06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Правильно зафотошопили

Открывшаяся в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной областная фотовыставка показала, что современные тверские фотографы все чаще снимают пейзажи и портреты. Только вот беда - люди труда попадают в кадр очень редко. Эта проблема уже третьей выставки.

Открывшаяся в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной областная фотовыставка показала, что современные тверские фотографы все чаще снимают пейзажи и портреты. Только вот беда - люди труда попадают в кадр очень редко. Эта проблема уже третьей выставки.

Вообще же с работами тверских профессиональных и самодеятельных фотографов публика имеет возможность познакомиться уже в сорок третий раз. С каждым годом качество экспозиций меняется - в лучшую или в худшую сторону, неизменными остаются лишь какие-то вечные темы. Идя в музей, поймал себя на мысли: на выставке обязательно будет «ню» и будут «священники». Однако предположение это оказалось верным лишь отчасти…

Экспозиция получилась яркая, свежая и светлая. Впрочем, некоторые претензии к организаторам есть. К открытию, например, не все работы оказались подписаны, поэтому атрибутировать их тому или иному автору было весьма затруднительно. Догадайся, мол, сам: карточки, где Тверь снята с высоты птичьего полета, - работы Михаила Ершова из серии «Vieux Carre» или кого-то другого. А две довольно фактурные фотографии поленницы дров, задвинутые в дальний экспозиционный угол, оказались безымянными. Автора!!! В зале таких «блох» предостаточно.

Выставочные площади центра, как всегда, испытали натиск любителей. В прежние времена попасть на областную фотовыставку было достаточно сложно: не все могли и умели печатать выставочные фотографии - это все-таки процесс не из самых легких. С появлением цифровой аппаратуры многое изменилось: сделанные снимки отпечатываются на компьютере и посылаются в оргкомитет. И любительщины, по признанию одного из членов жюри, было много - только успевали отбраковывать. Этим, наверное, можно объяснить небрежность в оформлении. Пока просмотрели более четырехсот присланных работ, отобрали приличные, на монтаж экспозиции времени и не осталось совсем. Но то, что так называемая молодежная часть выставки (участники - совсем молодые авторы) представляла собой полную разруху, никакими самыми объективными причинами не объяснить.

…Выставка называется «Негасимый свет Победы» и проходит в рамках всероссийского фестиваля «Салют Победы!», однако тематических работ в экспозиции крайне мало. Портреты ветеранов, конечно, присутствуют, есть и натюрморт Дмитрия Михайлова «За Родину?». На нем фляжки с надписью «Родина», лежащие на столе, рядом с ними - одноразовые тарелки, ложки ну и бутылки с водкой, разумеется. Чуть выше повешен снимок того же, видимо, автора и с тем же, видимо, названием: на первом плане - уличный художник пишет портрет ребенка, а на заднем - на асфальте валяется пьяный неформал. Повешена также серия Владимира Крылова «Наследники Победы». А вот, собственно, и он сам: на фотографии Бориса Михайлова «Наставник».

Вернисаж по традиции стал поводом для серьезного, а иногда и не очень, разговора за фотографию. Разглядывая не лишенную в общем-то известного изящества фотографию Чертова моста в Василеве, сделанную Борисом Михайловым, одна из посетительниц то ли с раздражением, то ли с уважением произнесла: «Как он его зафотошопил!» А подруга рассеянно добавила: «И правильно!». Что сия реплика означала, непонятно: или то, что Михайлов правильно сделал, обработав изображение на компьютере, или то, что сделал он это правильно, корректно и красиво. Различного рода эффектов на выставленных фотографиях достаточно, главное было не переусердствовать, иначе эффект получается совсем не тот, какой надо бы. Вот хотя бы работа Анастасии Крастылевой из Вышнего Волочка «Закат». Естественное освещение, свойственное этому времени суток, утрировано, затемнено, излишне много красноты. А в итоге получается вот что: в левой части снимка стоят две фигуры - надо думать, влюбленные, своеобразным центром композиции становится огромный затемненный якорь, который иные посетители, хихикая, воспринимали не иначе как фаллический символ. Может быть, автор это и имел в виду - вспомните про влюбленных.

Серия Эдуарда Бредихина «Чайки в городе» получила по итогам конкурса диплом в номинации «Пейзаж». На одной из работ чайки сидят рядком на бетонном ограждении на набережной Степана Разина. Безусловная удача фотографа: сумел увидеть, успел поймать, но скука от этого почему-то не исчезает. А чайка, сфотографированная Владимиром Моисеевым в полете, получилась какая-то искусственная, что ли, с выпученными глазами. Портреты его много лучше: не случайно портрет Михаила Шуфутинского признан лучшим, равно как и портрет Николая Дочкина работы Татьяны Андреевой.

В других номинациях (всего их было десять) победителями названы Олег Грицаенко и Вячеслав Максимов («Экология»), Вера Назарова, Роман Кокоткин и Ирина Ярокурцева («Повседневная жизнь»), серия Владимира Комарова «Нашествие-2005» и «Одна на всех Победа» Бориса Михайлова оказались лучшими в номинации «Люди и события». Трогательный снимок Константина Купцова «Холодная сцена» - в «Культуре», Владимир Крылов в очередной раз победил в номинации «Народные праздники и обряды». Лучшими работами выставки жюри единогласно признало серию Марии Сахно «Павловск», который снят моноклем и от этого только самый центр фотографии получился резким, чем дальше к краю, тем более расплывчатым становится изображение. Эти работы, по всей видимости, не вместившиеся в персональную выставку Марии Сахно в лекционном зале (о ней «ТЖ» писала 9 ноября), вместе с «Ритмами Питера» Ирины Кокориной победили в номинации «Памятники истории и культуры».

Областная фотовыставка будет работать до конца ноября. Дипломы и призы Василий Строганов от лица ее организатора - Тверского Дома народного творчества - пообещал вручить всем победителям на закрытии. Может быть, к этому времени приведут в порядок и основную, а особенно молодежную часть экспозиции: на стены повесят все работы и включат наконец свет - в среду в потемках фотографий было почти не разглядеть.

Петр РУЧНИКОВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию