11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Здравствуй, Иван!

Так, от души, будут сегодня поздравлять с 60-летием Ивана Михайловича Паплевченкова его друзья. Рукопожатие с обеих сторон крепкое, до хруста. Открыт, интересен этот самобытный человек. Колхозный корабль «Красного путиловца» по зыбям и штормам перемен уверенно и достойно капитан ведет вот уже более четверти века.

Так, от души, будут сегодня поздравлять с 60-летием Ивана Михайловича Паплевченкова его друзья. Рукопожатие с обеих сторон крепкое, до хруста. Открыт, интересен этот самобытный человек. Колхозный корабль «Красного путиловца» по зыбям и штормам перемен уверенно и достойно капитан ведет вот уже более четверти века.

Про свой день рождения он обычно забывает. Напоминают. А у него всегда-то дел невпроворот. При любой власти. Колхоз от «запретов» спасал – до Бурбулиса дошел. Удалось. Спас. Сейчас к селу внимания поболе. Но разговор с руководителем элитного хозяйства и сегодня не из простых. Прикинем, говорит, человек двадцать вскоре на пенсию пойдут. Кем их заменить? Остро нужно жилье для колхозников. И оно появится! Если законодатели сделают маленькую поправку к нацпроекту: предусмотрят не только строительство, но и реконструкцию жилья. Иван Михайлович с колхозниками приметили в округе много брошенных крепких бесхозных домов. Да с землей! Четыре уже отстроили. Новоселы довольнехоньки! Знаете, какая стоимость квадратного метра? Десять тысяч рублей. В 10–15 раз дешевле новостроя, а простоят добротные срубы два века точно. Можно бы еще 11 домов так же перестроить. Но ударили по рукам законники. Мол, пахнет тут хищением. Обидно вдвойне: хапугой никогда и никто не считал и не считает. Одно спасает – чувство необходимости. Спасибо всем учителям, характер выковали стойкий, а душа глубокая и умная, она от природы, от достойного роду-племени.

Он умеет с радостью говорить о достижениях других. Значит, тверское село действительно крепнет.

Если бы все работали с такой отвагой и упрямством! Сам же Иван Михайлович, человек государственного ума, считает очень важным поступок нашего Президента. В Европе, говорит, лидер он и от партии, и от власти: «Заныли некоторые, мол, конкуренции с «Единой Россией» при лидерстве Путина у них не получится. А вы упирайтесь, как крестьяне. Еще хорошо, что в премьерах теперь некабинетный человек, это сразу видно. И у нас в области много хороших перемен. Не устаю удивляться Зеленину. Сам я моторный мужик. Но он… Недавно в Кашине провел большое сельхозсовещание. Выступил толково. После совещания в село помчался на месте с крестьянами поговорить. И оттуда сразу – в Кесову Гору. Наверное, это не весь маршрут, и маршрут ведь не к теще на блины – все по делу. Нам всем его поддерживать надо. И не врать, а так работать, чтобы спина в поту. Так – нет?» Так, Иван Михайлович!

Наверное, пора сказать о нынешних успехах колхоза. Начнем с того, что получают в «Красном путиловце» крестьяне: «Некоторые наши механизаторы заработали (натуроплатой) до 10 тонн зерна и столько же сена. Это же какой плюс к зарплате! Она невелика, в среднем 4,5 тысячи. Но ведь при таком приварке кое-кто по две, три, а то и четыре коровы держит. При такой нагрузке (ведь рабочий день у них часов 16), чтобы детей учить и самим нормально жить, надо получать тысяч двадцать. При реальных закупочных ценах это возможно. Ведь ненормально при себестоимости в 8 рублей сдавать молоко по 10, а зерно не по 4–5, а хотя бы по 10 рублей (семенное в Москве до 50 доходит!). Мясо мы сдаем по 80 рублей. Кто наживается, сами знаете».

Уравновесить сельскую экономику с промышленной пока не получается. «Поставь за наши деньги свою хорошую технику, недорогие удобрения – и ничего из-за границы не надо ввозить. Сами отлично проживем. Я в этом уверен, так должно быть и так будет».

В этом году урожайность зерна в колхозе – 48,1 центнера с каждого из 1284 гектаров. Перемножьте и согласитесь: такие хозяйства – кормильцы державы. Отличные итоги и по другим отраслям.

В пору зрелости, в свои наступившие шестьдесят лет, он сам как сад родительский, крепкий и щедрый. Людей ценит не по партийной масти, а по уму, деловитости, отваге брать ответственность. Дело не в профессии, не в постах – в человеке.

…Изумрудом зеленеют озимые. Семьсот сорок гектаров. Как задел на будущее: «Они ведь стойкие. На теплой земле укоренились. Переживши зиму, закаляются». Все, как про себя, сказал!

С юбилеем, дорогой Иван Михайлович!

Кира КОЧЕТКОВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию