21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Валентин Серов, Игорь Бутман, царь Эдип и другие

С этими и многими другими персонажами, сыгравшими и играющими в настоящее время немалую роль в культуре, можно легко встретиться. Для этого достаточно сесть в автобус, поезд или автомобиль и отправиться в Москву или Санкт-Петербург. «ТЖ» о столичном уик-энде.

С этими и многими другими персонажами, сыгравшими и играющими в настоящее время немалую роль в культуре, можно легко встретиться. Для этого достаточно сесть в автобус, поезд или автомобиль и отправиться в Москву или Санкт-Петербург. «ТЖ» о столичном уик-энде.

Но для начала о Твери. Завтра в зале Тверской академической филармонии пройдет концерт фестиваля «Джазовая провинция», на котором выступят Олег Бутман и Леонид Винцкевич. И не только они: программа собрала звезд российского и зарубежного джаза. Джазовая феерия начнется в восемь часов вечера и закончится традиционным джэм-сейшном в два часа ночи. Для тех, кто по каким-то причинам не сможет попасть в филармонию в субботу, в воскресенье джазмены в том же составе выступят в столичном Le Club.

Выставочная программа выходных интересна прежде всего открывшейся 8 ноября в Третьяковской галерее экспозицией «Смысл жизни - смысл искусства», на которой собраны графические произведения художников из стран Центральной и Восточной Европы. Премьерный показ этого интернационального проекта состоялся в сентябре нынешнего года в Будапеште в Музее современного искусства.

Одни участники выставки - а их тридцать человек - когда-то были или до сих пор являются нашими соотечественниками, другие - граждане Польши, Венгрии, Сербии, Словении, Хорватии и Чехии. Выставку «Смысл жизни - смысл искусства» придумал художник из Сараево Ядран Адамович. Пообщавшись и подружившись с нашими Ильей Кабаковым и Александром Косолаповым (одна его работа «Икона-икра» была снята с экспозиции выставки «Русский поп-арт» по требованию православной общественности), он решил продолжить свой прежний проект «Фра Ю Культ» и включить в него художников из России и других стран Центральной и Восточной Европы. Все участники проекта - заметные фигуры в современном актуальном искусстве. Среди них - Виктор Пивоваров, Эрик Булатов, Иван Чуйков, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский, Павел Пепперштейн, Джулия Книффер и другие. В экспозицию вошли около двухсот работ: рисунок карандашом, тушью, акварелью, коллаж, книжная графика и фотография.

Для тех, кому ближе классическое искусство, в корпусе Бенуа Русского музея в Питере открыта выставка Валентина Серова. В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения русского художника, который немало времени провел в тверской усадьбе фон Дервизов Домотканове, где сейчас открыт музей Серова. Выставка в Русском музее, в общем-то, и приурочена к этой дате, в нее вошло около ста рисунков, двадцать пять живописных произведений, двадцать четыре гравюры, хранящиеся в собрании музея. Все это богатство публике показывается исключительно редко: графика так вообще практически не выставляется - слишком хрупок материал. Так что экспозиция будет интересна не только почитателям художника, но прежде всего, наверное, специалистам. Однако есть и еще одна причина посетить выставку. В корпусе Бенуа экспонируется занавес к балету «Шахеразада», предоставленный Галиной Вишневской и Мстиславом Растроповичем. Со времени его создания в 1911 году он выставляется впервые.

Театралы могут не без пользы и удовольствия скоротать воскресный вечер в театре «Сатирикон», где покажут спектакль Константина Райкина «Смешные деньги», поставленный по пьесе Рэя Куни (тверитяне знакомы с творчеством этого английского драматурга по двум постановкам Бориса Михни в тверском драмтеатре: «№ 13» и «Слишком женатый таксист»). О чем «Смешные деньги»? Английский клерк в свой день рождения приносит домой чужой чемодан, под завязку набитый деньгами. В то время как жена ждет гостей и готовится поздравлять супруга, тот отправляется в бега, потому что вот-вот может нагрянуть мафия. В действие втянуты также два инспектора полиции, друзья, и все, конечно, оказываются участниками дурацкой суматохи, царящей на сцене. Безусловно, появляется и хозяин чемодана…

К совсем уж старой драматургии обращается питерский режиссер Андрей Прикотенко: его спектакль «Антигона», продолжающий «Эдипа-царя», в воскресенье же будут играть молодые актеры Ксения Раппопорт, Мария Лобачева, Игорь Ботвин и Тарас Бибич в «Театре на Литейном». Поставленный по классической трагедии Софокла, спектакль рассказывает о событиях, происходящих в его «Эдипе в Колоне» (первое действие) и «Антигоне» (второе). Теперь только осталось посмотреть, как артисты расскажут историю о роковых грехах этой древнегреческой семейки, и самое главное здесь - поймать катарсис. Как завещал великий Аристотель.

Афишу изучал Петр РУЧНИКОВ

18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость