24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Без комментариев

Редакция «ТЖ» располагает ответом Генеральной прокуратуры РФ на обращение депутатов Государственной и Тверской городской Думы, глав администраций г. Твери, Калининского и Рамешковского районов Тверской области по поводу законности возбуждения и расследования уголовного дела в отношении первого заместителя главы администрации Твери О. Б. Кудряшова и обстоятельств смерти бывшего главы города А. П. Белоусова

Редакция «ТЖ» располагает ответом Генеральной прокуратуры РФ на обращение депутатов Государственной и Тверской городской Думы, глав администраций г. Твери, Калининского и Рамешковского районов Тверской области по поводу законности возбуждения и расследования уголовного дела в отношении первого заместителя главы администрации Твери О. Б. Кудряшова и обстоятельств смерти бывшего главы города А. П. Белоусова. Помимо этих вопросов сотрудники генпрокуратуры, приезжавшие в нашу область, изучили и другие дела.

«Установлено, что 09.04.2003 около 20 часов в здании Тверского территориального дорожного фонда, расположенного по адресу: г. Тверь, ул. Желябова, д. 21, вследствие ишемической болезни сердца и острой коронарной недостаточности наступила смерть бывшего главы г. Твери Белоусова А. П.

По данному факту прокуратурой Тверской области проведена проверка, по результатам которой 21.04.2003 в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления. Принятое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Заместителем прокурора Тверской области 22.06.2005 возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя главы администрации г. Твери Кудряшова О.Б. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Доводы о «заказном» характере возбуждения уголовного дела в ходе проверки не подтвердились. Уголовное дело возбуждено при наличии достаточных данных, указывающих на наличие признаков преступления в действиях Кудряшова О.Б. Нарушений закона при возбуждении уголовного дела и его расследовании не допущено. Обыски в помещениях администрации г. Твери проведены 23.06.2005 в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, требования ст. 182 УПК РФ не нарушены. Ход и результаты расследования по уголовному делу контролируются Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Заволжским ОВД г. Твери 08.07.2005 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении кандидата в депутаты Тверской городской думы Семенова Н.В. и заместителя начальника курса Тверского филиала Московского университета МВД России Самодурова Е.Л., в которых находились агитационные материалы негативного характера в отношении другого кандидата в депутаты Тверской городской думы Далановой А.В., в связи с отсутствием составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ст. 129 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и клевета).

Указанное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в этот же день отменено прокуратурой Заволжского района г. Твери. По результатам дополнительной проверки, проведенной данной прокуратурой, в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления. Указанное решение 16.08.2005 отменено прокуратурой Тверской области.

В период с 01.07.2003 по 01.07.2005 главе г. Твери Лебедеву О.С. прокуратурой области внесено 16 представлений об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении, о транспортном обслуживании населения, о муниципальной службе и законодательства о труде. Также прокуратурой области опротестованы 2 незаконных правовых акта (постановление от 30.09.2003 № 2211 «Об утверждении структуры администрации города Твери» и п.1 постановления от 29.12.2004 № 4998 «О тарифах на городской пассажирский транспорт»).

Решением Центрального районного суда г. Твери от 28.04.2005 удовлетворены требования прокуратуры области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия п.1 постановления главы г. Твери № 4998 от 29.12.2004 «О тарифах на городской пассажирский транспорт». Определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 24.05.2005 указанное решение районного суда оставлено без изменения. Указанные меры прокурорского реагирования принимались прокуратурой Тверской области обоснованно в соответствии с полномочиями, предусмотренными Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».

В связи с нарушениями законодательства о выборах редакцией телерадиопрограммы «ТВ-Пилот» и редактором газеты «Тверской собор», 11.07.2003 и 17.07.2003 прокурором Центрального района г. Твери возбуждено три административных производства по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 5.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение предусмотренных законодательством о выборах и референдумах порядка и условий проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума на каналах организаций, осуществляющих телерадиовещание, и в периодических печатных изданиях). Других жалоб на нарушения указанного законодательства в 2003 г. в прокуратуру Тверской области не поступало.

Фактов какого-либо неправомерного воздействия со стороны руководства прокуратуры области, в том числе со стороны бывшего заместителя прокурора Тверской области Федулова В.А. на главу города Твери Лебедева О.С. не установлено. Заявлений Лебедева О.С. в прокуратуру области по данному вопросу не поступало.

По обращению главы города Твери Лебедева О.С. Центральным РОВД г. Твери проведена проверка в отношении руководителей ООО «Реквием» в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ. По ее результатам 16.03.2005 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Прокурором Центрального района г. Твери данное постановление 14.07.2005 отменено, материал направлен на дополнительную проверку.

Прокуратурой области проведена проверка законности деятельности ООО «Реквием», в ходе которой установлено, что органами местного самоуправления города Твери в нарушение ст. 20 и п. 2 ст. 25 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» не было принято нормативных актов, регулирующих порядок организации похоронного дела. В связи с этим прокуратурой области главе города Твери внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего порядок организации похоронного дела. Администрацией города Твери подготовлен проект Положения об организации похоронного дела и ритуальных услуг в городе Твери, которой направлен для рассмотрения в Тверскую городскую думу.

По факту причинения вреда здоровью председателю Тверской городской думы Борисенко А.В. 05.07.2005 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Расследование поручено начальнику отдела следственной части по РОПД СУ при УВД Тверской области. Все проверочные и оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление, проведены в полном объеме и в установленный законом срок.

Все обращения главы г. Твери и администрации города рассматривались прокуратурой Тверской области в установленные законом сроки с направлением мотивированных ответов. Нарушений порядка рассмотрения обращений прокуратурой области не допущено.

Оснований для вмешательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации не имеется.

Ответ заявителям направлен.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.Г. Звягинцев

21

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость