, образования, церкви и, разумеется, государства. А еще важнее - наличие действенной и доступной для всех системы здравоохранения, делающее излишним обращение ко всякого рода псевдоцелителям.

Федор ГАЕВСКИЙ

3

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость