23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Искусство кухонного применения

Второй раз за последнее время экспозиционная площадь библиотеки Дома офицеров отдана искусству флористики - об этом сообщает афиша, приглашающая посетить персональную выставку Геннадия Ишина «Придуманная фантазия». Помимо экспериментов с засушенными травами и цветами обещана также живопись и декоративно-прикладное искусство.

Второй раз за последнее время экспозиционная площадь библиотеки Дома офицеров отдана искусству флористики - об этом сообщает афиша, приглашающая посетить персональную выставку Геннадия Ишина «Придуманная фантазия». Помимо экспериментов с засушенными травами и цветами обещана также живопись и декоративно-прикладное искусство.

Выставленную флористику можно, наверное, считать повтором, но, видится, не в этом случае. Организаторы камерных выставок в ДОФе умеют найти новое имя, что и делают с завидной регулярностью. И экспозиция Геннадия Ишина как раз из этой серии. К сожалению, про самого художника нет никакой справки - ни биографической, ни творческой. Впрочем, после недолгих раздумий, вспоминается, что работы его не раз продавались на главной художественной панели Твери - улице Трехсвятской. Теперь вот они добрались до пусть небольшого, но выставочного зала.

То, что мужчина составляет флористические композиции, поначалу несколько смущает: очень уж женское это дело - сидеть и кропотливо складывать травинки одну к другой и получать в итоге полноценное, законченное произведение. Смущение смущением, но и разделять искусство по гендерному принципу нельзя. Флористические фантазии Геннадия Ишина вполне традиционны как по сюжетам, так и по исполнению. Это главным образом натюрморты и пейзажи, несколько однообразные и диковинные в смысле изобилия на некоторых из них засушенных трав. Иногда такое излишество чрезвычайно сложно объяснить, даже если будешь думать о задаче, которую ставил перед собой художник. Порой это напоминает едва ли не какой-нибудь сноп, а не букет в вазе. Технически все выполнено, наверное, безупречно: композиции не разваливаются, а их общее цветовое решение не контрастирует с фоном, на который они положены. Фон как раз и делает эти работы живее.

Другое дело - декоративные работы Геннадия Ишина, хотя так и хочется назвать их исключительно предметами интерьера, которые очень удачно смотрелись бы, допустим, на кухне. Почему на кухне? Потому что художник выставил больших размеров сковородки с рисунками и с веселенькими текстами. На одной - курицы и надпись: «Трудно избежать будущего», а на другой - петух и курица («Спасибо мне, что есть я у тебя»). Третья сковородка перемещает акценты уже на человеческие отношения между супругами: он держит ее за грудки, а действо сопровождается текстом: «Терпимость - очень трудная добродетель, для некоторых труднее героизма… Наш первый порыв - это ненависть ко всякому, кто не так думает, как мы». Эту сковородку оставим без комментария.

Не менее забавно смотрятся и ишинские коты - всех размеров и цветов. Один кот держит в лапах вывеску «Welcome» (это - в прихожую), другие запечатлены художником в момент, когда рыба уже ими съедена и от нее остались одни смешные скелетики, или представлен сам процесс обеда (это, надо полагать, тоже уместнее будет смотреться на кухне).

В экспозицию вошла также и живопись, раз уж пообещали. Серьезных пейзажей, в общем-то, неплохих, вместилось всего два. Остальное же - сплошная кухонная веселуха и, извините, вместительные гербарии.

Петр РУЧНИКОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию