28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Из подвалов и чердаков

В субботу в ДК «Химволокно» прошел традиционный фестиваль «Тверская подворотня». Принять в нем участие мог любой умеющий играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, ну или хотя бы на нервах.

В субботу в ДК «Химволокно» прошел традиционный фестиваль «Тверская подворотня». Принять в нем участие мог любой умеющий играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, ну или хотя бы на нервах.

В том, чтобы раскрыть таланты завсегдатаев подворотен, дворов, подвалов и прочих неформальных мест, и состоит главный смысл фестиваля. Сделать это было достаточно просто, выполнив ряд условий, которые выдвинули организаторы. Играть надо было только в акустике, быть абсолютно трезвым, что немаловажно, и спеть одну, максимум две песни. Номинаций также напридумывали достаточно, так что поле для творческой деятельности имелось, причем немалое. Однако в этот раз призов оказалось намного больше, чем участников. О своем желании поучаствовать в конкурсе заявило десять групп и исполнителей. Когда же объявили о начале, осталось всего четверо.

Состязания проводились в небольшом зальчике, стены его дети из изостудии «Зебра» раскрасили рисунками в космическом духе. Первыми на сцену, над которой сиротливо висела на проводе лампочка, вышла группа «Натянутый канат». То, что они пели, вполне можно охарактеризовать словами из их же песни: «Нет войне - даешь рок-н-ролл». Второй была команда «Стерх» - те же люди, что и в «Натянутом канате», только поменявшиеся местами и инструментами, - она выглядела более пафосно. На конкурс группа представила песни Бориса Гребенщикова, временами и вовсе казалось, что поет сам Борис Борисыч, особенно если глаза закрыть. Свое видения панка продемонстрировала группа «Осколки жизни»: получилось несколько скучновато и заунывно. Порадовал, впрочем, Виктор Романов - бард с приличным голосом и не менее интересным репертуаром. На этом, собственно, конкурс можно было бы считать завершенным. Однако в самый последний момент в «Химволокно» прибыл широко известный в узких кругах персонаж, которого все почему-то зовут Гномом. А потом все участники просто пели - в свое полное удовольствие. Такой свободы и отсутствия альтернативы в прежние годы представить себе было невозможно. Люди так истово воевали друг с другом за право спеть две песни, а не одну, что страсти разгорались нешуточные. Может быть, формальные и неформальные жители подворотен и подвалов «переехали» и «живут» теперь в более комфортных условиях?

Сергей БОЙЦОВ

4

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость